Последние новости

АРМЕНИЕЙ БОЛЬШЕ, АРМЕНИЕЙ МЕНЬШЕ – ЗАПАД ЭТО НЕ ВОЛНУЕТ

Нет ничего более далекого от действительности, чем деятельность международных организаций во всем их разнообразии, живущих по своим, далеким от реальной жизни законам. Их мир мало похож на окружающие реалии, что приводит к низкой эффективности инициатив, они действуют в виртуальном политическом пространстве, пытаясь подогнать действительность под свои догмы и демонстрируя беспрецедентную способность наступать на одни и те же грабли.

ДОРОГОСТОЯЩИЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ организаций никого ни от чего не защищают, не разрешили ни одного регионального конфликта, все то, что рождается по их хотению и велению, не выдерживает испытания временем. Они регулярно выпускают резолюции, которые никто не выполняет и на которые мало кто обращает внимание. Это не реальная работа, а всего лишь имитация деятельности.

Надеяться на то, что международные организации решат какую-то важную проблему, защитят от агрессора, восстановят справедливость, можно только теоретически. Существует в политике такое понятие "мягкая сила". Термин появился несколько десятилетий назад в книге Джозефа Ная. Но это только термин, а политика такого рода известна давным-давно. "Мягкая сила" в отличие от обычной - это не применение силы, а гуманитарное влияние. Тот случай, когда вас не боятся, а уважают. То есть бояться тоже могут, но уважают - в первую очередь. С сожалением приходится констатировать, что международные организации в настоящее время не обладают даже "мягкой силой".

Однако власти Армении всего этого не понимают. Они  вообще мало что понимают. Поэтому вместо того, чтоб читать Апокалипсис, продолжают свято верить в то, что Запад в лице своих международных организаций приведет Армению к вратам рая, в новую реальность, где царят мир, безопасность и процветание.

Вот и глава МИД Арарат Мирзоян (кстати, не пора ли ему поменять свое имя, скажем, на Арагац, Пашиняну это точно понравится) поехал в Брюссель на встречу в формате Совета министров иностранных дел Европейского союза и долго благодарил ЕС за поддержку "демократических реформ", содействие мирному процессу и нормализации отношений с Азербайджаном, выразив особую признательность мониторинговой миссии Евросоюза.

Той самой мониторинговой миссии, на глазах у которой несколько дней назад был убит азербайджанским снайпером армянский военнослужащий Герасим Аракелян. Казалось, что это трагическое событие должно было стать действенной прививкой против возвращения властной глупости на круги своя. Но это только казалось.

ВЕРНУЛСЯ ПОЛНЫЙ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ВСТРЕЧ С ЗАПАДНЫМИ коллегами Мирзоян из Брюсселя и, наверное, повел себя почти как пьяный фельдкурат Отто Кац, который, покуда Швейк вытаскивал его из подъезда, чтобы посадить на извозчика, не менее величаво возглашал: "Я у архиепископа был! Сам Ватикан проявляет интерес к моей персоне!"

Между тем позиция Запада предельно четкая. Как заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано: "ЕС не рассматривает возможность проведения совместных военных учений с Арменией. ЕС - это не военный альянс, это политическое и экономическое сообщество ценностей". Кроме того, в Евросоюзе нет планов тренировать армянских военнослужащих на территории стран-членов ЕС, уточнил он. В Евросоюзе изучают возможность оказания помощи армянской армии по линии Европейского фонда мира "в нелетальном формате", но конкретных решений пока нет.

Ну и с чем это можно сравнить? С пощечиной? С плевком в лицо? И не имеет никакого смысла просить Запад пересмотреть свою политику. У Бога, как справедливо заметил в свое время писатель Сергей Довлатов, добавки не просят.

Ладно, а чем конкретно Запад может помочь Армении? Ведь даже верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике Жозеп Боррель заявил: "Армения находится в очень сложной ситуации. Ситуация в Армении требует нашей решительной поддержки".

О! "Решительной поддержки" Запада как раз с избытком! Как сообщили посол ЕС в Армении Василис Маргос и глава наблюдателей ЕС в Армении Маркус Риттер, "Евросоюз поддерживает реформы в секторах юстиции, полиции и образования, уделяет особое внимание гендерному равенству и правам человека всех женщин и девочек, правам людей с ограниченными возможностями, правам ЛГБТ+, борьбе с насилием в семье". Думаем, после этого заявления иллюзии представителей власти Пашиняна должны развеяться, как прах индуиста в Гималайских горах.

Как при ударе молнии, которая враз озаряет равнину, Евросоюзу стало очевидно: все вышеперечисленное, и особенно права ЛГБТ+ - это как раз то, что больше всего в настоящее время нужно "находящейся в очень сложной ситуации" Армении! Мы всегда об этом мечтали, и вот - сбылось. Наши поздравления всем участникам процесса.

НУ ЧТО Ж, ДАЖЕ КРОШКИ ХЛЕБА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕГО ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ. Так что не будем подвергать сомнениям благие намерения западных консультантов по построению демократии в Армении в условиях несознательного местного населения. Вспомним старую, как мир, притчу о еврее, курах и раввине.

Что там сказал последний персонаж первому, когда, невзирая на неукоснительное воплощение в жизнь рецептов исправления хромавших дел, вроде строительства треугольного курятника, покраски его в зеленый цвет и прочих политтехнологий, все куры передохли? "Жаль, у меня так много еще осталось хороших советов".

А еще ситуация с советами западных доброжелателей весьма адекватно изображена в сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина "Коняга". Там заморенного и запаленного до полной невозможности стоять на ногах конягу окружают четыре пустопляса и дают разные полезные советы по улучшению конягиной производительности.

А потенциальные союзники Армении тем временем разводят руками, наблюдая за политикой Пашиняна. Для того, чтобы сотрудничество с настоящими союзниками состоялось, в качестве необходимого первоначального условия нужно, чтобы  потенциальный партнер жил все-таки в реальном мире. Если он живет в мире горячечных иллюзий, если его вера в абсолютную благотворность "международного сообщества" несокрушима, если никакие грозные явления окружающей действительности не воспринимаются им с надлежащей серьезностью, ибо Запад с нами, Европа нам поможет и не сегодня-завтра установится вечный мир и явятся обещанные златые горы и реки, полные вина, - тогда сотрудничество безнадежно.

Ведь не строят союзнические отношения с человеком, находящимся под воздействием сильных препаратов. В этом случае остается предоставить потенциального партнера своей судьбе, заботясь лишь о том, чтобы в своей тяжелой неадекватности он не очень навредил. Когда люди дико безумствуют, что же еще остается, кроме как предоставить их своей судьбе.

А судьба Армении, боюсь, будет весьма плачевной. Ибо, к сожалению, популистская риторика западных лидеров, не понимающих, что происходит в регионе и не способных повлиять на эти события, но искренне уверенных в обратном, дополняется действиями.

Впрочем, судьба Армении их не очень волнует. Арменией больше, Арменией меньше - большой роли это для Запада не играет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАМ ВСЕМ НУЖНО ВСТАТЬ РЯДОМ С АРЦАХЦАМИ
    2025-04-02 08:53

    Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.

  • КОЛЛЕКТИВНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ХАРАКИРИ
    2025-03-31 10:02

    Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.

  • КТО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАН?
    2025-03-28 10:01

    Вся система государственного управления Арменией при Пашиняне существует по принципу: граждане - для государства. Между тем эта система должна быть построена по принципу: государство существует для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, предоставлять им услуги и создавать хотя бы минимальные условия для нормальной жизни. Государство - для граждан.

  • ПАШИНЯНА СОРАТНИКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДАДУТ
    2025-03-26 10:10

    Преданность вождям неустойчива. Те, кто рукоплескал тирану, затем точно так же аплодируют ниспровергателям деспота. Некоторые вожди заканчивают жизнь повешенными за ноги, другие в тюрьме или в изгнании, а те же самые, которые давеча перед ними пресмыкались, теперь их оплевывают.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ