НЮАНСЫ ЭКСПОРТА
Вначале найти партнеров, а потом производить, а не наоборот
Свыше ста предпринимателей из Армении собрались 21 декабря в конференц-зале «Ашот Еркат» столичного отеля «Марриотт» для участия в бизнес-форуме по теме «Бизнес-возможности в стабильных международных странах». Организатором мероприятия выступил «Совет по поддержке международных деловых отношений», головной офис которого располагается в штате Калифорния в США.
«ПОМИМО ОФИСА В США, КООРДИНИРУЮЩЕГО ВСЕ РАБОТЫ, У НАС ТАКЖЕ действуют представительства в 13 странах, которые связаны с международной торговой сетью. Поэтому основные международные бизнес-связи осуществляем посредством наших представительств во Франции, Канаде, Японии, Китае, России и других странах», - пояснила в беседе с нами президент «Совета по поддержке международных деловых связей» Мариам МАНУКЯН.
Сам Совет был создан в 2008 году и на протяжении последних 15 лет, по словам нашей собеседницы, реализовал множество проектов, среди которых организация международных выставок и форумов с участием армянских бизнесменов, содействие при экспорте армянской продукции на внешние рынки, плюс подготовка кадров, специализирующихся в сфере международного бизнеса.
«Надо сказать, что мы уделяем большое внимание тем предпринимателям, которые, скажем так, отстали от современных тенденций в переговорных процессах с потенциальными клиентами, ну и заодно не обладают достаточными знаниями о том, как правильно представить свой продукт или услуги. Наряду с этим осуществляем бизнес-тренинги, причем все они проводятся на бесплатной основе для предпринимателей, поскольку финансируются со стороны нашего Совета. Однако самым важным и крупнейшим мероприятием является ежегодный дипломатический и бизнес-форум «Страны под одной крышей», участники которого – армянские и зарубежные компании - имеют возможность для установления деловых контактов и сотрудничества.
В рамках программы отечественные и иностранные компании также представляют свои услуги и продукцию на выставке под открытым небом», - рассказала М.Манукян, отметив, что последние три года это масштабное мероприятие проводится за рубежом, учитывая внешние и внутриполитические процессы в Армении.
Неизменные три главные проблемы
Если говорить цифрами, то, по словам М.Манукян, начиная с 2015 года свыше 1000 армянских компаний стали участниками программ, реализуемых при содействии «Совета по поддержке международных деловых связей» конкретно в США. Из них порядка 73,5%, согласно мониторингу, уже наладили сотрудничество с американскими партнерами и активно работают на рынке США. Остальные получили финансовую поддержку при сертификации продукции на американском рынке и получении других документов, необходимых при экспорте.
«В ЦЕЛОМ, ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА АРМЯНСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК демонстрируют тенденцию к росту. Но, к сожалению, несмотря на множество граней сотрудничества, наш товарооборот с США довольно мал, в связи с чем мы как раз и сконцентрировали свое внимание на американском рынке. При этом многие сферы армянской экономики, к примеру, пищевая, текстильная, обладают серьезным потенциалом, пользуясь большим спросом у американского потребителя. Однако для роста экспорта армянской продукции в США нужно соответствовать американским стандартам, которые касаются, к примеру, наличия сахарных и био-добавок, брендинга. фито-сертификации и т.д. Увы, многим армянским компаниям присуща довольно интересная особенность: они сначала производят, потом начинают искать партнеров для продажи своей продукции. А в других странах, как правило, все наоборот: вначале находят партнеров, учитывают его требования, а потом начинают производить. Теперь мы пытаемся наших производителей, в частности, сферы текстиля, научить тому, что для выхода на зарубежные рынки необходимо соответствовать стандартам качества той или иной страны, а потом приступить к производству», - детально изложила суть дела президента Совета.
Что касается конкурентоспособности нашей продукции, то, продолжила она, никаких проблем в плане качества не возникает. Единственная проблема – обеспечение требуемых объемов и своевременность поставок.
«На самом деле, у нас есть множество проблем для выхода на международные рынки. Первоочередная проблема – это маркетинг. Мы экспортируем продукцию, а потом не можем выделить требуемый объем средств для того, чтобы эта продукция массово вошла на рынок. Вторая проблема заключается в том, что мы не в состоянии реализовать тот уровень инвестиций, который позволит обеспечить большие объемы на внешних рынках. И третья проблема – это, естественно, несвоевременность поставок, поскольку мы имеет логистические проблемы, в связи с чем наши товары, особенно зимой, довольно поздно доходят до компаний-поставщиков», - перечислила она.
Впереди шесть международных бизнес-форумов
Что касается нынешнего бизнес-форума, то по уже сложившейся традиции здесь много говорилось о таких вопросах, как поддержка экспорта, предоставление услуг, привлечение инвестиций, доступ армянского бизнеса к европейским и американским рынкам, а также обсуждались юридические и финансовые вопросы, касающиеся бизнес-сделок. Главным гостем и основным спикером форума стал Одиссеас МЕЛИКИДИЕС из Кипра - глава Ротари Интернешнл клуба, основатель и директор Таргет Групп.
«ЗАОДНО МЫ РЕШИЛИ ПОДВЕСТИ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА И РАССКАЗАТЬ о предстоящих событиях 2024 года. Мы планируем провести бизнес-конференции в шести странах, первая из которых пройдет в США с 20 февраля по 5 марта. Наша задача – привлечь армянских предпринимателей с тем, чтобы представить их на рынке США.
Участники этой программы получат возможность ознакомиться с нюансами работы на американском рынке, к примеру, о том, как работают там компании-поставщики, получат знания о развитии брендинга, маркетинга, а потом уже представят свою продукцию и услуги на американском рынке при поддержке Торгово-промышленной палаты США, Ротари Клуба и нашего головного офиса в Калифорнии. Иными словами, за эти 10 дней они получат возможность подписать договора, касающиеся не только аутсорсовых сделок или предоставления услуг, но и, что самое важное, экспорта своей продукции», - подчеркнула наша собеседница, добавив, что аналогичные мероприятия намечено провести в том числе на Кипре, Японии, Китае, Индии, а к концу года итоговая конференция пройдет в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.