Последние новости

НЕОТРАЗИМАЯ МАГИЯ ЗВУКА

Отправляясь на очередной концерт ереванского фестиваля в Большой зал филармонии, я никак не предполагала, что впервые приехавший в Ереван смуглый, худощавый и близорукий молодой человек из Израиля в первом же своем выступлении в ансамбле с известными нам мастерами проявит себя так неординарно.

УЖЕ С ПЕРВЫХ ТАКТОВ ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ПИАНИССИМО Трио Шостаковича е-moll, посвященного памяти И.И.Соллертинского, изумительно проникновенный фортепианный звук Матана Пората заворожил и наэлектризовал и его партнеров – скрипачку Ануш Никогосян, виолончелиста Карена Кочаряна, и весь зал. Сила творческого воссоздания этого текста была столь велика, что порой казалось: за роялем – сам Шостакович, пока еще молодой и дерзкий, но уже сообщающий через свою музыку необыкновенный накал и тонус жизненных ощущений. Интересно заметить, что впервые еврейская тема появилась в музыке Шостаковича именно в этом произведении, и это было связано с тем, что безвременно погибший в 1944 г. ближайший друг Шостаковича, музыковед И. И. Соллертинский, не будучи евреем, был страстным любителем музыки Малера, через призму которой Шостаковичу передалось особое отношение к еврейской музыке. "Если говорить о музыкальных впечатлениях, то самое сильное произвела на меня еврейская народная музыка, - писал Шостакович. - Я не устаю восхищаться ею, ее многогранностью: она может казаться радостной, будучи трагичной. Почти всегда в ней - смех сквозь слезы. Это качество еврейской народной музыки близко моему пониманию того, какой должна быть музыка вообще. В ней всегда должны присутствовать два слоя".

Необходимо отметить, что яркость и эмоциональная сила воздействия этого произведения не были задавлены сложностью интеллектуальной составляющей этого произведения. Напротив, тонкая и четкая выверенность всех деталей, всех линий его структуры была подчинена высвобождению мощной энергии мысли, заключенной в произведении и столь неотразимо воздействующей на слушателей. Мне кажется, именно это качество наиболее убедительно для исполнения произведений Шостаковича, стиль которого был охарактеризован в емком афоризме: "Чувство интеллектуализировано, а мысль накаляется до такой степени, что становится острым переживанием" (Л.Мазель).

Свежо и интересно прозвучал в том же концерте и фортепианный Квартет Es dur Р. Шумана. Глубина и тонкость проявлений звукотворческой воли Матана в сочетании с богатством тембровых красок и зрелым мастерством его партнеров - скрипача Бориса Бровцына из Великобритании, альтистки Яны Дарьян и Карена Кочаряна (Армения) - позволили раскрыть новые грани этого достаточно редко исполняемого произведения.

ЗАИНТЕРЕСОВАВШИСЬ ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТЬЮ ПИАНИСТА, столь ярко проявившего себя в концерте 16 сентября, я предположила, что у него могут быть и собственные сочинения. Действительность, открывшаяся мне благодаря поиску в интернете, превзошла все ожидания. Оказалось, что Матан Порат - не только превосходный исполнитель, имеющий в своем пианистическом репертуаре произведения разных стилей - от Баха и Скарлатти до Яначека и Лигетти и продолжающий выступать на многих престижных сценах мира как соло, так и в ансамбле с квартетом им. Изаи и другими, но и один из интереснейших композиторов современности, творчество которого, при всей оригинальности его музыкального мышления и языка, воспринимается как исполнителями, так и слушателями с неподдельной радостью и интересом.

Несмотря на свою молодость (Матан Порат родился в 1982 году в Тель-Авиве), он является автором довольно внушительного количества произведений, среди которых – сочинения для симфонического оркестра, произведения для музыкального театра на тексты Кафки, Оруэлла и Томаса Манна, множество камерных сочинений в разных жанрах. Перу Пората принадлежит также ряд сделанных с тонким вкусом и мастерством транскрипций для фортепиано как классической, так и легкой музыки. Ему заказывали сочинения и выдающиеся исполнители, такие как пианистка Мария Жоао Пирес (Португалия), Ким Кашкашьян (США), Елена Башкирова (Россия) и др., и коллективы Иерусалимского фестиваля камерной музыки, Берлинской академии симфонической музыки и др. Его произведения звучали на фестивалях в Монпелье, Шлезвиг-Гольдштейне, на фестивале им. Менухина в Швейцарии… Как пианист, он с увлечением пропагандирует музыку своих современников, среди которых - Матиас Пинтшер, Филипп Шеллер, Гидеон Левенсон. Он принял участие также в беспрецедентном проекте Питера Брука в его экспериментальной, минимизированной версии постановки "Волшебной флейты" Моцарта, в которой участвовали один пианист и семеро певцов. Корреспондент газеты New Yorker Алексу Росси (США) охарактеризовал деятельность композитора-пианиста как "поразительный подвиг творческой музыкальности" (‘astonding fat of creative misicuanship’), и с ним трудно не согласиться.

20 СЕНТЯБРЯ В ЕРЕВАНЕ МАТАН ВЫСТУПИЛ С ИСПОЛНЕНИЕМ Первого концерта Бетховена вместе с дирижером из Германии Исраэлем Йиноном. В первом отделении концерта прозвучала Пассакалья для оркестра Ганса-Петера Дота с программным заголовком "…und er lies seine Taube fliegen" ( "И выпустил он своего голубя"), замысел которой, по всей вероятности, связан с библейской легендой об остановке Ноева ковчега на горе Арарат, о чем свидетельствовали и некоторые мелодические вкрапления в ладах армянской музыки. Исполненный вслед за ним "солнечный" до-мажорный Первый концерт Бетховена в интерпретации М.Пората произвел неизгладимое впечатление сочетанием точности интонирования, энергии звукоизвлечения и психологической тонкости в восприятия целого. А после исполнения на бис Libertango А.Пьяццоллы в собственной, насыщенной острыми гармониями транскрипции, публика была и восхищена, и, казалось, несколько озадачена бурным проявлением огненного темперамента и блестящего остроумия пианиста.

Прозвучавший во втором отделении Первый скрипичный концерт С.Прокофьева в блистательном исполнении Дайшина Кашимото из Японии, с которым у армянского слушателя на протяжении последних лет уже сложились прекрасные отношения, порадовал не только совершенством техники, но и искренностью и чистотой чувства в лирических эпизодах. Увертюра П.И.Чайковского "Ромео и Джульетта" в патетически-приподнятой интерпретации маэстро Йинона, завершившая концерт, вызвала бурные овации в адрес дирижера.

Слушая великолепные записи в исполнении лучших музыкантов мира дома за компьютером, мы понимаем, что, отправляясь на концерт послушать что-то новое, рискуем услышать не одни только шедевры. И все же, не слушая живую музыку на концертах, мы рискуем еще больше – рискуем перестать ощущать живой пульс времени, пропустить день и час, когда неожиданно приоткрывается завеса и мы всецело оказываемся во власти неотразимой магии звука, его непостижимой энергии, способной проникать в глубинные пространства души, очищать и исцелять ее.

"…Музыка – это не стихи, которые, если однажды они были записаны, мы можем с тем же удовольствием прочесть в любом месте. В музыке главное – исполнение, голос, прикосновение пальца – в них вся прелесть" - писал гений армянской поэзии Ованес Туманян около 100 лет назад в своей статье "Нужно слушать". Нужно слушать! – повторим и мы вслед за ним и будем продолжать ходить на концерты. Фестиваль продолжается...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...