Последние новости

КАК ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРЕВРАТИЛИ В ЭКСПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Многолетние наблюдения и солидный жизненный опыт давно раскрыли одну закономерность: к Новому году американская валюта дешевеет, но после праздников вновь возвращается на свои позиции. В народе это объясняют неким заговором с тем, чтобы подешевле собрать валюту, которую люди в преддверии праздников достают из загашников и несут менять на драмы, чтобы накрыть пристойный праздничный стол. Есть и более разумные объяснения: массовый обмен припрятанной на всякий-пожарный иностранной валюты увеличивает ее количество в обращении, а если чего-то на рынке много, то цена на это что-то ползет вниз. Но в эти дни доллар не только не дешевеет, но и слегка дорожает...

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ПОСЛЕ НОЯБРЬСКИХ ДОЛЛАРОВЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ с целью сбить начинающийся ажиотаж и погасить в зародыше народные волнения относительно резких колебаний курса драма в сторону ослабления, по словам главы финансового мегарегулятора Мартина Галстяна, больше интервенций не проводил, то есть не скупал с рынка ни драмов, ни долларов, то есть, как и принято, отпустил обменный валютный курс в свободное плавание. В чем же тогда дело?

Азбучная истина гласит, что, если доллар сегодня дорожает, значит это кому-нибудь нужно. Нет, лучше так: если доллар дорожает, значит его количество на рынке уменьшилось. Неужто кратное сокращение правительством праздничной эпопеи и ее сведение к двум дням (1 и 2 января) настолько поумерило пыл любителей застолий, что они сократили свои обменные операции и уже не так лихо расстаются с отложенной валютой?

Глава Центробанка откуда-то взял, что в обществе сформировались гиперпозитивные ожидания и призывает спуститься с небес, вернувшись к реализму. Ну, во-первых, никаких позитивных и тем более «гипер» ожиданий общество не имеет по определению. Напротив, повсеместно царствуют подавленное настроение и апатия. Слишком много неопределенностей, что подтверждает и МВФ. Людей сегодня больше тревожат не асфальтирование и ремонт канализаций, а вопросы безопасности и вообще угроза потери государственности, о чем регулярно в своих целях напоминает Пашинян, стремясь своими «страшилками» окончательно запугать народ, подавить волю и сознание людей. И на этом фоне продолжать сдавать национальные интересы Армении.

Но вернемся к положению на валютном рынке. Тот же Мартин Галстян не в курсе, пардон за тавтологию, хотя бы ближайшего курса армянской национальной валюты. По его «прогнозу», драм может подвергнуться как девальвации, так и ревальвации. Так, ослабнуть он может в случае ухудшения баланса внешней торговли, то есть соотношения импорта и экспорта. Заметим на это, что, как в последние месяцы не раз отмечал «ГА», названное соотношение стремительно ухудшается уже не первый месяц, а именно: объемы импорта все больше отрываются от объемов экспорта, то есть валюты больше уходит из страны ( в счет оплаты импортной продукции), нежели приходит (за экспортные поставки). Это, помимо всего прочего, говорит о неудовлетворительном состоянии национального производства.

У НАС ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ТРАНСФОРМИРОВАЛОСЬ В ЭКСПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ! О чем тут говорить, если сам Пашинян на заседании правительства, коснувшись недовольства рыбоводов по поводу шагов кабмина, ставящих под угрозу целую отрасль национального производства, легкомысленно бросил: рыбу, если что, мы завезем. Вот и завозим все больше иностранных товаров. Но это вам не домино, где «рыба» означает конец игры: тут все будет посложнее…

Разница между импортом и экспортом в пользу первого (то есть отрицательное сальдо внешней торговли) увеличилась с $1 млрд за 1-й квартал текущего года до $3 млрд 236,7 млн по итогам 3-х кварталов. За 10 месяцев разрыв возрос до $3 млрд 855,3 млн. При том, что по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо составило $3 млрд 408 млн. И этот антирекорд уже побит за два месяца до завершения этого года, причем побит существенно – на $447,3 млн!

Однако, кроме постоянного ухудшения внешнеторгового баланса, начинает пересыхать и другой важный источник поступления в страну валюты и соответственно поддержания обменного курса драма. Речь о денежных переводах из-за рубежа, которые, по данным председателя Центробанка, за 10 прошедших месяцев (относительно того же периода прошлого года) упали на сокрушительные 40%! При этом отток частных трансфертов из Армении продолжает ощутимо расти при резко забуксовавшем росте притока. В частности, рост переводов из России затормозился с 3,3 раза всего до 11%.

И напротив, среди факторов, которые могут усилить драм, глава финансового мегарегулятора отметил новый приток капитала и рост в сфере туризма (на 40%), темпы которого, как он сам же и заметил, замедлились.

Так что каждый волен сам решать, какие факторы окажутся сильнее, и насколько весомым окажется армянский драм в обозримом будущем.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ