ПЕРВУЮ КОФЕЙНЮ В ПАРИЖЕ ОТКРЫЛ АРУТЮН ПАСКАЛИ
Сегодня кофейни в Париже можно найти на каждой улице. Первые из них появились в XVII веке, а самую первую открыл в 1672 году армянин Арутюн Харукян, известный также как Паскали.
...В 1644 году во Францию прибыл первый корабль с семенами кофе, практически неизвестного в Европе. Кофе пили в странах Северной Африки, Эфиопии и Османской империи. Через пару десятилетий с приездом ко двору короля Франции османского посла Сулеймана Ага напиток постепенно стал обретать популярность в ходе устраиваемых им приемов. В 1669 году открылась первая кофейня во Франции, в портовом городе Марселе, и сделал это все тот же Паскали, который через 3 года обосновался в Париже. Он открыл на ежегодной ярмарке Сен-Жермен-де-Пре небольшую кофейную лавку, где продавал и сладости. Посетители ярмарки привыкли заходить за "маленькой черной" чашечкой бодрости или petit noir. Название сохранилось до сих пор.
Дело пошло, и Арутюн открыл уже настоящую кофейню на набережной, которая ныне называется Набережной Лувра. Правда, через несколько лет пришлось закрыть. Клиентов среди небогатых людей практически не было. Обставленные по-восточному кофейни были не слишком привлекательны для привыкших к светлым тонам парижан. Тут еще врачи стали утверждать об ужасных болезнях, вызываемых кофе. А Папа Климент VIII назвал его жидкостью, "черной, как черт".
В итоге слава открытия в Париже первой кофейни досталась сицилианцу Франческо Прокопио де Кольтелли, основавшему заведение в 1686 году в Латинском квартале, оно существует до сих пор. А начинал свой путь Франческо именно у Арутюна Харукяна, продавал в его лавке кофе и лимонады.
Кофейни во Франции с веками становились все популярнее, превратившись в важнейшие центры культурной жизни. В них собирались писатели, философы, художники, политики. Люди встречаются в многочисленных кафе и сегодня. Да только вряд ли они знают имя Арутюна Паскали, открывшего для парижан "напиток бодрости".
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-05 10:26
В Санкт-Петербургском издательстве "Супер" вышла книга хорошо известного в Армении журналиста Эдварда САХИНОВА под названием "Человеческий капитал армянского народа". "ГА" в июле информировал о ней, отметив, что, к сожалению, тираж был небольшим, потому что спонсоры (российский Фонд "Единение и Прогресс") перестали поддерживать автора, и ему пришлось издать книгу на свои средства. Нынешняя публикация помогает читателю составить определенное представление про человеческий капитал армян.
-
2024-10-03 10:01
3 октября в Армянском музее Москвы состоится презентация книги историка изобретательства Тима Скоренко "МАРСОХОД. АККОРДЕОН. МРТ. История армянской изобретательской мысли".
-
2024-09-30 10:13
История Арцаха - десятой провинции Армении - уходит в глубокую древность. Люди начитанные, цивилизованные, а тем более историки, об этом прекрасно знают. Хотя бы потому, что информация исходит из таких достаточно компетентных источников, как Страбон, Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Плутарх и прочие греки и римляне. Люди нецивилизованные, без многовекового роду-племени, пыжатся изо всех сил, чтобы переписать историю на свой лад и доказать, например, что кочевые тюркоязычные племена, впервые появившиеся на Армянском нагорье в XI веке, обретались на армянской земле со времен Адама и Евы. Когда народность обретает государственность лишь в XX веке, то требуется много поколений, чтобы превратиться в цивилизованную нацию. Если получится. И касается это не только Азербайджана. Ну а аборигенам вроде армян приходится вести борьбу со шквалом фальсификаций, домыслов, мифов и лжи, объясняя этому равнодушному, мягко выражаясь, миру, кто прав, а кто - врет. В этом ряду книга Степана ДАДАЯНА "Политическая история Арцах - Карабаха. Реальность и вымысел".
-
2024-09-24 09:44
Сароян виделся с Чаренцем после поездки в Армению в 1935 году. Писатель не был знатоком его поэзии, но встреча в Москве стала поворотной. Этот эпизод описан Сарояном.