Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЛЕННЫХ: ГУМАНИТАРНЫЙ ШАГ ИЛИ ПОРОХОВАЯ БОЧКА?

13 декабря на армяно-азербайджанской границе состоялся  обмен военнопленными. Вернее, обмен 32 армянских военнопленных на двух азербайджанских диверсантов.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ТО ОНИ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ были взяты в плен азербайджанцами после окончания 44-дневной войны и подписания трехстороннего соглашения 9 ноября. Почти все они попали в плен в декабре 2020 года в районе Гадрута и в последующий период на различных участках армяно-азербайджанской границы и в самом Карабахе. То есть, факт задержания этих людей сам по себе был полнейшим беззаконием. Что касается азербайджанских солдат, то они успели совершить ряд тяжких преступлений на территории РА, оба осуждены, один – за убийство получил пожизненный срок.

Обмен произошел в рамках опубликованного 7 декабря совместного соглашения, достигнутого в результате прямых переговоров между аппаратами премьер-министра Армении и президента Азербайджана о мерах по урегулированию конфликта, где говорится, что стороны взаимно освобождают часть пленных и заключенных и намерены «предпринять ощутимые шаги по укреплению взаимного доверия». 

Между тем процедура обмена военнопленными, в соответствии с международным гуманитарным правом, производится на основании положений Женевской конвенции, защищающей права военнопленных. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными определяет тех, кто подпадает под этот статус, отмечая, что военнопленный - не всегда «военный». Однако, диверсанты к данной характеристике отношения не имеют и иметь не могут. То есть, правовой статус армян и азербайджанцев изначально был совершено неодинаков. Потому говорить о юридических основах произведенного обмена в данном случае не приходится. 

«То, что 32 пленных армянина вернутся на Родину, очень позитивный факт. Но политическую оценку этого факта я бы не назвал положительной. Произошло нечто по инициативе Азербайджана, что выгодно этой стране», – заявил в беседе с «ГА» психолог, член блока «Армения» Мигрдат Мадатян. Несмотря на безусловную радость в связи с возвращением на Родину армянских солдат, психолог не считает обмен равноценным: «Я бы назвал обмен равноценным, если бы среди вернувшихся домой были бы хотя бы двое пленных из числа политического руководства Арцаха», - отметил он, добавив, что еще неизвестно,  что с нашей стороны обещано Азербайджану за возвращение пленных. Ведь совершенно определенно: шаг «доброй воли»  был сделан Азербайджаном не просто так. Мало у кого вызывает сомнение то, что акция имела определенные политические цели.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО ДАННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ В ЕСПЧ, ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ СИРАНУШ СААКЯН, в азербайджанских тюрьмах находится еще немало армян: официально их осталось 23, а  неофициально, то есть тех, чье пленение Баку не признает, еще порядка 80 человек. Большой болью обернулось и то, что в числе вернувшихся не оказалось ливанского армянина Вигена Эулджекчяна, объявленного Баку «международным террористом» и приговоренного к 20 годам лишения свободы. Виген также был взят в плен после 9 ноября, его имя числилось в предварительных списках, ранее опубликованных азербайджанской стороной. Невозвращение Эулджекчяна, имеющего серьезнейшие проблемы со здоровьем, можно сказать, находящегося между жизнью и смертью, стало новым ударом для его семьи.

То, что имя Вигена в последний момент исчезло из списка «возвращенцев»,  вызывает серьезную тревогу. Причины замены его на арцахца Арена Исаняна, задержанного 19-20 сентября 2023 года, неизвестны. Попытки СМИ получить комментарий от пресс-секретаря премьера Назели Багдасарян не увенчались успехом: "Армения официально публикует имена впервые", - заявила она, добавив, что не может комментировать иные публикации.

Не вызывает сомнения тот факт, что достигнутая между Арменией и Азербайджаном договоренность и последовавшее за ней возвращение армянских военнопленных, предприняты с целью поднять авторитет армянских властей и улучшить имидж самого Пашиняна. Произвести впечатление на определенную часть населения, конечно, удалось. Однако, добиться всеобщего ликования «невероятными достижениями» властей не получилось. И открытым остается вопрос: что еще могли пообещать Азербайджану действующие власти РА?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ