НЕСПОРТИВНЫЙ УДАР БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА
Накануне на центральном стадионе г. Степанакерта – столице временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха), Ильхам Алиев достаточно неуклюжим, можно сказать, неспортивным ударом «почётно» ввёл мяч в игру. Невооружённым глазом было видно, что диктатор далёк от спорта, однако не прочь использовать очередной повод для тиражирования традиционных бакинских пропагандистских фальшивок и инсинуаций историко-политического плана. И не случайно данному ничтожному в спортивном плане событию (1/8 финала Кубка Азербайджана) бакинские СМИ придали почти вселенское значение.
«ПРОВЕДЕНИЕ ЭТОГО ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА (ИГРА «КАРАБАХ» – MOİK - ред.) В ХАНКЕНДИ имеет огромный смысл, – сообщает, в частности, Report. – Ханкенди – древний азербайджанский край. Это село было основано Карабахским ханом, а после этого азербайджанскими архитекторами и строителями на средства Азербайджанской Республики был создан крупный город. Об этом сказал президент Ильхам Алиев 21 декабря во время выступления перед матчем между "Карабахом" (Агдам) и MOİK (Баку) в 1/8 финала Кубка Азербайджана по футболу на стадионе Ханкенди».
Как обычно – насквозь пропитанные откровенной ложью слова.
Начнём с фальшивого топонима «ханкенди». Этим чуждым для армян неблагозвучным словом в Азербайджане называют г. Степанакерт – столицу Нагорного Карабаха (Арцаха). Заметим, что в нынешнем году Степанакерту, названному в честь армянского революционера и политического деятеля Степана Шаумяна, исполнилось сто лет.
На месте современного Степанакерта в своё время располагалось армянское поселение Вараракн, получившее название от протекающей через него реки (в переводе с армянского Вараракн означает «бурный источник»). Что касается «ханкенди» (в переводе с азербайджанского – ханская деревня), то это органически чуждое для армян Арцаха название появилось в 1847 году в связи с тем, что здесь останавливался на зимовку Ибрагим-хан, сын предводителя кочевого тюркского племени джеваншир из рода сарыджаллы – Панаха, который в середине XVIII века объединил и возглавил бродящие в куро-араксинском междуречье тюркоязычные племена с разбойничьими нравами и, воспользовавшись междоусобицей меликов Арцаха, обосновался в армянской крепости Шуши (Шуша), провозгласив Карабах ханством, а себя самого ханом. Кстати, после появления в Арцахе Панаха и в период правления его сына Ибрагим-хана Шуши стал очагом угроз и несчастий для армянского края, существовавшего ещё с ранних античных времён в качестве провинции Армении.
Позже Карабахское ханство было упразднено властями Российской империи, а указанное поселение стало штаб-квартирой с хозяйствами, в которых располагались русские военные подразделения. После 1898 года здесь дислоцировался русский гарнизон с казармами, больницей, полковой церковью и т.д.
На момент образования Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Степанакерт представлял собой полуразрушенный населённый пункт с 10-15 постройками. Первый проект по планированию и обустройству города Степанакерта был составлен в 1926 году выдающимся архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году – архитектором Слоботяником, третий в 1968 году – архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном.
Постепенно город стал превращаться в центр промышленности Нагорного Карабаха. К концу советской эпохи в Степанакерте проживало 56 тысяч человек, из которых примерно 13% составляли азербайджанцы.
В ГОДЫ РАЗВЯЗАННОЙ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ (1991-1994 гг.) Степанакерт подвергся ожесточенным обстрелам из находившегося под контролем Азербайджана города Шуши и со стороны окружавших столицу новопровозглашённой республики азербайджанских сёл из противоградовых ракетных установок «Алазань», реактивной системы залпового огня «Град», а также периодически бомбился вражеской авиацией. Город планомерно уничтожался, большинство зданий были разрушены либо повреждены, а мирные жители, спасая свои жизни, месяцами ютились в подвалах, в нечеловеческих условиях.
После освобождения Силами самообороны НКР Шуши в мае 1992 года обстрелы Степанакерта прекратились, однако в городе не осталось практически ни одного уцелевшего здания. Но за последующие два с половиной десятилетия столица Нагорно-Карабахской Республики не только была полностью восстановлена при поддержке Республики Армения и армянской диаспоры, но и был построен ряд новых жилых комплексов, культурных, образовательных, здравоохранительных и иных объектов. Степанакерт продолжал расти и развиваться, становился краше и зеленее. Однако новая беспрецедентная агрессия («44-дневная война»), на этот раз с открытым участием Турции и тысяч завербованных из разных стран террористов, привела к новым разрушениям инфраструктуры, социальных и общественных объектов, жилых домов, дорог. После войны 2020 года, в сложившихся тяжелейших условиях, пришлось заново начать процесс восстановления Степанакерта.
Надо отметить, что, согласно проведённой в 2005 году первой со времени провозглашения независимой республики переписи населения, в Степанакерте проживало 49 тысяч 986 человек, а до оккупации Арцаха в сентябре 2023 года число жителей столицы Арцаха приближалось к 60 тысячам: в городе ютились также часть вынужденных переселенцев из Шуши, Гадрута и других населённых пунктов республики.
В Степанакерте были расположены государственные учреждения, госуниверситет и несколько частных вузов, общеобразовательные и средне-специальные учебные заведения, детские сады, библиотеки, краеведческий музей, театр, больницы, современные гостиницы и др.
ЧТО КАСАЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА ИМЕНИ СТЕПАНА ШАУМЯНА, то с первых дней своего существования (с 1956 года) он стал домашней ареной для главной местной (степанакертской) команды «Карабах» (с 2002 года – «Лернаин Арцах»). Свои домашние матчи на стадионе периодически проводила и сборная Арцаха по футболу.
Стадион был отремонтирован в 2008-м и вмещает порядка десяти тысяч зрителей. На нем традиционно проводились различные крупные концертные и спортивные мероприятия. 21 октября 2012 года на поле степанакертского стадиона футболисты сборной Арцаха одержали победу в товарищеской игре со сборной Абхазии со счетом 3:0.
В 2015 году на Центральном стадионе имени Степана Шаумяна проходили футбольные матчи в рамках Шестых Панармянских (всеармянских) игр. В 2019 году в НКР был проведен чемпионат мира ConIFA European Football Cup 2019.
Сборная Арцаха, за которую болели переполненные трибуны настоящих спортивных фанатов, заняла на чемпионате 5-е место, а Азербайджан наводнил своими фальшивыми крикливыми протестами все спортивные и неспортивные международные инстанции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.