ПОВТОРИТСЯ ЛИ ДВИЖЕНИЕ «100 ДРАМОВ»?
После акций движения «100 драмов» столичные власти не пытались повысить тарифы на транспорт, однако в 2024 г. этого, боюсь, избежать не удастся. В мэрии Еревана сошлются на улучшение качества столичного транспорта, дескать, уровень обслуживания повысился в разы, а это требует компенсации из кармана налогоплательщиков. Недавно один технически грамотный пассажир пошутил, что, когда он видит завезенные на территорию РА «новые» автобусы, которыми так гордится мэр Тигран Авинян, то ему страшно подумать о том, какая ветошь поступает в Армению под видом французской и индийской военной техники…
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А АВТОБУСНЫЙ ПАРК СТОЛИЦЫ, В САМОМ ДЕЛЕ, ОБНОВИЛИ за счет подарочных моделей первой половины ХХ века, теперь будут повышать плату за услуги, ведь «смертоносные газели» усилиями «революционных» властей канули в прошлое…
В 2024 г. Авинян и Пашинян намерены отрапортовать ереванцам о том, что в столице уже действует единая транспортная система, что проблема транспорта в Ереване решена, стало быть, пора повышать тарифы в обмен на улучшение качества обслуживания. Столичным властям не хватит сумм, вырученных за счет повышения тарифа до 160 тыс. драмов в год за стоянку автомобилей в малом центре, им нужно получить еще и повышенную плату с пассажиров городского транспорта.
На самом деле, качество транспорта улучшилось только на словах, интервалы между прибытием автобусов и троллейбусов на транспортные стоянки чересчур велики, на окраинах транспорт работает нерегулярно, но власть за закрытыми дверями уже обсуждает перспективу повышения тарифов со ссылкой на улучшение качества обслуживания.
Любопытно, найдется ли на этот раз общественная организация, которая выйдет на улицу с требованием сохранить прежний тариф? Вряд ли. Недавний разгон полицейскими мирной акции движения «Занг» расставил все точки над «и». Ведущий Общественного телеканала Петрос Казарян спросил депутата от фракции «ГД» Ваагна Алексаняна, почему полицейские не позволили участникам движения разбить палатку в сквере Маштоца, ведь сам Алексанян и его соратники неоднократно прибегали к подобным действиям, когда были в оппозиции?
Депутат ответил, что ничего об акции движения «Занг» не слышал. Потом высказал предположение, что палатку пытались разбить в неположенном месте, а на ответную реплику ведущего о том, что Ереван не поделен на зоны, где разрешается или запрещается ставить палатки, отреагировал фразой: «Те, кто мог поставить палатки, те поставили, а кто не смог, тот не смог».
Весьма поучительный ответ: суть его сводится к тому, что при прежнем режиме полицейские не позволяли себе противозаконных действий в отношении участников мирных акций протеста, а сегодня можно и шествие разогнать, и палатку свернуть, и подвергнуть приводу людей, которые не нарушили общественный порядок. Все это имело место на днях во время акции движения «Занг», о которой Алексанян ничего «не слышал»…
А ПОКА СУД ДО ДЕЛА ЕРЕВАНЦЫ БОЯТСЯ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ГОРОДУ НА МЕТРО после недавних аварий, причиной которых стали пережившие свой век вагоны. Правительство выделило какие-то суммы на ремонт, однако есть обоснованные подозрения, что подземный транспорт далеко не так надежен, как это было при прежней власти. Новая власть уже объявила, что вот-вот приступит к работам по строительству новой станции метро под названием «Ачапняк».
В зимние месяцы количество пассажиров городского транспорта возрастет за счет тех, кто еще недавно пользовался услугами такси. С недавних пор водители стали требовать с пассажиров плату, превышающую 1 тыс. драмов даже за небольшие расстояния. Это уже привело к сокращению пользователей этим видом транспорта. Долгое время доступные цены на минимальные расстояния сильно увеличили число клиентов такси, с ростом тарифа их количество заметно сократилось, минимальный тариф уже начинается с тысячи драм…
Что касается движения «100 драмов», то в новых условиях оно вряд ли успеет заявить о себе, и дело не только в том, что его бывшие активисты частично интегрировались во властные структуры, а в том, что сегодня любое движение с первых же минут повторит судьбу движения «Занг».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:57
18 июля СК сообщил о раскрытии (через 27 лет!) дела об убийстве замминистра обороны генерала Ваграма Хорхоруни. За несколько месяцев до этого стало известно, что экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян представил сообщение по поводу этого громкого убийства. Поводом стало обвинение Бабаяна со стороны одного из пользователей соцсетей в причастности к убийству 7 человек, включая Хорхоруни. Бабаян потребовал вызвать автора данной записи и потребовать от него объяснений. Просьбу не выполнили, однако в СК стали расследовать дело 27-летней давности.
-
2025-07-29 09:10
Недавно мы опубликовали статистику смертей в учреждениях по реализации уголовных наказаний, увязав рост числа самоубийств с назначением Цовинар Тадевосян на должность начальника соответствующего управления министерства юстиции. Тадевосян в системе человек не новый, тем не менее, об увеличении смертей в колониях для отбывания уголовных наказаний заговорили сразу после ее назначения. Профессионалы с опытом пришли к заключению, что в упомянутых учреждениях ослабили хватку, контроль и дисциплину. Отсюда криминальный произвол и пугающая статистика доведения сокамерников до самоубийств. Последний случай имел место 14 июля в колонии "Армавир", где тело осужденного 1987 г. р. было найдено повешенным простыней на оконной решетке.
-
2025-07-25 10:15
Если не случится форс-мажора, то 20 сентября состоится предвыборный съезд ГД, главной целью которого станет избрание нового состава правления. Голосование будет сугубо формальным, ибо список уже подготовлен Пашиняном и согласован с Анной Акопян.
-
2025-07-23 09:25
7 лет, по большому счету, промолчал в тряпочку, а теперь решил напомнить о себе: господин основоположник партии "Наследие" ("Жарангутюн"), точнее, того, что от нее осталось, не так давно поделился соображениями, дескать, в борьбе с режимом Пашиняна Армении не нужны спасители, а нужна консолидация всех здоровых сил общества. Судя по тем процессам, которые имели место в партии за истекшие 7 лет, говорить о "Наследии" в привязке к здоровым политическим силам не приходится…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2024-06-14 10:26
По данным Минздрава РА к полуночи за медицинской помощью обратились 98 гражданских лиц и полицейских, получившие травмы различной степени тяжести во время примененных полицейскими спецсредств на проспекте Баграмяна. Из них 66 человек после получения необходимой помощи выписались из больницы, 32 остаются в стационаре.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.