Последние новости

«Я НЕ РАБОТАЮ, Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ..»

Перестав вспоминать людей труда и рассказывать только о ворах, авантюристах и разбойниках от бизнеса, мы рискуем остаться без ориентиров, на которые надо держать равнение. Это важно всегда, но особенно в условиях, в которых оказалась Армения. Сегодня, увы, во всех отношениях неважном.

«АРМЯНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РАБОТАЮТ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ПАРТНЕРАМИ по вопросу расширения экспорта собственной продукции»,- заявил глава Национального центра инноваций и предпринимательства Минэкономики Армении Айк Маркарян. Приятно слышать. При этом подчеркивалось, что мы являемся одной из лидирующих стран в мире по числу регистрируемых предпринимателей на душу населения. Возможно. Называлась и продукция, которая могла бы заинтересовать Италию, Бельгию, Швейцарию, Великобританию, Францию. Это продукты питания, напитки, кремы, очки и т.д.  Почему бы нет, если делать лучше, чем делают в Италии, Бельгии, Швейцарии, Великобритании и Франции?  Правда, насчет очков, чтоб они превосходили итальянские, или кремов, круче швейцарских, я бы не торопился.

Соображения по поводу сказанного выше. Чтоб получалось лучше всех, надо для начала работать больше всех, но пройдитесь по Еревану в будний день, в пик рабочего времени: улицы, кафе, рестораны переполнены людьми, прежде всего молодыми и среднего, т.е. самого что ни на есть трудоспособного возраста. (Не в качестве подражания, а освежения памяти ради: когда-то в кинотеатрах СССР в рабочее время проводились контрольные облавы). Кивать в сторону так называемых релокантов нам нечего – любой ереванец легко отличит армян от неармян. Сидят, едят, глядят по сторонам до боли родные и близкие лица, и началось это не вчера.

…«Твои подошвы не отпечатаются на песке времени, если ты сидишь на заднице, - а кому охота оставить на песке времени отпечаток задницы…».,- заметил в канун своего сто пятнадцатилетия японский долгожитель Кимуро-сан. Мудрец пояснил, что работа избавляет от трех великих зол: скуки, порока и нужды. И первое, и второе, и третье долго искать у нас не надо. .

 Чтоб встать пусть не вровень, но хотя бы приблизиться к качеству кремов, напитков, очков и т.п. из Италии, Бельгии, Франции и т.д., хорошо бы обернуться лицом в прошлое, вспомнить и осмыслить то, что в Армении делалось, скажем прямо, не хуже, чем в европах и америках. А ведь вспомнить, возродить и воссоздать все-таки легче, чем начинать с чистого листа.

 В свое время в Ереване ходила байка про то, как наши туристы купили в Праге (Будапеште, Белграде, Софии…) замечательные во всех отношениях туфли, привезли домой, подарили друзьям, те порадовались, после чего рассмотрели, удивились – оказалось, обувь made in «Масис». Умели же, когда хотели…

Или вот еще. Мама знаменитого актера Андрея Миронова, не менее знаменитая актриса Мария Миронова-Менакер, утверждала, что «Масис» - вершина красоты. Об этом она заявила лично автору, примерив посланные ей из Еревана туфли одноименной обувной фабрики.

«…Ты доказал в присутствии всех собравшихся мастеров, что по своим познаниям достоин звания мастера, будешь носить это звание, и мы поздравляем тебя». Это из цеховой грамоты, составленной в 1875 году, их произносили мастера сообщества армянских башмачников при посвящении ученика в профессию.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ, НА ПЕРЕДОВЫХ ПОЗИЦИЯХ СЕГОДНЯ прежде всего высокие технологии, в чем армяне тоже не самые крайние.

- Государство готово к тому, чтобы организации сферы ИТ в стране пошли в направлении производственных решений, вместо простого выполнения заказов. Оно готово частично разделить риск, чтобы преодолеть пропасть,- сказал недавно директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.

 Собеседник, заметил, что в центре внимания общественности чаще всего оказываются неудачные «взлеты», в то время как об удачных говорится очень мало. В самом деле – где эти имена, фамилии?

Вспомнил долгожителей труда, чьи «подошвы отпечатались на песке времени», и стало смешно, когда кто-то из нынешних бизнес-акул заговорил о своей работе как о рабском труде на хлопковых плантациях. Да вы что, в самом деле?

Несколько имен из прошлого. Рафик Шахбазян - Министерство заготовок, Георгий Татарян — Трансгазстрой, Грант Арутюнян - обувная фирма «Масис», Дмитрий Адбашьян - армянская авиация… Все первые лица, как у письменного стола, так и доблестного труда. И что интересно – руководители страны менялись, а они оставались. Как штучный «товар» на все времена и не для одноразовой страны. Трудились без оглядки на менявшихся вождей.

- Монаршья милость во все времена была весьма ненадежным преимуществом,- высказался как-то однажды по этому поводу возглавлявший «Армэлектромаш» два десятка лет Герой Социалистического труда Роберт Амирян.

Из очень давнего интервью с Георгием Андреевичем Татаряном.

 - От работы не устаете?

 - Я не работаю. Я получаю удовольствие.

Есть и другая позиция, представленная американским социологом Барбарой Эренрайх. «Лично я не имею ничего против работы, особенно выполняемой спокойно и скромно кем-нибудь другим».

Сегодня хочу вспомнить имена министров, губернаторов, мэров, руководителей крупных государственных (не государственных тоже) компаний, показывающих высший класс в работе и, соответственно, достижениях. Не получается. Возможно, они есть, должны быть, не могут не быть, но где и что о них говорят, пишут, показывают? Если успех в так называемом частном секторе, то наш герой чаще всего плут, ворюга, прохиндей. Говоря по-простому, олигарх и только. Просто мастеров своего дела, на которых все держится, не называем, не вспоминаем, не знаем и, похоже, знать не хотим.

Представим на минуту, что это те люди-маяки, без которых не полетят самолеты, не встанут на ноги больные, не построятся дома и даже каша не сварится, и вдруг эти люди растворились, ушли, кончились. Что стране делать потом? Потом в стране наступит бедлам, как если бы завтра утром правостороннее движение в Армении перевели на левостороннее.

…Переступив сто семнадцатилетний рубеж, японец Кимуро-сан сказал, что секрета своего долголетия не знает. Возможно, предположил он, все это благодаря солнцу над моей головой. - Я всегда смотрю вверх, на небо, такой уж я человек, - сказал он.

Солнце над нашими армянскими головами не хуже японского, можем смотреть вверх и мы. Так почему же не смотрим?!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОМУ РОБОТУ СТАНОВИТЬСЯ РОБОТОПОДОБНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
    2025-04-09 10:09

    Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.

  • БРАНДЕНБУРГСКАЯ МАДОННА, ТЕТУШКА НАРИНЕ И АМЕРИКАНСКАЯ ТУШЕНКА
    2025-03-01 10:31

    Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».

  • ПОЧЕМУ СТЮАРДЕСС НАДО СЛУШАТЬ, А НЕ ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ НА НИХ
    2025-02-01 10:41

    Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.

  • ЛОНДОН. «ЖИВУ РЕАЛЬНО КАК СОБАКА…»
    2024-12-21 10:27

    Оказалось, когда Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, не говоря уже об Алле Пугачевой, не в России, жизнь в стране не останавливается. Пошумели, пообсуждали и не то чтобы забыли, но вспоминают все меньше и меньше. Приходится о себе напоминать, а это для персон звездной величины смерти подобно. Уехавшие не любят Путина. Их право. После президентских выборов в США несколько тамошних знаменитостей, Феррер, Шерилин Саркисян, больше известная как Шер, Софи Тернер - тоже не фанаты Дональда Трампа, заявили о своем намерении собрать вещи и покинуть страну. Их воля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ