Последние новости

ПОДВЕЗЕТ ЛИ ПАШИНЯН «РИБОК»?

Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok (американская компания по производству спорттоваров), собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам»…

КАК-ТО Я УЖЕ ПРЕДЛАГАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК «ВЕЛИКОМУ НЕМОМУ» - да нет, не тому, что в цилиндре и с тросточкой, а тому, что одинаково хорош и в кастрюле, и на сковородке – отечественным сигу или ишхану, в темные и голодные времена безмолвно и безропотно обеспечивавшим какой-никакой прожиточный минимум, почитай, для половины Гегаркуника – самой крупной области республики, а в самое тяжелое время начала 1990-х годов, когда даже в столице и продовольствие перевелось, и деньги на него, поспешившим на выручку метрополии.

Помнится, как без устали снующие тогда по севанской трассе, все круто пропахшие рыбой трудяги-ПАЗы и ЛАЗы буквально спасали отчаявшихся людей от голода, обеспечивая организму необходимое количество калорий. И эта рыба, будь то севанская либо выращенная в искусственных прудах, и по сей день вносит свой немалый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны и, в частности, разрядку социальной напряженности в обществе. Местная рыба, как и картошка, в силу своей относительной дешевизны продолжает оставаться для населения самым доступным продуктом питания.

То, что рыбная ловля должна быть запрещена на время нереста, - непреложный факт, хотя при более тонкой и целенаправленной работе силовиков столкновений с севанскими рыбаками можно было бы и избежать. Вообще взаимоотношения тамошнего населения с властями – тема отдельного исследования. Жители Норадуза и Цовагюха, среди которых много выходцев из западно-армянского местечка Арпис, известны в Севанском бассейне своей прямотой и крутым нравом. Они не раз при активных действиях женской части населения разбивали в пух и прах и обращали в бегство представительные автокавалькады чиновников, прибывающих сюда с проверкой.

Но сейчас речь даже не о рыбаках, а о рыбоводах, которых правительство Пашиняна своим очередным узколобым решением поставило на грань банкротства. Многие знают, как называется психическое отклонение, когда в одной голове гармонично уживаются две противоположные мысли. Так, Пашинян буквально на днях собрал целый Совет безопасности, чтобы обсудить плачевное положение с продовольственной безопасностью в стране, и практически одновременно поставил в тупик рыбоводов, которые ту самую продбезопасность в значительной степени и обеспечивают. В ситуации «ни мира, ни войны» и при продолжающейся полублокаде, которая в любой момент при эскалации может стать полноценной удавкой для страны, рыбоводство, как и в первые годы независимости, может снова стать палочкой-выручалочкой для населения.

ПРАВИТЕЛЬСТВО, КАК ВСЕГДА, ПРИНЯЛО СКОРОПАЛИТЕЛЬНОЕ, УЗКОЛОБОЕ РЕШЕНИЕ, с привычной готовностью поведясь на абсолютно безграмотное и опасное утверждение своего недалекого шефа о том, что в случае чего рыбу мы завезем извне, так что, мол, переживать по поводу очередной погубленной отрасли не стоит. По-видимому, опыт полной блокады Арцаха и последующих событий легкомысленного и крайне безответственного главу кабмина так ничему и не научил.

Протестующие рыбоводы гораздо лучше понимают суть проблемы, в которую правительство при вынесении очередного запретительного решения предпочло особо не погружаться. Так, они говорят: если правительство озабочено проблемой воды, то лучше бы занялось сотнями незаконных и бесхозных артезианских скважин, через которые вода утекает в Турцию. А еще можно было бы подумать, как наконец сократить потери воды, которые превышают 70%.

Но нет! Все это для правительства Пашиняна слишком сложно. Гораздо проще одним непродуманным и бесцеремонным решением обрушить важную, причем экспортоориентированную, отрасль экономики, оставив без хлеба тысячи людей. Так что уже дней через 10 рыбоводам грозят крупные штрафы, а отрасли в целом – банкротство. Такие вот «рибки»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ