Последние новости

БОРЦЫ - МОЛОДЦЫ

Вчера в столичном пресс-клубе "Зеркало" состоялась встреча представителей СМИ со сборной Армении по греко-римской борьбе, посвященная итогам чемпионата мира по борьбе в Будапеште. На вопросы журналистов ответили вице-президент Федерации борьбы Армении (ФБА) Грант ЕНОКЯН, тренерский штаб команды во главе с Левоном ДЖУЛФАЛАКЯНОМ и борцы Роман АМОЯН и Артур АЛЕКСАНЯН.

ЛЕВОН ДЖУЛФАЛАКЯН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ВЫСТУПЛЕНИЯ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ, хотя от всех трех призеров были ожидания вплоть до золотой медали. Наиболее близок к высшей ступеньке пьедестала почета был Артур Алексанян, ставший жертвой судейской ошибки. Артур получил предупреждение за пассивность, хотя на протяжении всего боя был активнее российского борца. Армянская сторона подает протест в Международную ассоциацию любительской борьбы (FILA). Однако серебро от этого золотом не станет, разве только арбитры будут дисквалифицированы. Сам Артур рассказал, что не слышал голоса тренеров, подсказывавших ему, что необходимо провести еще один прием. "Я думал, что побеждаю, в противном случае обязательно провел бы победный прием в заключительные 15-20 секунд", - признался гюмрийский богатырь. Публика в зале недовольно свистела, даже сам Никита Мельников был удивлен своей победе.

Бронзовый призер мирового первенства Арсен Джулфалакян из-за простуды на встречу с журналистами не пришел. Его отец и тренер Джулфалакян считает, что серебряный призер ОИ-2012 выступил в Будапеште хорошо. Тактическая ошибка, допущенная в схватке с олимпийским чемпионом Романом Власовым, не позволила Джулфалакяну-младшему пройти дальше. "Россиянин считает Арсена очень серьезным соперником. Нам, к сожалению, пока не удалось найти ключ к победе, но мы это обязательно сделаем", - сказал наставник сборной.

Порадовал и Роман Амоян, нашедший в себе силы вернуться на ковер, прежде всего психологические. Наш легковес очень хорошо боролся в Будапеште и был близок к попаданию в финал. По словам самого борца, он выбрал неправильную тактику в полуфинальном поединке с южнокорейцем, которого ранее побеждал на чемпионатах мира. "Думаю, что если тренеры окажут мне доверие, то на последующих турнирах я выступлю еще лучше", - сказал Амоян.

ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛИ НОВЫЕ ПРАВИЛА БОРЬБЫ, использовавшиеся на чемпионате мира. Схватки стали более динамичными, в частности за счет того, что теперь они проводятся в два периода по три минуты каждый, а набранные очки в новом раунде не пропадают. "Старые правила превратили борьбу в нечто непонятное для зрителей, и не только для них. В итоге Международный олимпийский комитет едва не исключил борьбу из олимпийской программы. Сейчас фактор случайности сведен к минимуму. Осталась проблема с вынесениями борцам предупреждений, где арбитры еще сохраняют возможность "сказать" свое слово, не всегда объективное, что и имело место в финальном поединке Алексаняна. Комментируя снижение результатов сборной Азербайджана (как греко-римлян, так и вольников), гости пресс-клуба отметили, что после отставки прежнего главы FILA Рафаэля Мартинетти международная федерация перестала быть "приватизированной" Азербайджаном, оказывающим серьезную спонсорскую поддержку FILA. Теперь ситуация изменилась, и наши географические соседи сдали позиции.

Говоря о дальнейших планах сборной, Л.Джулфалакян сообщил, что с 8 по 11 ноября в Москве пройдет Кубок европейских наций "Московские звезды". На этом международном турнире наши борцы греко-римского стиля выступят омоложенным составом, с целью проверить ближайший резерв национальной команды. Ведущие спортсмены будут готовиться к ноябрьскому чемпионату Армении. В декабре в Цахкадзоре состоятся традиционные восстановительные сборы, после чего начнется подготовка к новому сезону.

В конце встречи со СМИ слово взял Грант Енокян. Вице-президент ФБА поздравил всех с успешным выступлением борцов, напомнив о золотой медали Давида Сафаряна в вольной борьбе, где у Армении уже 11 лет не было наград высшей пробы. "Четыре медали, завоеванные на мировом первенстве, - это очень хорошо. Недочеты были, но мы вместе с тренерским советом будем их обсуждать и исправлять. В любом случае все молодцы", - заключил Г.Енокян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      40

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      328

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      552

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1100

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНИЙ БОРЬБЫ АРТЕМ ТЕРЯН
      2020-11-14 10:37
      2184

      Бакинские армяне внесли огромный вклад в становление и успехи азербайджанского спорта. Сегодня расскажем о первом чемпионе мира и обладателе олимпийской медали в классической борьбе среди армян и, естественно, в истории Азербайджана – Артеме Теряне.

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1642

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!

    • Микаел МИНАСЯН: СЕРЖ САРГСЯН В НУЖНЫЙ МОМЕНТ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ И МОЛЧАТЬ
      2020-08-20 01:41
      2129

      Сегодняшняя пресс-конференция была пресс-конференцией серьезного и весомого деятеля, после просмотра которой мучает только одна мысль: почему люди, преданные государству и Родине, должны быть вынуждены говорить и доказывать, что сделали все возможное во имя интересов нашей страны? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Святом Престоле, зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян.

    • КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО
      2020-08-14 15:48
      2259

      Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.