Последние новости

НЕСПОРТИВНЫЙ УДАР БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА

Накануне на центральном стадионе г. Степанакерта – столице временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха), Ильхам Алиев достаточно неуклюжим, можно сказать, неспортивным ударом «почётно» ввёл мяч в игру. Невооружённым глазом было видно, что диктатор далёк от спорта, однако не прочь использовать очередной повод для тиражирования традиционных бакинских пропагандистских фальшивок  и инсинуаций историко-политического плана. И не случайно данному ничтожному в спортивном плане событию (1/8 финала Кубка Азербайджана) бакинские СМИ придали почти вселенское значение.

«ПРОВЕДЕНИЕ ЭТОГО ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА (ИГРА «КАРАБАХ» – MOİK - ред.) В ХАНКЕНДИ имеет огромный смысл,  – сообщает, в частности, Report. –  Ханкенди – древний азербайджанский край. Это село было основано Карабахским ханом, а после этого азербайджанскими архитекторами и строителями на средства Азербайджанской Республики был создан крупный город. Об этом сказал президент Ильхам Алиев 21 декабря во время выступления перед матчем между "Карабахом" (Агдам) и MOİK (Баку) в 1/8 финала Кубка Азербайджана по футболу на стадионе Ханкенди».

Как обычно – насквозь пропитанные откровенной ложью слова.

 Ильхам Алиев достаточно неуклюжим неспортивным ударом «почётно» ввёл мяч в игруНачнём с фальшивого топонима «ханкенди». Этим чуждым для армян неблагозвучным словом в Азербайджане называют г. Степанакерт – столицу Нагорного Карабаха (Арцаха). Заметим, что в нынешнем году Степанакерту, названному в честь армянского революционера и политического деятеля  Степана Шаумяна, исполнилось сто лет.

На месте современного Степанакерта в своё время располагалось армянское поселение Вараракн, получившее название от протекающей через него реки (в переводе с армянского Вараракн означает «бурный источник»). Что касается «ханкенди» (в переводе с азербайджанского – ханская деревня), то это органически чуждое для армян Арцаха название  появилось в 1847 году в связи с тем, что  здесь останавливался на зимовку Ибрагим-хан, сын предводителя кочевого тюркского племени джеваншир из рода сарыджаллы – Панаха, который в середине XVIII века объединил и возглавил бродящие в куро-араксинском междуречье тюркоязычные племена с разбойничьими нравами и, воспользовавшись междоусобицей меликов Арцаха, обосновался в армянской крепости Шуши (Шуша),  провозгласив Карабах ханством, а себя самого ханом. Кстати, после появления в Арцахе Панаха и в период правления его сына Ибрагим-хана Шуши стал очагом угроз и несчастий для армянского края, существовавшего ещё с ранних античных времён в качестве провинции Армении.

Позже Карабахское ханство было упразднено властями Российской империи, а указанное поселение стало штаб-квартирой с хозяйствами, в которых располагались русские военные подразделения. После 1898 года здесь дислоцировался  русский гарнизон  с казармами, больницей, полковой церковью и т.д.

На момент образования Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Степанакерт представлял собой полуразрушенный населённый пункт с 10-15 постройками. Первый проект по планированию и обустройству города Степанакерта был составлен в 1926 году выдающимся архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году – архитектором Слоботяником, третий в 1968 году – архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном.

Постепенно город стал превращаться в центр промышленности Нагорного Карабаха. К концу советской эпохи в Степанакерте проживало  56 тысяч человек, из которых примерно 13% составляли азербайджанцы.

В ГОДЫ РАЗВЯЗАННОЙ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ (1991-1994 гг.) Степанакерт подвергся ожесточенным обстрелам из находившегося под контролем Азербайджана города Шуши и со стороны окружавших столицу новопровозглашённой республики азербайджанских сёл из противоградовых ракетных установок «Алазань», реактивной системы залпового огня «Град», а также периодически бомбился вражеской авиацией. Город планомерно уничтожался, большинство зданий были разрушены либо повреждены, а мирные жители, спасая свои жизни, месяцами ютились в подвалах, в нечеловеческих условиях.

После освобождения Силами самообороны НКР Шуши в мае 1992 года обстрелы Степанакерта прекратились, однако в городе не осталось практически ни одного уцелевшего здания. Но за последующие два с половиной десятилетия столица Нагорно-Карабахской Республики не только была полностью восстановлена при поддержке Республики Армения и армянской диаспоры, но и был построен ряд новых жилых комплексов, культурных, образовательных, здравоохранительных и иных объектов. Степанакерт продолжал расти и развиваться, становился краше и зеленее. Однако новая беспрецедентная агрессия («44-дневная война»), на этот раз с открытым участием Турции и тысяч завербованных из разных стран террористов, привела к новым разрушениям  инфраструктуры, социальных и общественных объектов, жилых домов, дорог. После войны 2020 года, в сложившихся тяжелейших условиях, пришлось заново начать процесс восстановления Степанакерта.

Надо отметить, что, согласно проведённой в 2005 году первой со времени провозглашения независимой республики переписи населения,  в Степанакерте проживало 49 тысяч 986 человек, а до оккупации Арцаха в сентябре 2023  года число жителей столицы Арцаха приближалось к 60 тысячам: в городе ютились также часть вынужденных переселенцев из Шуши, Гадрута и других населённых пунктов республики.

В Степанакерте были расположены государственные учреждения, госуниверситет и  несколько частных вузов, общеобразовательные и средне-специальные учебные заведения, детские сады, библиотеки, краеведческий музей, театр, больницы, современные гостиницы и др.

 

ЧТО КАСАЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА ИМЕНИ СТЕПАНА ШАУМЯНА, то с первых дней своего существования (с 1956 года) он стал домашней ареной для главной местной  (степанакертской) команды «Карабах» (с 2002 года – «Лернаин Арцах»). Свои домашние матчи на стадионе периодически проводила и сборная Арцаха по футболу.

Стадион был отремонтирован в 2008-м  и вмещает порядка десяти  тысяч зрителей. На нем традиционно проводились различные крупные концертные и спортивные мероприятия. 21 октября 2012 года на поле степанакертского стадиона  футболисты сборной Арцаха одержали  победу в товарищеской игре со сборной  Абхазии со счетом 3:0.

В 2015 году на Центральном стадионе имени Степана Шаумяна проходили футбольные матчи в рамках Шестых Панармянских (всеармянских) игр. В 2019 году в НКР был проведен чемпионат мира ConIFA European Football Cup 2019.

Сборная Арцаха, за которую болели переполненные трибуны настоящих спортивных фанатов, заняла на чемпионате 5-е место, а Азербайджан наводнил своими  фальшивыми крикливыми протестами все спортивные и неспортивные международные инстанции…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ГРЕКОВ - ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-20 10:10

    19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.

  • МАРОДЕРСТВО НА ГОСУРОВНЕ: ЭКСПРОПРИАЦИЯ
    2025-05-20 09:18

    Как сообщают СМИ, бакинский режим начал подготовку к национализации имущества жителей Нагорного Карабаха (Арцаха), изгнанных из своих домов в результате масштабного вооруженного нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года, последовавшего после почти десятимесячной блокады.

  • ЧЕЛОВЕК-ГИТАРА
    2025-05-19 09:40

    Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.

  • ДВЕ ВАЖНЫЕ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ 92-го: ШУШИ И ЛАЧИН
    2025-05-19 09:33

    Май 1992 года ознаменовался двумя жизненно важными для изолированного в тот период от внешнего мира и подвергаемого со стороны Азербайджана регулярным артиллерийским обстрелам и авиабомбежкам Нагорного Карабаха (Арцаха). О легендарной операции по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» слышали все. С подавлением вражеской огневой базы в оккупированном городе-крепости было уничтожено «висящее над родником чудовище из сказки», как образно выразился в свое время спарапет Вазген Саркисян. Меньше, пожалуй, читателю известно о другой, крайне важной операции Сил самообороны Нагорно-Карабахской Республики, проведенной две недели спустя после освобождения Шуши – подавлении военных баз противника 17-18 мая 1992 года в Лачине (Бердзоре). Прежде чем перейти к рассказу о собственно операции, отметим, что победы в Шуши и Бердзоре способствовали процессу формирования Армии обороны НКР, как тогда отмечали наблюдатели, самой боеспособной армии в регионе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ