НАЧАЛО
1 декабря 2023 года на околоземную орбиту был успешно выведен искусственный спутник Айасат-1, впервые полностью разработанный и созданный армянскими специалистами - Лабораторией космических исследований «Базумк» и Центром научных инноваций и образования. На фоне всего, что сегодня происходит с нашим народом, страной, это событие приобретает особый смысл. И дело не только в том, какую функцию будет выполнять спутник, не в его практической необходимости. Сама возможность разработать такую сложную систему, как космический аппарат, сделать это силами отечественных специалистов свидетельствует о том, что мы имеем серьезный профессиональный и научный потенциал, в состоянии справиться со сложными техническими задачами, и нет никаких оснований считать наш народ исчерпавшим свои ресурсы.
ПУТЬ К ЭТОМУ ДОСТИЖЕНИЮ БЫЛ ДОЛГИМ И НАПРЯМУЮ СВЯЗАН с генеральным директором лаборатории «Базумк» Аветиком ГРИГОРЯНОМ. Иногда даже, казалось бы, незначительное событие определяет весь дальнейший жизненный путь. Интерес Аветика Григоряна к космосу возник еще в школьные годы, когда отец принес ему научно-популярную книгу об астрономии и космонавтике. Прочитанное произвело такое сильное впечатление, что Аветик решил связать свое будущее с космосом и, понимая, как в таком случае это важно, стал с особым рвением изучать физику и математику. Но тут у него обнаружилась еще одна склонность. Оказалось, что Аветик не только хочет сам побольше узнать об интересующей его области, но и поделиться своими знаниями с другими. Будучи восьмиклассником, он организовал в школе кружок физики, который охотно посещали и ученики старших классов. Проводились разного рода мероприятия, делались доклады, но главным был интерес к знаниям, которые делали таинственный и величественный мир космоса все более привлекательным.
После окончания физического факультета ЕГУ, Аветик Григорян начал свою профессиональную деятельность в теоретическом отделе Бюраканской обсерватории. На работу его принимал сам Виктор Амбарцумян, который крайне ревностно относился к подбору кадров в этот отдел, считая, что этой чести достойны очень немногие. Аветик Григорян очень удивился тому, что великий ученый, поговорив с ним, сразу же поддержал его стремление работать именно в этом отделе. Но до этого Амбарцумян согласился отправить Аветика в Ленинградский университет для написания дипломной работы, хотя и считал, что лучшую подготовку можно получить в Бюракане. И такой подход к причудам великих отнести трудно. В те годы Бюраканская обсерватория действительно считалась одним из самых авторитетных научных учреждений СССР.
Профессиональное становление Аветика Григоряна шло благополучно, но постоянное стремление вовлекать в орбиту своих интересов других, делиться приобретенными знаниями не давало покоя. Он стал вести аэрокосмический кружок в одном из тогдашних ереванских Дворцов пионеров и желающих посещать его было много. Значительной части школьников того времени было присуще стремление как можно больше узнать об окружающем мире, а любознательность всегда была основным двигателем развития науки и технического прогресса. И уровень членов кружка оказался настолько высоким, что позволял сразу же взяться за исследовательские проекты – предварительные разработки концепций космических аппаратов, с чем под руководством Аветика Григоряна школьники справлялись очень успешно.
РАЗУМЕЕТСЯ, РЕЧЬ ШЛА ТОЛЬКО ОБ ИДЕЯХ, РАСЧЕТАХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОБОСНОВАНИЯХ ЭТИХ КОНЦЕПЦИЙ. Например, в задачу членов кружка, многие из которых в дальнейшем не раз подтверждали свою одаренность, входила разработка космического аппарата «Ани», который должен был сесть на Луну, пробурить скважину, взять с разных глубин пробы грунта, упаковать их в капсулы и доставить на Землю. Было найдено несколько интересных инженерных решений, все расчеты были сделаны верно, были определены общая масса и габариты космического аппарата, необходимое количество топлива и т.д. На всесоюзном конкурсе ВДНХ «Космос» армянские школьники смогли доказать, что это реально осуществимый проект, и удостоились самой высокой награды за лучшую теоретическую подготовку проекта. А представлял эту разработку тогдашний школьник Гайк Саркисян – ныне профессор физики, заведующий лабораторией Института прикладных проблем физики НАН. Успех вдохновил группу, и в следующем году члены кружка подготовили и представили новый проект – по высадке на Луну телескопа типа Хаббл. Присутствующий на конкурсе представитель Федерации космонавтики пожал армянским школьникам руки и сказал, что это лучший из представленных на конкурс проектов, который реально можно и стоит осуществить. И снова победа – первое место на всесоюзном конкурсе. Потом было и несколько других интересных проектов, новые технические идеи и предложения, одно из которых, 15 лет спустя, выдвинула НАСА.
Аветиком Григоряном был разработан двухгодичный курс аэрокосмического обучения для школьников, который он использовал в кружке. А деятельность кружка подтвердила не только эффективность курса, но и умение наставника учить и направлять творческий потенциал учащихся в нужное русло. Так по крупинкам в течение многих лет накапливался опыт организации научно-технической творческой деятельности. Те, кто, еще будучи школьниками, прослушали курс Григоряна, добились больших успехов в профессиональной деятельности, как в Армении, так и за рубежом.
Но время романтиков и мечтателей кончилось. Другой стала жизнь, критерии, ориентиры. Выросло новое поколение школьников, среди которых, несомненно, много способных и одаренных, но они уже менее любознательны и более прагматичны, не склонны к мечтам об исследовании и освоении космических далей, их устремления, идеалы диктуются более приземленными целями.
Ко времени больших перемен Аветику Григоряну пришлось уйти из Бюраканской обсерватории. Он стал работать в других организациях сначала как физик, потом перешел в сферу IT, но мечта о космических исследованиях не оставляла. И хотя дела в новой области шли у него хорошо, люди, с которыми он работал, проявили готовность расстаться с ценным сотрудником в интересах Армении. И потенциальные спонсоры нового направления, и руководство фирмы, в которой работал Аветик Григорян, поняли, что в космической сфере он принесет значительно больше пользы, добьется впечатляющих результатов.
НО ВСЕ ПРИШЛОСЬ НАЧИНАТЬ С НУЛЯ. В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ В АРМЕНИИ было несколько серьезных научных учреждений, работавших в космической области, но с развалом Союза из-за отсутствия финансирования они прекратили существование. Специалисты рассеялись, многих из них уже нет. Казалось, Армения навсегда потеряла космическую тематику. Но Аветика Григоряна трудности никогда не пугали. Он собрал вокруг себя тех – теперь уже взрослых людей, которые еще школьниками были членами его аэрокосмического кружка, потом приобрели опыт работы, новые знания, стали хорошими специалистами, не утратившими интерес к космосу. Но главное – они сохранили способность мечтать, как и сам Григорян.
Именно эти люди стали основой команды, ее самой инициативной и деятельной частью. В 2018 году они основали аэрокосмическое общество «Аяс», а в конце 2020 года была создана Лаборатория космических исследований «Базумк», которая стала первой армянской частной компанией, получившей лицензию на космическую деятельность. У сотрудников лаборатории появилась реальная возможность опробовать свой потенциал в рамках реального космического проекта.
Но Аветик Григорян всегда понимал, что никакая область развиваться не может, если не готовить профессиональную смену – не просто специалистов, обладающих новыми знаниями, но и людей увлеченных. Так в 2021 году с легкой руки Григоряна и его бывшего ученика, теперь уже технического директора лаборатории «Базумк» Айка Мартиросяна появилась Армянская ассоциация ракетного моделизма для школьников и студентов. Сегодня уже в четырех учебных центрах Армении действуют кружки ракетного моделизма, а занятия аэрокосмического курса, которые ведет Аветик Григорян, доступны школьникам всех регионов Армении. Но и этого недостаточно. Необходимо построить целостную цепочку подготовки специалистов, начиная со школы и кончая работой в организациях типа «Базумк». А чтобы восполнить пробелы в этой цепочке, необходимы специальные учебные курсы в вузах. К сожалению, их пока нет в бакалавриате, а в магистратуре ведется только одна образовательная программа «аэрокосмическое приборостроение», реализуемая кафедрой аэрокосмической техники Международного научно-образовательного центра НАН РА, где Аветик Григорян преподает введение в аэрокосмическую инженерию. Возможно, со следующего учебного года этот предмет будет включен в учебные программы и других вузов Армении.
СОЗДАНИЕ СПУТНИКА АЙАСАТ-1 СТАЛО ПРЕКРАСНЫМ ПРИМЕРОМ успешного сотрудничества двух организаций – лаборатории «Базумк» и Центра научных инноваций и образования, которые на равных вложили в перспективное направление свои финансовые и профессиональные ресурсы. Команда из 12 человек активно включилась в работу. Поставленная задача была выполнена успешно. Но учиться предстоит всем – и тем, кто уже приобрел опыт работы, и совсем новичкам, делающим первые шаги в области космической техники. Ведь это только начало, проба идей и инженерных решений на пути к новым серьезным проектам, в реализации которых важную роль будет играть Лаборатория космических исследований «Базумк», которая наряду со своей основной функцией станет базой подготовки специалистов, инкубатором новых стартапов.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос: нам ли сейчас до спутников? Сначала нужно с земными проблемами разобраться! Но космос – лучшая лаборатория для апробации технологий, даже самых земных, связанных с решением разнообразных задач, в том числе и наиболее актуальных. Создание космических аппаратов – стратегически важное направление для Армении, которое будет способствовать развитию целого ряда областей науки и техники, ведь космические исследования – сфера многодисциплинарная. Так что удачи новому направлению, новых успехов и достижений!
Несмотря на все, что произошло с нами в последние годы, надежда и вера неистребимы. Время утрат и разочарований пройдет. Мы еще подтвердим свою способность добиваться поставленных целей и в космосе, и на земле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.