Последние новости

А КАК ЖЕ СТАРЫЕ ПРОГРАММЫ?

Впервые страна Южного Кавказа (Грузия - ред.) имеет перспективы на вступление в Евросоюз. Об этом в гостях NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил ведущий исследователь Фонда Карнеги, эксперт по карабахскому конфликту Томас де Ваал.

По его словам, это очень важный шаг. «С другой стороны, это и очень долгосрочный процесс. К примеру, страны западных Балкан уже 15 лет ждут вступления в ЕС», – отметил он.

Он считает, что дальнейшее продвижение Армении по западному вектору, который выбрали новые власти в Ереване, сильно зависит от прогресса Грузии в эту сторону. «Я думаю, что будет попытка интенсифицировать грузино-армянские отношения. Евросоюз постарается задействовать в Армении новые экономические проекты. Опять же это очень долгосрочный вопрос. Евросоюз действует медленно, а другие игроки – гораздо быстрее», – подчеркнул он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, В ВОПРОСЕ СТРЕМЛЕНИЯ АРМЕНИИ К ЕВРОИНТЕГРАЦИИ грузинский фактор определенное значение имеет. Но вряд ли стоит его (фактор) переоценивать. Гораздо более весомым стимулом для Еревана представляется не грузинский опыт в данном вопросе, а, пожалуй, собственный. И тут нельзя не обратить внимание на то, что опыт этот не слишком воодушевляющий. По крайней мере, в сфере экономического взаимодействия.

Вот Томас де Вал прогнозирует, что ЕС постарается инициировать новые экономические проекты с Арменией. Это, конечно, хорошо. Но как же быть со старыми инициативами, со старыми грандиозными планами?

Летом 2021 года ЕС принял решение о предоставлении Армении беспрецедентной финансовой поддержки. И действительно, сумма впечатляла – 2,6 миллиардов евро. Даже несмотря на то, что львиная доля этих средств предоставлялась в виде кредитов, то есть в долг, а долг должен потом возвращаться вместе с процентами.

Как бы то ни было, но деньги эти планировалось выделить под конкретные важные для страны программы, реализовать которые предусматривалось в течение 5 лет. В частности, средства должны были быть направлены на содействие социально-экономическому развитию и коммуникациям, путем поддержки коридора Север – Юг. На это планировалось выделить 600 млн евро. 80 миллионов предполагалось выделить на укрепление устойчивости южных областей Армении, в частности, Сюника. Было предусмотрено выделить 500 миллионов евро на поддержку устойчивой, инновационной и конкурентоспособной экономики путем создания 30 тысяч малых и средних предприятий, 300 миллионов планировалось инвестировать в информационные технологии и науку, 120 миллионов – на озеленение Еревана и т.д.

Между тем, по сути, уже прошла половина срока, в течение которого по плану должны были быть реализованы упомянутые программы. Но, как говорится, воз и ныне там. Денег нет, проекты не реализованы. Тут, кстати, стоит отметить, что несколько месяцев назад даже Никол Пашинян решился напомнить европейцам об их обещании. В мае в интервью чешскому изданию Respekt он обратил внимание на то, что глава Европейского совета Шарль Мишель в ходе визита в Ереван обещал, что ЕС предоставит Армении финансовую помощь в размере 2,6 млрд евро в рамках программы "Восточное партнерство" и выразил надежду на ускорение процесса предоставления Армении этих средств.

В этой ситуации ссылки на медлительность действий ЕС выглядят, прямо скажем, неубедительными. Повторюсь, из пяти лет, в течение которых программа на 2,6 миллиардов евро должна была быть реализована, два с половиной года уже прошло, а пакет финансовой поддержки еще не предоставлен. Похоже на то, что ЕС вовсе не медлит, а просто передумал выполнять собственное обещание…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ