ДОЛГОВАЯ ДИЛЕММА: ТЕГЕРАН СТАВИТ ВОПРОС РЕБРОМ
На прошлой неделе в ходе телефонного разговора с Пашиняном президент ИРИ Ибрагим Раиси в числе прочего высказал мысль, которую следует считать ключевым аспектом беседы. Раиси охарактеризовал Кавказ как "важный регион, нуждающийся в мире", отметив, что политика Ирана в отношении Кавказа ясна: необходимо добиться того, чтобы кавказский регион не стал полем конкуренции для внешних сил, и вопросы здесь должны решаться между странами региона, без вмешательства извне.
АППАРАТ ПАШИНЯНА ОГРАНИЧИЛСЯ В СВОЕМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ общими, ничего не говорящими фразами. Тогда как администрация иранского президента подчеркнула именно этот аспект, однозначно дав понять, что политический лидер Исламской республики ждет от Пашиняна волевого решения в контексте формата "3+3".
Спустя неделю в Ереван с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиан. И вновь в качестве главной темы переговорной повестки иранская сторона обозначила вопрос полноценного участия Армении в инициативе "3+3", исключающего возможность вовлечения в региональные дела сторонних геополитических акторов.
Иначе говоря, Тегеран в очередной раз требует от Еревана отказаться от заигрываний с Западом и попыток превратить Армению в плацдарм США и Брюсселя для вмешательства последних в дела Южного Кавказа. Очередной, поскольку именно такой посыл уже второй год кряду регулярно озвучивают и президент Раиси, и министр иностранных дел Абдоллахиан, и другие высокопоставленные чиновники Ирана.
Вопрос в том, что требовательность Тегерана не только не лишена веских оснований, но и закреплена правом ожидать от Армении взаиморасчета по принципу услуга за услугу. Иран дает понять, что именно он, а не Запад гарантирует безопасность Сюника от агрессивных поползновений турко- азербайджанского тандема, поэтому именно в его негласной компетенции решать: быть ли Армении "перекрестком мира" или же окончательно превратиться по факту в отуреченную провинцию с обрубленными выходами в цивилизованный мир.
Тегеран напоминает, что именно его мощная войсковая группировка, развернутая по периметру Нахиджевана, Мегри и всей южной азербайджанской границы, укрощает аппетиты Анкары и Баку. А вовсе не вооруженные биноклями и блокнотами наблюдатели от ЕС, первым пунктом в инструкции "армянской командировки" которых значатся рекомендации по безопасной эвакуации себя, любимых, в Ереван в случае возобновления армяно-азербайджанских боевых действий.
И, наконец, Тегеран призывает избавиться от иллюзий, питаемых армянской властью и внушаемых ею обществу, что Запад в состоянии изменить расстановку сил на Южном Кавказе вопреки воле и интересам главных региональных акторов.
ВРЯД ЛИ ЭТИ ВПОЛНЕ ДОХОДЧИВЫЕ АРГУМЕНТЫ не воспринимаются адекватно во властных кабинетах РА. Проблема, однако, в том, что в вопросе долговых обязательств перед правительством Пашиняна возникла неразрешимая дилемма. В широком смысле Республика Армения в долгу у Исламской Республики за безопасность Сюника, и этот факт неоспорим. Тогда как лично Пашинян и его режим обязаны приходом к власти и ее сохранением по сей день в том числе западным центрам силы, которые не теряют надежды с помощью взращенных ими "революционеров" превратить маленькую южнокавказскую страну в антииранский и антироссийский форпост либерального миропорядка.
Впрочем, с точки зрения благоразумного следования государственным интересам, решение этой дилеммы очевидно. Но, учитывая характер армянской власти и ее безнадежное пребывание в персональной долговой яме, ожидать волевых решений от правительства Пашиняна не приходится.
Между тем Тегеран, похоже, уже ставит вопрос ребром: либо Армения безоговорочно принимает формат "3+3" как приоритетную формулу решения проблем в регионе, опираясь на иранское плечо, либо в момент Х ИРИ обнуляет свои гарантии относительно безопасности Армении, спокойно наблюдая за метаморфированием Сюникского марза в «Зангезурский коридор» со всеми вытекающими из этого последствиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:12
Кто-нибудь может вспомнить второй такой случай, когда глава государства в прямом эфире показывает жестом, как перережет горло или повесит своих политических оппонентов? Кто-либо может привести в качестве примера прецедент в международной практике, когда лидер страны открыто угрожает засадить оппозицию в подвалы и истерит с парламентской трибуны, подобно базарной хабалке?
-
2025-05-14 09:09
В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что главной проблемой нашего общества, беспомощно барахтающегося под игом банды проходимцев и авантюристов, является неумение либо нежелание воспринимать проблему соседа, друга, соотечественника как свою личную. Речь, конечно, не о том, чтобы граждане постоянно жили жизнью и заботами друг друга, однако, в здоровом обществе индивид должен быть готов постоять и за себя, и за брата, и за свата, когда эта самая банда методично и поочередно гнобит всех.
-
2025-05-13 10:03
Интересная получилась ситуация. Ильхам Алиев не поехал на Парад Победы в Москву, но послал роту своих аскеров для марша по Красной площади. Никол Пашинян армянских солдат на парад не отправил, но явился в Москву собственной персоной. Таким вот образом каждая из сторон пытается нащупать баланс своих взаимоотношений с враждующими Западом и Россией.
-
2025-05-03 10:18
Харизма Никола Пашиняна не имеет границ. Гражданам Армении, - неважно, любят ли они его или вовсе не жалуют вплоть до физического отвращения, - с ним уж точно не скучно. Поскольку Никол не только политический лидер нашей страны, но и верховный философ, первый учитель, ведущий агроном, главный животновод, лидирующий спортсмен, лучший повар и, наконец, самый топовый шоумен.