И ВНОВЬ О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
О причинах, побудивших Алиева провести внеочередные президентские выборы, сказано и написано в армянской и международной прессе уже очень много. Тем не менее, стоит вновь обратиться к этой интригующей теме, учитывая, что далеко не все аспекты мотивов бакинского султана в полной мере были в этих публикациях отражены.
АРМЯНСКИЕ ЭКСПЕРТНЫЕ КРУГИ БОЛЬШЕ СКЛОНЯЮТСЯ к тривиальному мнению о том, что Алиев, пользуясь «карабахской победой», пытается окончательно закрепить в азербайджанском обществе и на международной арене право беспрерывной власти своей семьи с перспективой последующей промежуточной передачи трона жене, а затем и подрастающему сыну. Также звучат мнения о том, что эти выборы помогут ему оттянуть подписание мирного договора с Арменией, от которой, прежде чем заключать соглашение, он хочет получить еще большие уступки.
В свою очередь, западные медиа и эксперты сконцентрированы преимущественно на проблеме несоответствия алиевской затеи демократическим принципам. В этих публикациях нет конкретных попыток дополнить чисто индивидуальные монархические наклонности азербайджанского лидера аргументами, связанными с рядом внешних факторов, побуждающих его забетонировать власть собственной семьи.
В отличие от западных откликов, оценки российских политологов и обозревателей такую взаимосвязь предполагают. В них также наличествует упоминание об ожидаемых в ближайшем будущем неких турбулентных процессах в регионе без конкретизации их сути.
Тем не менее, в целом складывается ощущение, что большинство экспертов догадывается об истинных мотивах Алиева. Просто молчание западных комментаторов связано, возможно, с некой директивой ухода от темы, а недомолвки российских политологов – с отчаянным нежеланием верить в то, что должно произойти.
Речь, конечно же, об иранской проблеме. Точнее, о четко вырисовывающейся программе по военному столкновению Баку и Тегерана, которое неминуемо спровоцирует вмешательство Анкары - с одной стороны, Москвы - с другой.
В этом контексте внеочередные выборы в Азербайджане, которые Алиев естественно, выиграет с разгромным результатом, станут не вознаграждением за Карабах, а авансом за несравнимо большую авантюру - предоставление своей территории для удара по ИРИ. С этой точки зрения досрочное избрание бакинского диктатора - действительно необходимое условие его участия в грандиозной геополитической кампании, чреватой непредсказуемыми ходом и последствиями. А значит, она в любом случае будет грозить Азербайджану, помимо внешних угроз, еще и внутриполитический дестабилизацией.
Стоит отметить, что эти выборы, вкупе с молчанием западного сообщества относительно геноцида и захвата Арцаха, являются очередным требованием Баку в уплату за непосредственное участие в антииранской военной компании, разработанной Вашингтоном, Лондоном и Тель-Авивом и неизбежно приближающейся к старту. Впрочем, к перечисленному следует добавить и комплексную систему ПРО и ПВО Barak MX, элементы которой уже доставляются в Азербайджан и будут полностью развернуты там в ближайшем будущем.
Здесь сам собой напрашивается вопрос: а понимает ли Алиев, какими катастрофическими последствиями для его страны и режима может обернуться вся эта авантюра?
ЕСТЕСТВЕННО, ПОНИМАЕТ. ОДНАКО НЕ ИМЕЕТ БОЛЕЕ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ предотвратить процесс. Кругом наделанные им самим геополитические долги, которые в силу особенностей и специфики международных отношений никогда не обнуляются просто так и которые он должен возвращать, фигурально выражаясь, с процентами, которые вполне могут в разы превысить полученное в свое время Азербайджаном от «долгодателей».
Таким образом, внеочередные президентские выборы – это своеобразная страховка с негласным, но объективно легитимным, с точки зрения правящего режима, досрочным мандатом на грубое подавление инакомыслия и бунтов в свете надвигающегося азербайджано-иранского противостояния. Речь идет о подавлении недовольства не системной оппозиции, которая и без того уже давно превращена Алиевым в политическую труху, а протестов широких пластов общества, традиционно ориентированных на Иран в силу множества исторических, национальных и конфессиональных причин.
В конце концов, неслучайно сразу же после заявления Алиева о досрочных выборах правительство продлило карантинный режим, действующий в Азербайджане в связи пандемией коронавируса, вплоть до 2 апреля 2024-го. Это продление поразительным образом совпадает с временным отрезком поствыборных процессов, в ходе которых может быть сгенерировано недовольство масс результатами голосования, что в свою очередь вполне может вылиться в масштабный бунт.
Едва ли Алиев боится протестов жиденькой системной оппозиции, которая после «освобождения Карабаха» так и не смогла внятно сформулировать перед обществом свои претензии к режиму. Но вот проиранский «спящий» сегмент вполне способен расшатать ситуацию в стране, особенно если к этому приложит руку догадывающийся об алиевской авантюре Тегеран. И в этом случае абсурдный по сути и анахроничности ковидный карантин может стать вполне эффективным «легитимным» инструментом для Алиева в деле недопущения массовых скоплений проиранских слоев азербайджанского общества.
Учитывая все вышесказанное, Алиева и Азербайджан в целом в грядущем году ждут очень сложные процессы, к которым бакинский режим стремится подойти во всеоружии. Главным и едва ли не единственным мотивом к форсированию президентских выборов в Азербайджане является будущая антииранская кампания, для перестраховки от непредсказуемых последствий которой Алиев затребовал и получил у своих основных долгодателей индульгенцию на следующий срок.
И как бы упорно ни замалчивали на Западе эти реалии, лукаво критикуя азербайджанский авторитаризм, как бы в России ни старались лелеять надежды на сбалансированную политику Баку, грядущая война уже вырисовывается на горизонте. И именно азербайджанскому народу кровью и лишениями придется платить высокие «проценты» долгов, наделанных диктаторскими режимом Алиева во имя нескончаемого воспроизводства самого себя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 09:46
В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.
-
2024-11-18 09:31
Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.
-
2024-11-16 09:38
Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.
-
2024-11-15 09:49
В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.