НАД ПРОПАСТЬЮ… В ЧЕРТОПОЛОХЕ, или КТО СЪЕЛ 70 ТЫСЯЧ КОРОВ?!
В нашей стране в последние годы рожь не сеют. Все 5 с половиной лет правления Пашиняна неуклонно сходят на нет и посевы других культур – в первую очередь, зерновых и зернобобовых, из которых важнейшей является пшеница, то есть хлеб.
ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО МНОГОЧАСОВОГО ОБЩЕНИЯ С ГРАЖДАНАМИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ Пашинян на вопрос о сельском хозяйстве заявил, что правительство реализует десятки программ поддержки отрасли: это и интенсивные сады, и капельное орошение, и племенное скотоводство, и много чего другого. В свою очередь, по запросам министра экономики Ваана Керобяна на эти худосочные программы уже истрачены десятки миллиардов драмов средств налогоплательщиков. И что?
В конце концов, все определяется анализом соотношения затрат и результата, а он просто плачевный. Прирост валовой продукции сельского хозяйства в этом году, даст бог, выбьется в плюсовую зону, но будет едва заметен. В частности, Центральный банк Армении недавно улучшил прогноз экономического роста по итогам 2023 года. Так вот в этом, повторимся, улучшенном прогнозе прирост агросектора составит… 0,6%. Это все, чего правительство Пашиняна добилось за 5 с половиной лет нахождения у власти.
Министр экономики не склонен доверять национальной статистике и полагает, что его усилиями сельское хозяйство в нашей стране переживает чуть ли не расцвет. Но вот на днях выходит сборник Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Агропромышленный комплекс. Статистика ЕАЭС», который в цифрах и фактах представляет ужасающую картину положения дел в важнейшей сфере армянской экономики за последние 5 лет (2018-2022 гг.).
На этом безрадостном фоне впору находить редкие светлые моменты в том, что площадь виноградных насаждений с 2018 года хотя бы не уменьшилась, или радоваться небольшому росту поголовья овец и лошадей. Динамика всех других основных показателей – посевных площадей, сбора с/х культур, инвестиций и добавленной стоимости в отрасли, урожайности, поголовья скота - за последние годы претерпела катастрофический спад.
ЭТО КАК, К ПРИМЕРУ, НАДО БЫЛО ПОСТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ В ПЕРИОД С 2018 ГОДА ПО 2022-й сократить общую посевную площадь с/х культур в Армении на целых 30 тысяч гектаров – с 242 тыс. га до 212 тыс. га! Из них за тот же период площадь зерновых и зернобобовых уменьшилась наиболее существенно – со 130 тыс. га до 114 тыс. га, и это при том, что эти культуры являются стратегическими в плане обеспечения продовольственной безопасности страны. Вместе с тем сократились посевные площади под картофель, овощи открытого грунта, бахчевые продовольственные культуры и корма.
В результате валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в Армении упал с 338 тыс. тонн (из них пшеница – 188 тыс. тонн) в 2018 году до 242 тыс. тонн (пшеница – 139 тыс. тонн) в 2022 году. В стране стали меньше собирать ячменя, кукурузы, картофеля, овощей. Если 5 лет назад собранных зерновых и зернобобовых культур на душу населения приходилось 114 кг, то в 2022-м – лишь 81 кг. Урожая картофеля на душу в 2018 году приходилось 140 кг, а в 2022-м – только 118 кг. Даже овощей стало меньше: вместо 212 кг на душу – 206 кг. Упала и урожайность: если 5 лет назад зерновых и зернобобовых собирали в среднем по 26,1 центнера с гектара, то в 2022-м – 21,8 центнера. То же и по картофелю, и другим с/х культурам.
И наконец, о животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 2019 год составляло 572 тыс. голов, а в 2023-м от них осталось 502 тысячи. Попутно куда-то делись 17 тысяч свиней. Поголовье птицы не изменилось, и лишь количество овец и коз выросло с 638 тысяч голов до 701 тысячи. Соответственно заметно сократилось производство скота и птицы на убой, а также молока. Потребление молока на душу населения упало с 245 кг до 226 кг. Проблем нет только с яйцами, производство которых с 727 млн штук выросло до 749 млн.
При нынешних властях упало даже производство значимого для армянского экспорта коньяка: если до «бархатной революции» его производилось свыше 3 млн декалитров, то в прошлом году – лишь 2,15 млн дал. Не пришлась, похоже, «бархатная революция» «бархатному напитку»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:31
Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…
-
2025-07-23 09:28
Можно не сомневаться, что с отчуждением ЭСА тарифы скоро пойдут вверх Если глобальным трендом при всех властях Армении на протяжении более чем четверти века было разгосударствление экономики, то с приходом к власти Пашиняна начал набирать ускорение обратный процесс – огосударствление. Или национализация. Или деприватизация. Это все синонимы. Но нужны ли армянской экономике такие синонимы?..
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…