Последние новости

ПЕРВУЮ КОФЕЙНЮ В ПАРИЖЕ ОТКРЫЛ АРУТЮН ПАСКАЛИ

Сегодня кофейни в Париже можно найти на каждой улице. Первые из них появились в XVII веке, а самую первую открыл в 1672 году армянин Арутюн Харукян, известный также как Паскали.

...В 1644 году во Францию прибыл первый корабль с семенами кофе, практически неизвестного в Европе. Кофе пили в странах Северной Африки, Эфиопии и Османской империи. Через пару десятилетий с приездом ко двору короля Франции османского посла Сулеймана Ага напиток постепенно стал обретать популярность в ходе устраиваемых им приемов. В 1669 году открылась первая кофейня во Франции, в портовом городе Марселе, и сделал это все тот же Паскали, который через 3 года обосновался в Париже. Он открыл на ежегодной ярмарке Сен-Жермен-де-Пре небольшую кофейную лавку, где продавал и  сладости. Посетители ярмарки привыкли заходить за "маленькой черной" чашечкой бодрости или petit noir. Название сохранилось до сих пор.

Дело пошло, и Арутюн открыл уже настоящую кофейню на набережной, которая ныне называется Набережной Лувра. Правда, через несколько лет пришлось закрыть. Клиентов среди небогатых людей практически не было. Обставленные по-восточному кофейни были не слишком привлекательны для привыкших к светлым тонам парижан. Тут еще врачи стали утверждать об ужасных болезнях, вызываемых кофе. А Папа Климент VIII назвал его жидкостью, "черной, как черт".

В итоге слава открытия в Париже первой кофейни досталась сицилианцу Франческо Прокопио де Кольтелли, основавшему заведение в 1686 году в Латинском квартале, оно существует до сих пор. А начинал свой путь Франческо именно у Арутюна Харукяна, продавал в его лавке кофе и лимонады.

Кофейни во Франции с веками становились все популярнее, превратившись в важнейшие центры культурной жизни. В них собирались писатели, философы, художники, политики. Люди встречаются в многочисленных кафе и сегодня. Да только вряд ли они знают имя Арутюна Паскали, открывшего для парижан "напиток бодрости".

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ