ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬ
Музей истории Армении вновь обратился к теме утраченного наследия. На этот раз в центре внимания реликвии восточных земель Исторической Армении – Гардмана, Ширвана, Нахиджевана, собранные в небольшую, но впечатляющую экспозицию.
ВЫСТАВКА ЗАНИМАЕТ НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ, ОДНАКО ЭТО НЕ ПОМЕШАЛО ОРГАНИЗАТОРАМ представить три важнейших региона в полноте и многообразии созданных на их территориях ценностей. Наши предки, далекие и не очень, оставили нам не только уникальные предметы быта и декоративного убранства, аксессуары, украшения, таразы, но и множество других образцов творчества от древнейших времен до прошлого столетия. За 100 лет существования Музея истории Армении они по крупицам были собраны в его архивах. Экспонаты из коллекции музея, а также фотографии населенных пунктов этих исторических армянских земель и эксклюзивные географические карты и собраны в единую выставку.
«Инициатива выставки исходила от Всеармянского союза «Гардман, Ширван, Нахиджеван», наш музей поддержал ее, осознавая важность подобных начинаний. Проект, несмотря на всю тематическую объемность, удалось реализовать за короткое время. Из хранящегося в нашем музее собрания объемом в 400 тысяч экспонатов мы отобрали около 40, относящихся к теме выставки. Здесь археологические, этнографические, декоративные и другие образцы, созданные в разные эпохи в Гардмане, Ширване, Нахиджеване, хранящие традиции армянского народа, следы его доисторических верований и принятого затем христианства. Все они рассказывают нам об этих регионах, их армянской принадлежности и богатом историко-культурном наследии, созданном нашими предками на протяжении веков», - представил выставку директор Музея истории Армении Давид ПОГОСЯН.
Каждый экспонат с точки зрения культурологии представляет собой произведение искусства, однако в свете утери этих исторических армянских земель они сродни реликвиям, чудом сохранившимся и в разные времена нашедшим пристанище в Музее истории Армении. Армянские Гардман, Ширван, Нахиджеван ныне находятся в составе Азербайджана, вектор политики которого сориентирован на уничтожение в регионе всего, что связано с армянами, их прошлым, историей. Деятельность Азербайджана преследует две цели: с одной стороны - стереть все свидетельства армянского присутствия на этих землях на протяжении многих веков, с другой - присвоить армянскую историю, культуру, наследие с продвижением ложных нарративов.
Выставка поддержана отдельными лицами и организациями. Известный картограф Рубен Галичян предоставил для нее географические карты с указанием в составе Армении Нахиджевана, Гардмана или Ширвана, датируемые II веком н.э. и более поздней эпохой. Фонд по изучению армянской архитектуры, созданный Самвелом Карапетяном, также предоставил фотографии, среди которых особенно интересны снятые в 1980-90 гг. и запечатлевшие не просто армянские населенные пункты этого региона, но и церкви, хачкары, надгробия и т.д., полностью уничтоженные сегодня.
«В нашем музее с советских времен хранится хачкар из Нахиджевана, представляющий собой прекрасный образец армянского христианского наследия. Это истинное произведение искусства, являющееся частью мировой культуры. Известно, что в начале 2000-х огромная территория с хачкарами была уничтожена в Нахиджеване», - продолжил Давид Погосян, подчеркнув, что сегодня подобная участь угрожает и армянскому наследию Арцаха. Выставка, демонстрируя образцы наследия Гардмана, Ширвана, Нахиджевана, в то же время содержит мессидж, направленный на борьбу за сохранение историко-культурного достояния Арцаха.
ЭКСПОЗИЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ ДОХРИСТИАНСКОЙ ЭПОХИ, найденных в Бананце, Шамхоре, Геташене и сделанных из разных материалов: кости, металла, бронзы. Здесь же бытовая утварь, датируемая ХI-ХII вв. до н.э., сделанная из глины. Большую ценность и интерес представляют ковры и карпеты, которым почти полтора века. В каждом из них посетители увидят узоры и символику, характерную для того или иного региона, познакомятся с особенностями красок, используемых в Гардмане, Ширване, Нахиджеване. По словам Давида Погосяна, эта часть экспозиции особенно ценна, так как ковры сегодня представляют особый интерес для официального Баку, предпринимающего все возможные шаги по присвоению этой части армянской культуры.
На одном из стендов представлен женский наряд – тараз, являющийся комплектом одежды с ее атрибутами и демонстрирующий высокое мастерство портных, создавших такое богатое и в то же время отличающееся тонким вкусом одеяние. Рядом фотография шамахинской армянки, сделанная в 1915 г. известным этнографом, ориенталистом и фотографом Дмитрием Ермаковым. Роскошны как серебряные пояса, отличающиеся тонкой вязью, так и представленный в экспозиции медный поднос с отчеканенными на нем растительными и животными орнаментами. По крайнему ободу подноса его автор изобразил символы знаков Зодиака, что интересно не только с художественной, но и информативной точки зрения.
«Историко-культурное, археологическое и этнографическое наследие каждого народа – самое яркое свидетельство его сути и пройденного пути. К сожалению, на протяжении тысячелетий исторический ареал проживания армянского народа постоянно сокращался, и большая часть его культурного наследия осталась сегодня на землях, перешедших к другим народам и государствам, - отметил директор Музея истории Армении. - В 1920 г. от Армении в принудительном порядке был отторгнут Нахиджеван, и всего за пару десятилетий армянский народ был вытеснен оттуда. То же самое произошло и в Гардмане, Ширване и других армянских регионах, переданных в советскую эпоху Азербайджану. Дальнейшая участь армянского наследия здесь была той же, что и в Нахиджеване. Именно поэтому сохранившиеся в музеях образцы культуры армян этих регионов так ценны и важны. Ведь они продолжают свидетельствовать о главном – своей принадлежности армянскому народу, который создавал их на своих исконных землях – в Гардмане, Ширване, Нахиджеване».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.