Последние новости

НЕОТРАЗИМАЯ МАГИЯ ЗВУКА

Отправляясь на очередной концерт ереванского фестиваля в Большой зал филармонии, я никак не предполагала, что впервые приехавший в Ереван смуглый, худощавый и близорукий молодой человек из Израиля в первом же своем выступлении в ансамбле с известными нам мастерами проявит себя так неординарно.

УЖЕ С ПЕРВЫХ ТАКТОВ ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ПИАНИССИМО Трио Шостаковича е-moll, посвященного памяти И.И.Соллертинского, изумительно проникновенный фортепианный звук Матана Пората заворожил и наэлектризовал и его партнеров – скрипачку Ануш Никогосян, виолончелиста Карена Кочаряна, и весь зал. Сила творческого воссоздания этого текста была столь велика, что порой казалось: за роялем – сам Шостакович, пока еще молодой и дерзкий, но уже сообщающий через свою музыку необыкновенный накал и тонус жизненных ощущений. Интересно заметить, что впервые еврейская тема появилась в музыке Шостаковича именно в этом произведении, и это было связано с тем, что безвременно погибший в 1944 г. ближайший друг Шостаковича, музыковед И. И. Соллертинский, не будучи евреем, был страстным любителем музыки Малера, через призму которой Шостаковичу передалось особое отношение к еврейской музыке. "Если говорить о музыкальных впечатлениях, то самое сильное произвела на меня еврейская народная музыка, - писал Шостакович. - Я не устаю восхищаться ею, ее многогранностью: она может казаться радостной, будучи трагичной. Почти всегда в ней - смех сквозь слезы. Это качество еврейской народной музыки близко моему пониманию того, какой должна быть музыка вообще. В ней всегда должны присутствовать два слоя".

Необходимо отметить, что яркость и эмоциональная сила воздействия этого произведения не были задавлены сложностью интеллектуальной составляющей этого произведения. Напротив, тонкая и четкая выверенность всех деталей, всех линий его структуры была подчинена высвобождению мощной энергии мысли, заключенной в произведении и столь неотразимо воздействующей на слушателей. Мне кажется, именно это качество наиболее убедительно для исполнения произведений Шостаковича, стиль которого был охарактеризован в емком афоризме: "Чувство интеллектуализировано, а мысль накаляется до такой степени, что становится острым переживанием" (Л.Мазель).

Свежо и интересно прозвучал в том же концерте и фортепианный Квартет Es dur Р. Шумана. Глубина и тонкость проявлений звукотворческой воли Матана в сочетании с богатством тембровых красок и зрелым мастерством его партнеров - скрипача Бориса Бровцына из Великобритании, альтистки Яны Дарьян и Карена Кочаряна (Армения) - позволили раскрыть новые грани этого достаточно редко исполняемого произведения.

ЗАИНТЕРЕСОВАВШИСЬ ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТЬЮ ПИАНИСТА, столь ярко проявившего себя в концерте 16 сентября, я предположила, что у него могут быть и собственные сочинения. Действительность, открывшаяся мне благодаря поиску в интернете, превзошла все ожидания. Оказалось, что Матан Порат - не только превосходный исполнитель, имеющий в своем пианистическом репертуаре произведения разных стилей - от Баха и Скарлатти до Яначека и Лигетти и продолжающий выступать на многих престижных сценах мира как соло, так и в ансамбле с квартетом им. Изаи и другими, но и один из интереснейших композиторов современности, творчество которого, при всей оригинальности его музыкального мышления и языка, воспринимается как исполнителями, так и слушателями с неподдельной радостью и интересом.

Несмотря на свою молодость (Матан Порат родился в 1982 году в Тель-Авиве), он является автором довольно внушительного количества произведений, среди которых – сочинения для симфонического оркестра, произведения для музыкального театра на тексты Кафки, Оруэлла и Томаса Манна, множество камерных сочинений в разных жанрах. Перу Пората принадлежит также ряд сделанных с тонким вкусом и мастерством транскрипций для фортепиано как классической, так и легкой музыки. Ему заказывали сочинения и выдающиеся исполнители, такие как пианистка Мария Жоао Пирес (Португалия), Ким Кашкашьян (США), Елена Башкирова (Россия) и др., и коллективы Иерусалимского фестиваля камерной музыки, Берлинской академии симфонической музыки и др. Его произведения звучали на фестивалях в Монпелье, Шлезвиг-Гольдштейне, на фестивале им. Менухина в Швейцарии… Как пианист, он с увлечением пропагандирует музыку своих современников, среди которых - Матиас Пинтшер, Филипп Шеллер, Гидеон Левенсон. Он принял участие также в беспрецедентном проекте Питера Брука в его экспериментальной, минимизированной версии постановки "Волшебной флейты" Моцарта, в которой участвовали один пианист и семеро певцов. Корреспондент газеты New Yorker Алексу Росси (США) охарактеризовал деятельность композитора-пианиста как "поразительный подвиг творческой музыкальности" (‘astonding fat of creative misicuanship’), и с ним трудно не согласиться.

20 СЕНТЯБРЯ В ЕРЕВАНЕ МАТАН ВЫСТУПИЛ С ИСПОЛНЕНИЕМ Первого концерта Бетховена вместе с дирижером из Германии Исраэлем Йиноном. В первом отделении концерта прозвучала Пассакалья для оркестра Ганса-Петера Дота с программным заголовком "…und er lies seine Taube fliegen" ( "И выпустил он своего голубя"), замысел которой, по всей вероятности, связан с библейской легендой об остановке Ноева ковчега на горе Арарат, о чем свидетельствовали и некоторые мелодические вкрапления в ладах армянской музыки. Исполненный вслед за ним "солнечный" до-мажорный Первый концерт Бетховена в интерпретации М.Пората произвел неизгладимое впечатление сочетанием точности интонирования, энергии звукоизвлечения и психологической тонкости в восприятия целого. А после исполнения на бис Libertango А.Пьяццоллы в собственной, насыщенной острыми гармониями транскрипции, публика была и восхищена, и, казалось, несколько озадачена бурным проявлением огненного темперамента и блестящего остроумия пианиста.

Прозвучавший во втором отделении Первый скрипичный концерт С.Прокофьева в блистательном исполнении Дайшина Кашимото из Японии, с которым у армянского слушателя на протяжении последних лет уже сложились прекрасные отношения, порадовал не только совершенством техники, но и искренностью и чистотой чувства в лирических эпизодах. Увертюра П.И.Чайковского "Ромео и Джульетта" в патетически-приподнятой интерпретации маэстро Йинона, завершившая концерт, вызвала бурные овации в адрес дирижера.

Слушая великолепные записи в исполнении лучших музыкантов мира дома за компьютером, мы понимаем, что, отправляясь на концерт послушать что-то новое, рискуем услышать не одни только шедевры. И все же, не слушая живую музыку на концертах, мы рискуем еще больше – рискуем перестать ощущать живой пульс времени, пропустить день и час, когда неожиданно приоткрывается завеса и мы всецело оказываемся во власти неотразимой магии звука, его непостижимой энергии, способной проникать в глубинные пространства души, очищать и исцелять ее.

"…Музыка – это не стихи, которые, если однажды они были записаны, мы можем с тем же удовольствием прочесть в любом месте. В музыке главное – исполнение, голос, прикосновение пальца – в них вся прелесть" - писал гений армянской поэзии Ованес Туманян около 100 лет назад в своей статье "Нужно слушать". Нужно слушать! – повторим и мы вслед за ним и будем продолжать ходить на концерты. Фестиваль продолжается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      791

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      673

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1226

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      440

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.