Последние новости

В ПЕРИОД ПОБЕДИВШЕГО «БАРХАТА»

Численность постоянного населения Армении составляет 2 932 731 человек. Об этом свидетельствуют сводные данные проведенной в 2022 году третьей переписи населения страны, обнародованные Национальным статистическим комитетом республики 15 декабря 2023 года, передает АРКА.

При этом по итогам второй переписи населения 2011 года этот показатель составлял 3 018 854 человека, а первой переписи 2001 года – 3 213 011 человек. Доля городского населения составляет 63,8%, а сельского – 36,2%, причем, по сравнению с 2011 годом, доля жителей городов выросла (63,3% в 2011 году), а доля жителей сел – уменьшилась (36,7% в 2011 году).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ УЧЕСТЬ, КАКОЕ МЕСТО ОТВОДИЛО ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЛИЧНО ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ вопросам демографии и численности населения Армении, то представленные цифры прямо свидетельствуют о том, что обещанных позитивных сдвигов здесь, мягко говоря, нет. А между прочим обещались «горы». 

Напомним, летом 2019 года в Степанакерте Пашинян презентовал свой знаменитый список сверхзадач Армении на ближайшие 30 лет. Среди прочего в этом «монументальном труде» обозначалась и цель довести численность населения Армении к 2050 году до 5 миллионов. И вот сегодня, спустя 5 лет выясняется, что страна столь же далека от заявленной планки, как и годы назад. В принципе, это вовсе не удивляет. Если вспомнить весь список пашиняновских фантастических сверхзадач на 30 лет, то окажется, что практически по всем из них зафиксирован регресс. В данном случае не будем оценивать их реалистичность и вообще уровень серьезности повестки, один из пунктов которой, к примеру, предусматривает победу сборной Армении по футболу в чемпионате мира. Речь сейчас немного о другом. Это правительство не только провозгласило нереальные цели, но и движется в обратном направлении от этих целей с фантастической скоростью.

  Впрочем, вернемся к вопросу численности населения. Итак, согласно представленным цифрам, за последние 11 лет постоянное население Армении сократилось на 86 123 человека. Скажем прямо, для нас, для Армении это немалая величина. Однако, есть показатель, на который в данном контексте стоит обратить особое внимание. Так вот, почти половина этого сокращения населения страны имела место быть в период победившего «бархата». Согласно данным того же статистического комитета, в 2018 году численность населения Армении составляла 2 млн  972 тысячи человек. То есть, менее чем за 5 лет постоянное население страны сократилось на 40 тысяч человек. Скажем прямо, это достаточно высокий темп сокращения даже по сравнению с предыдущими периодами. Но еще более впечатляющим он выглядит на фоне, повторюсь, провозглашенной суперамбициозной задачи по увеличению населения страны почти в два раза в течение 30 лет.

Конечно, эта власть никогда не признает очередное свое фиаско. Она не признает, что в демонтируемой ею Армении все больше граждан страны предпочитают не жить. Если несколько лет назад были люди, которые с «бархатом» связывали надежды на светлое будущее, то теперь тот же «бархат» ассоциируется с темным, трагическим недалеким прошлым, колоссальными потерями и прогнозируемыми бедами и катастрофами в ближайшем будущем.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ