ПОВТОРИТСЯ ЛИ ДВИЖЕНИЕ «100 ДРАМОВ»?
После акций движения «100 драмов» столичные власти не пытались повысить тарифы на транспорт, однако в 2024 г. этого, боюсь, избежать не удастся. В мэрии Еревана сошлются на улучшение качества столичного транспорта, дескать, уровень обслуживания повысился в разы, а это требует компенсации из кармана налогоплательщиков. Недавно один технически грамотный пассажир пошутил, что, когда он видит завезенные на территорию РА «новые» автобусы, которыми так гордится мэр Тигран Авинян, то ему страшно подумать о том, какая ветошь поступает в Армению под видом французской и индийской военной техники…
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А АВТОБУСНЫЙ ПАРК СТОЛИЦЫ, В САМОМ ДЕЛЕ, ОБНОВИЛИ за счет подарочных моделей первой половины ХХ века, теперь будут повышать плату за услуги, ведь «смертоносные газели» усилиями «революционных» властей канули в прошлое…
В 2024 г. Авинян и Пашинян намерены отрапортовать ереванцам о том, что в столице уже действует единая транспортная система, что проблема транспорта в Ереване решена, стало быть, пора повышать тарифы в обмен на улучшение качества обслуживания. Столичным властям не хватит сумм, вырученных за счет повышения тарифа до 160 тыс. драмов в год за стоянку автомобилей в малом центре, им нужно получить еще и повышенную плату с пассажиров городского транспорта.
На самом деле, качество транспорта улучшилось только на словах, интервалы между прибытием автобусов и троллейбусов на транспортные стоянки чересчур велики, на окраинах транспорт работает нерегулярно, но власть за закрытыми дверями уже обсуждает перспективу повышения тарифов со ссылкой на улучшение качества обслуживания.
Любопытно, найдется ли на этот раз общественная организация, которая выйдет на улицу с требованием сохранить прежний тариф? Вряд ли. Недавний разгон полицейскими мирной акции движения «Занг» расставил все точки над «и». Ведущий Общественного телеканала Петрос Казарян спросил депутата от фракции «ГД» Ваагна Алексаняна, почему полицейские не позволили участникам движения разбить палатку в сквере Маштоца, ведь сам Алексанян и его соратники неоднократно прибегали к подобным действиям, когда были в оппозиции?
Депутат ответил, что ничего об акции движения «Занг» не слышал. Потом высказал предположение, что палатку пытались разбить в неположенном месте, а на ответную реплику ведущего о том, что Ереван не поделен на зоны, где разрешается или запрещается ставить палатки, отреагировал фразой: «Те, кто мог поставить палатки, те поставили, а кто не смог, тот не смог».
Весьма поучительный ответ: суть его сводится к тому, что при прежнем режиме полицейские не позволяли себе противозаконных действий в отношении участников мирных акций протеста, а сегодня можно и шествие разогнать, и палатку свернуть, и подвергнуть приводу людей, которые не нарушили общественный порядок. Все это имело место на днях во время акции движения «Занг», о которой Алексанян ничего «не слышал»…
А ПОКА СУД ДО ДЕЛА ЕРЕВАНЦЫ БОЯТСЯ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ГОРОДУ НА МЕТРО после недавних аварий, причиной которых стали пережившие свой век вагоны. Правительство выделило какие-то суммы на ремонт, однако есть обоснованные подозрения, что подземный транспорт далеко не так надежен, как это было при прежней власти. Новая власть уже объявила, что вот-вот приступит к работам по строительству новой станции метро под названием «Ачапняк».
В зимние месяцы количество пассажиров городского транспорта возрастет за счет тех, кто еще недавно пользовался услугами такси. С недавних пор водители стали требовать с пассажиров плату, превышающую 1 тыс. драмов даже за небольшие расстояния. Это уже привело к сокращению пользователей этим видом транспорта. Долгое время доступные цены на минимальные расстояния сильно увеличили число клиентов такси, с ростом тарифа их количество заметно сократилось, минимальный тариф уже начинается с тысячи драм…
Что касается движения «100 драмов», то в новых условиях оно вряд ли успеет заявить о себе, и дело не только в том, что его бывшие активисты частично интегрировались во властные структуры, а в том, что сегодня любое движение с первых же минут повторит судьбу движения «Занг».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:24
Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.
-
2025-04-07 09:43
8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-14 10:26
По данным Минздрава РА к полуночи за медицинской помощью обратились 98 гражданских лиц и полицейских, получившие травмы различной степени тяжести во время примененных полицейскими спецсредств на проспекте Баграмяна. Из них 66 человек после получения необходимой помощи выписались из больницы, 32 остаются в стационаре.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.
-
2024-06-01 18:31
Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно. Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.
-
2024-05-14 12:30
Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".