Последние новости

ЖЕНЩИНЫ ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ

Женщины на войне – тема, наболевшая для нас, армян, которые перманентно живут под угрозой очередной агрессии. В то же время присутствие женщин на фронте, их работа в тылу, а порой и жертвенный труд на самых опасных участках, стали для нас обычными, как минимум, за последние 30 с лишним лет. Быть может, поэтому документальный фильм «Нет ничего страшного» («Վախենալու ոչինչ չկա») Сильвы Хнканосян имел такой большой успех у европейского зрителя.

 ЖЕНЩИНЫ ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫКАРТИНА РАССКАЗЫВАЕТ О ПЯТИ АРМЯНКАХ, КОТОРЫЕ В ГОРАХ АРЦАХА ЗАНИМАЮТСЯ РАЗМИНИРОВАНИЕМ ТЕРРИТОРИЙ вокруг Бердзора-Лачина, бывших зоной активных боевых действий в период первой Карабахской войны 1992-94 гг. Оставив дом, семью, детей, они, рискуя своими жизнями, метр за метром освобождают землю от тысяч заложенных в нее мин. Фильм был снят в 2019 г. – до событий 44-дневной войны в Арцахе, случившейся год спустя. Мировая премьера состоялась в том же году в рамках Международного фестиваля документальных фильмов в Лейпциге, на котором эта дебютная работа Сильвы Хнканосян была представлена в конкурсной программе. На французском кинофестивале Les écrans documentaires фильм «Нет ничего страшного» удостоился приза «Лучший документальный фильм».

Дальнейшая судьба фильма также сложилась успешно: в 2020 г. он был представлен в конкурсной программе Роттердамского МКФ, в программе «Посвящение Арцаху» Ереванского МКФ «Золотой абрикос», проходившего в период 44-дневной войны в Арцахе, на МКФ женских фильмов «КИН» в Ереване, на фестивалях других стран. Летом 2021 г. он был показан и в послевоенном Арцахе. Как отмечала не раз сама Сильва Хнканосян, картина вызвала большой интерес у зарубежных зрителей, для которых тема была не просто новой, но и в определенном смысле «дикой». Ведь ситуация, когда женщина оставляет семью, детей и отправляется в опасную зону, откуда - неизвестно, вернется ли, понятна не многим. Тем не менее, фильм открыл зрителю новые грани жизни, в частности, женщин, которые берут на себя смелость и ответственность за выполнение  тяжелой и опасной работы.

На днях фильм был показан в зале ереванского офиса AGBU и тепло принят публикой. Картина длительностью чуть больше часа никого не оставила равнодушным. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд монотонность, в ней присутствовало внутреннее напряжение, глубина замысла автора и многослойность темы, в которой ее героини представлены как мать и нуждающаяся в заботе женщина и в то же время мужественная, бесстрашная личность, идущая наперекор своей природе. Правда, мотивация героинь фильма Сильвы Хнканосян в этом их выборе разная. Одна пошла на этот шаг из-за отсутствия средств к существованию, другая - следуя патриотическому порыву, третья - из моральных побуждений и т.д. Четверо из них воспитывают детей в одиночку, из-за работы вынуждены видеть их лишь по выходным. Но все они оказываются в равных условиях между жизнью и смертью – на пути, который выбрали осознанно. Ведь территория, на которой они занимались разминированием, расположена вблизи сел, где много детей, которые могут случайно забрести в опасные зоны.

 ЖЕНЩИНЫ ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫСИЛЬВА ХНКАНОСЯН ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТ, ВЫПУСКНИЦА Ереванского государственного университета. Долгие годы она занималась фотографией в детско-юношеской студии «Манана» и знакома с жанром документалистики в визуальном искусстве. Именно это хобби и привело ее в кино. Как она не раз отмечала, однажды для участия в фотоконкурсе ей предстояло отправиться в Арцах и заснять там фотоисторию о роли женщин в строительстве мирной жизни. Идеи на ум приходили разные, но судьба неожиданно столкнула ее с женщинами, работающими в организации The HALO Trust, занимающейся обезвреживанием мин и неразорвавшихся боеприпасов в гражданских условиях. Женщины, занятые необычной профессией, сразу привлекли внимание Сильвы. В процессе общения она поняла: фотоцикл - слишком сжатый формат для того, чтобы представить их истории, и начала думать о более объемной работе на эту тему. И вновь фортуна встала на ее пути: в интернете Сильва натолкнулась на объявление о производственном форуме Фестиваля документального кино «Евразия.Doc», в котором она решила принять участие.

Небольшой проект начинающего режиссера из Армении вызвал интерес организаторов форума. После прохождения воркшопа проект разросся в сценарий фильма, который Сильва Хнканосян и представила в итоге на форум. Проект был утвержден и принят к разработке. Начался следующий этап - поиска команды, которая могла бы встать рядом с дебютантом в кино. Но Сильве повезло и здесь. История, изложенная ею на бумаге, заинтересовала французского продюсера Стефана Жордана, к съемкам подключилась армянская студия документальных фильмов «Айк», и фильм вылился в копродукцию со студией La Huit. Картину снимали около недели в Армении, затем еще почти полгода ушло на остальные работы, часть которых прошла во Франции. Главным оператором выступил один из опытнейших специалистов Армении Ваагн Тер-Акопян. Съемки проходили в сложных условиях. Получив разрешение работать в опасной зоне, съемочная группа, тем не менее, была вынуждена следовать инструкции и соблюдать запреты. Камеру ставить можно было не везде, так же как и ходить по территории, где шли съемки. Всем членам киногруппы, кто был на месте события, пришлось надеть защитные костюмы.

 ЖЕНЩИНЫ ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ«Женщины-героини фильма часто повторяли: если возвращаешься домой невредимым, значит нет ничего страшного. Однако, узнав после съемок, что на отрезке пути, где мы работали, взорвалась машина, мы поняли всю опасность, рядом с которой находились несколько дней и находятся постоянно наши героини», - призналась режиссер.

Сюжет фильма «Нет ничего страшного» развивается не в закадровом тексте или интервью с героинями, а на основе работы, которую они выполняют. На экране все происходит в реальности, и зритель вместе с героинями картины переживает каждое мгновение их труда, то напрягаясь и ожидая развязки ситуации, то расслабляясь и продолжая делать с ними следующий шаг на минном поле. Одновременно появляется понимание психологии этих женщин, их сильные и слабые стороны, обнаруживается тонкость и уязвимость их женской натуры, которые они тщательно скрывают за психологической броней и костюмами цвета хаки. Сегодня Арцах полностью оккупирован, но героизм его защитников, в том числе и женщин, остается тем маяком, который обязательно выведет нас из мрака, в котором мы оказались.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ