АРМЯНЕ И КРЕСТОНОСЦЫ
В интервью «ГА» кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о роли армян в политической, экономической и культурной жизни Ближнего Востока в период Средневековья.
- Г-н Аветисян, насколько мне известно, армяне активно участвовали в движении крестоносцев. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
- Сначала хотелось бы сказать несколько слов о самих крестоносцах. Идея организации этого движения, которое должно было защитить христианство от посягательств иноверцев, возникла еще во время Арабского халифата, который захватил большие территории на Ближнем Востоке, начиная с Антиохии и кончая Иерусалимом. Потом появились турки-сельджуки, грабившие и убивавшие паломников на Святую землю. Тогда встал вопрос освобождения захваченных земель и защиты паломников. Византия рассчитывала на помощь западных стран и Папы Римского и неоднократно обращалась к ним за помощью. Тогда при поддержке Ватикана, королей Франции и Священной Римской империи германской нации в 1096-1099 годах был организован Первый крестовый поход, в котором активное участие принимали армяне Киликии. Они помогали крестоносцам, были проводниками, а также предоставляли им продовольствие и лошадей.
Участник Первого крестового похода армянский князь Константин I Рубенид в 1097 году оказал крестоносцам неоценимую помощь при осаде Антиохии, за что получил от крестоносцев титул барона. А Левон I из династии Рубенидов стал участником III крестового похода, в результате которого был коронован в 1198 году с согласия Папы Целестина III и германского императора Генриха VI. Но тесные контакты армян с крестоносцами не ограничивались военными действиями. Армяне оказывали крестоносцам дипломатическую и экономическую поддержку. Армянский патриарх Иерусалима Абраам III стал посредником в переговорах между крестоносцами и султаном Салах ад-Дином, что способствовало установлению перемирия между войсками Ричарда Львиное сердце и мусульманской стороной. Я привел всего несколько фактов, но контакты армян с крестоносцами, их участие в военной и политической жизни Ближнего Востока в период Средневековья этим далеко не исчерпываются.
- Кем были первые крестоносцы?
- Это были французы, немцы, англичане, норманны, обосновавшиеся в южной Италии и Сицилии, но основной костяк отрядов крестоносцев составляли французы. Поначалу в основном это были представители бедных слоев населения, а потом к ним присоединились и рыцари. Причем наряду с основной идеей - защиты христианства от посягательств иноверцев был и другой мотив. В Европе были частыми периоды голода, а католические священники в своих проповедях представляли Восток как край изобилия.
- Чем кончился Первый крестовый поход?
- Крестоносцы взяли много городов Средиземноморья – Эдессу, Антиохию, Иерусалим, Триполи и основали 4 государства крестоносцев, позднее объединившихся в Иерусалимское королевство, королем которого был избран один из предводителей Первого крестового похода на Восток Готфрид Бульонский. Но он отказался от титула короля, поскольку не желал носить золотой венец там, где Иисус Христос носил терновый, и принял титул Защитника Гроба Господня.
- Несомненно важным событием, связанном с крестоносцами, стало создание государства Армянской Киликии….
- Армянская Киликия была оплотом христианства в регионе после ослабления Византии. К тому же это было самое, скорее единственное европеизированное государство на Ближнем Востоке. Киликийское дворянство носило европейские титулы и одевалось в соответствии с европейской модой, существовало сословие рыцарей, были приняты нормы европейской феодальной системы, формально Киликия даже приняла церковную унию с Римом, хотя провизантийская линия также была сильна на протяжении всей истории этого государства. Наряду с армянским в Киликии использовались греческий, латинский и французский языки. Армянская Апостольская Церковь поддерживала самые тесные отношения с Ватиканом, который признавал ее православие. Порт Айас играл ключевую роль в торговле между Востоком и Западом. В свою очередь крестоносцы при строительстве храмов и замков использовали достижения армянской архитектуры и строительной техники. А само государство Армянская Киликия возникло и укреплялось в результате крестовых походов. Ведь тюрки стремились овладеть Киликией, и эта угроза стала реальным стимулом к экономическому и всестороннему развитию Армянской Киликии.
- Киликия возникла на территории Исторической Армении?
- В общем-то, нет, хотя Тигран Великий недолгое время владел Киликией, которая была известна армянам с античных времен. В период Средневековья – начиная с IХ века и особенно в Х-ХI веках начался отток населения из Армении в Киликию, и в конце ХI века в горных районах Киликии армяне составляли большинство населения.
- Какими причинами была обусловлена эмиграция из Армении?
- Причин было несколько. Во-первых – упадок Багратидского царства, а также сельджукские завоевания. А византийские императоры охотно принимали беженцев из Армении и способствовали тому, чтобы они обосновались в Византии, особенно в Киликии и на Балканах, поскольку армяне были известны как хорошие воины, прекрасные строители и ремесленники. У Византийской империи проблемными были как раз ближневосточные и балканские территории, связанные с противостояниями с арабами, тюрками, славянами, норманнами.
- То есть прежде Киликия входила в состав Византийской империи?
- Да, но потом большую часть Киликии завоевали турки-сельджуки, а армяне, обосновавшись в Киликии, создали там армянское государство, которое возникло в результате объединения нескольких княжеств.
- Но, по-видимому, Киликия была многонациональным государством?
- Хотя, как я уже говорил, большинство населения составляли армяне, но было достаточно много греков, ассирийцев, евреев, арабов, потом там стали селиться и французы, итальянцы, немцы из числа крестоносцев. Это было многонациональное государство, в котором власть принадлежала армянам, и киликийские короли короновались в Армянской Апостольской Церкви.
- То есть государственная элита Киликии была армянской?
- Да. Но хотелось бы уточнить некоторые вопросы. Например, в наших учебниках – не только школьных, но и вузовских, даже в некоторых научных публикациях правителей Армянской Киликии называют царями, но это неверно. Они носили титул короля, а не царя. А разница между этими титулами существенная, поскольку король – первое лицо национального государства, а царь – глава империи. Титул короля в какой-то мере ниже титула царя или императора. И еще один вопрос хотелось бы уточнить. Обычно историю Армянской Киликии связывают с династией Рубенидов, род которых стал королевским после коронации Льва (Левона) I. В истории Армянской Киликии были и другие не менее знатные роды. Это и армянский княжеский род Хетумидов (Хетумяны), и другие княжеские роды, но все они слились с Рубенидами или Хетумидами, которые правили до 40-х годов ХIII века, когда на трон взошла последняя киликийская правящая династия - Лузиняны. В 1375 году последний король – Лев VI (Левон) Лузинян нашел убежище в Париже, где прожил до самой смерти, там же был похоронен, но во время Французской революции его могила была уничтожена.
- Какой была государственная религия Армянской Киликии?
- В Армянской Киликии мирно сосуществовало несколько конфессий. Была Православная церковь, поскольку раньше Киликия входила в состав Византии и находилась под юрисдикцией Константинопольского и Антиохийского патриархов, а прихожанами этих церквей были не только греки, но и ассирийцы, даже армяне. После массового переселения армян в Киликию там появилась и Армянская Апостольская Церковь, а после того, как там обосновались крестоносцы, - Католическая церковь, но, как я уже говорил, армянские короли были коронованы в Армянской Апостольской Церкви.
- Почему часть киликийских армян исповедовала православие?
- Они не уходили из своей церкви, но, будучи потомками византийских армян, продолжали исповедовать православие. Поэтому и после раскола церквей в 451 году не только в Киликии, но и в Армении продолжали существовать православные общины, которые сохранялись до начала ХХ века. А Армянская Апостольская Церковь, несмотря на богословские разногласия с Православной церковью и политические противоречия, все же поддерживала с Византией достаточно тесные отношения.
- А Византия и крестоносцы были заинтересованы в сохранении дружественных отношений с армянами и их поддержке?
- Как я уже говорил, первоначально армяне очень активно и всесторонне поддержали движение крестоносцев, помогали всем, чем могли. Но по ходу установления контроля в регионе и укрепления государств крестоносцев армяне оказались на второстепенных ролях. Начались восстания, в частности, в Эдесском графстве, где армяне составляли большинство населения. В других государствах крестоносцев, в том числе в Иерусалимском королевстве, армяне не были большинством, но армянский фактор всегда учитывался, и чтобы получить поддержку армянского населения, знать брала в жены армянок. Первый правитель Иерусалимского королевства Готфрид Бульонский, отказавшийся от титула короля, вообще не вступал в брак, но из шести жен королей Иерусалима четыре были армянками или армянками по матери. Первой королевой созданного крестоносцами Иерусалимского королевства, женой короля Балдуина I стала Арда Армянская – дочь армянского князя Эдессы Тороса. Полной армянкой была и любимая жена иерусалимского короля Балдуина II, дочь князя Малатии Гавриила (Хорила) Морфия Мелитенская, которая с помощью армянских воинов спасла своего мужа из плена. Другие королевы Иерусалима были армянками только по матери, в их числе и дочь Морфии Мелисинда и Агнесса де Куртене, жена короля Амори I.
Связи армян с крестоносцами были настолько обширными, что без них невозможно представить средневековую историю Ближневосточного региона. Это и знать государств крестоносцев, и купцы, налаживающие экономические связи между Востоком и Западом, и военачальники, бесстрашные воины, прекрасные ремесленники и деятели искусства. В их числе выдающийся киликийский художник-миниатюрист Торос Рослин, новатор, сумевший преодолеть условности изобразительного искусства Средневековья и оказавший огромное влияние не только на армянскую книжную живопись.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.