Последние новости

НАД ПРОПАСТЬЮ… В ЧЕРТОПОЛОХЕ, или КТО СЪЕЛ 70 ТЫСЯЧ КОРОВ?!

В нашей стране в последние годы рожь не сеют. Все 5 с половиной лет правления Пашиняна неуклонно сходят на нет и посевы других культур – в первую очередь, зерновых и зернобобовых, из которых важнейшей является пшеница, то есть хлеб.

ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО МНОГОЧАСОВОГО ОБЩЕНИЯ С ГРАЖДАНАМИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ Пашинян на вопрос о сельском хозяйстве заявил, что правительство реализует десятки программ поддержки отрасли: это и интенсивные сады, и капельное орошение, и племенное скотоводство, и много чего другого. В свою очередь, по запросам министра экономики Ваана Керобяна на эти худосочные программы уже истрачены десятки миллиардов драмов средств налогоплательщиков. И что?

В конце концов, все определяется анализом соотношения затрат и результата, а он просто плачевный. Прирост валовой продукции сельского хозяйства в этом году, даст бог, выбьется в плюсовую зону, но будет едва заметен. В частности, Центральный банк Армении недавно улучшил прогноз экономического роста по итогам 2023 года. Так вот в этом, повторимся, улучшенном прогнозе прирост агросектора составит… 0,6%. Это все, чего правительство Пашиняна добилось за 5 с половиной лет нахождения у власти.

Министр экономики не склонен доверять национальной статистике и полагает, что его усилиями сельское хозяйство в нашей стране переживает чуть ли не расцвет. Но вот на днях выходит сборник Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Агропромышленный комплекс. Статистика ЕАЭС», который в цифрах и фактах представляет ужасающую картину положения дел в важнейшей сфере армянской экономики за последние 5 лет (2018-2022 гг.).

На этом безрадостном фоне впору находить редкие светлые моменты в том, что площадь виноградных насаждений с 2018 года хотя бы не уменьшилась, или радоваться небольшому росту поголовья овец и лошадей. Динамика всех других основных показателей – посевных площадей, сбора с/х культур, инвестиций и добавленной стоимости в отрасли, урожайности, поголовья скота - за последние годы претерпела катастрофический спад.

ЭТО КАК, К ПРИМЕРУ, НАДО БЫЛО ПОСТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ В ПЕРИОД С 2018 ГОДА ПО 2022-й сократить общую посевную площадь с/х культур в Армении на целых 30 тысяч гектаров – с 242 тыс. га до 212 тыс. га! Из них за тот же период площадь зерновых и зернобобовых уменьшилась наиболее существенно – со 130 тыс. га до 114 тыс. га, и это при том, что эти культуры являются стратегическими в плане обеспечения продовольственной безопасности страны. Вместе с тем сократились посевные площади под картофель, овощи открытого грунта, бахчевые продовольственные культуры и корма.

В результате валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Армении упал с 338 тыс. тонн (из них пшеница – 188 тыс. тонн) в 2018 году до 242 тыс. тонн (пшеница – 139 тыс. тонн) в 2022 году. В стране стали меньше собирать ячменя, кукурузы, картофеля, овощей. Если 5 лет назад собранных зерновых и зернобобовых культур на душу населения приходилось 114 кг, то в 2022-м – лишь 81 кг. Урожая картофеля на душу в 2018 году приходилось 140 кг, а в 2022-м – только 118 кг. Даже овощей стало меньше: вместо 212 кг на душу – 206 кг. Упала и урожайность: если 5 лет назад зерновых и зернобобовых собирали в среднем по 26,1 центнера с гектара, то в 2022-м – 21,8 центнера. То же и по картофелю, и другим с/х культурам.

И наконец, о животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 2019 год составляло 572 тыс. голов, а в 2023-м от них осталось 502 тысячи. Попутно куда-то делись 17 тысяч свиней. Поголовье птицы не изменилось, и лишь количество овец и коз выросло с 638 тысяч голов до 701 тысячи. Соответственно заметно сократилось производство скота и птицы на убой, а также молока. Потребление молока на душу населения упало с 245 кг до 226 кг. Проблем нет только с яйцами, производство которых с 727 млн штук выросло до 749 млн.

При нынешних властях упало даже производство значимого для армянского экспорта коньяка: если до «бархатной революции» его производилось свыше 3 млн декалитров, то в прошлом году – лишь 2,15 млн дал. Не пришлась, похоже, «бархатная революция» «бархатному напитку»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ