РАЗДЕЛЕННЫЕ РЕШЕТКОЙ ОТ "ЕДИНОГО МИРА"
Можно догадываться, какое щемящее чувство обиды, одиночества и покинутости испытывают находящиеся в бакинских застенках экс-лидеры растерзанного со всех сторон Арцаха (Нагорного Карабаха), когда до них доходят мажорные вести о том, что Баку и Ереван благополучно "выходят на единый мирный договор" и полностью готовы к "финализации мирных переговоров". Как же это так? За счет каких кардинальных подвижек в "переговорах"? А как же они? Почему о них нет ни единого упоминания? Неужели даже "наличие реального окна возможностей для доведения мирного переговорного процесса до логического завершения" не предполагает освобождения незаконно арестованных деятелей? Неужто это не входит в логику "мирных переговоров"? Почему в пресловутом "едином мирном документе", о котором столь оптимистично заявляют Ереван, Баку и Москва, не нашлось места для отдельного пункта об их судьбе? И с какой стати эти люди, с которыми еще недавно считались многие видные иностранные деятели, должны стать полными изгоями с обвинением во всех смертных грехах…
ДА, РОЖДЕСТВЕНСКОГО ЧУДА (КАК, ВПРОЧЕМ, И ОЖИДАЛОСЬ) НЕ ПРОИЗОШЛО: экс-руководители Арцаха встретили Новый год и Рождество Христово в затхлых бакинских застенках и, судя по всему, и в 2024 году связь с внешним миром они будут поддерживать лишь посредством еженедельных телефонных звонков родным и периодических посылок из дома через Международный комитет Красного Креста, что в диктаторском Азербайджане уже считается проявлением большого гуманизма и жестом доброй воли.
На деле же очевидна крайне бесчеловечная несправедливость, которую ежедневно, ежеминутно и ежесекундно переживают герои армянского народа, практически отверженные сегодня действующими властями Армении и частью армянского общества.
В бакинских застенках спикер парламента НКР Давид Ишханян "отметил" свое 55-летие. Друзья и коллеги, соратники и просто знакомые с ним люди знают Ишханяна как гражданина-патриота, грамотного и последовательного политика. Он до конца боролся вместе со своим соотечественниками в осажденном хищниками Арцахе, в итоге разделив со своим народом не только общую трагедию потери Родины, но и лишившись личной свободы. Однако при этом остался самим собой, не изменил своим принципам – как политического деятеля-дашнакцакана, так и просто человека, личности.
"Миллиардер Рубен Варданян имел все возможности избежать бакинского плена, но, как сказал бы его сын: "Он человек слова, он сказал, что будет с народом до конца, и он так и сделал..."" – написал на своей странице в Фейсбук бывший пресс-секретарь Минобороны НКР полковник Сенор Асратян.
Примерно так же можно охарактеризовать других плененных политических и военных лидеров Арцаха, оставшихся до конца со своим народом и пытавшихся спасти, исправить тяжелую ситуацию в перманентно терроризируемом со стороны бакинского режима и преданном всеми Арцахе. Конечно, и эти люди не были идеальны, совершали, как и все смертные, ошибки и промахи, однако вешать на них всех собак – безнравственно и аморально, и попытки обвинить их во всех смертных грехах направлены, в конечном счете, против армянской государственности и нации в целом. В любом случае, не преступному бакинскому режиму и его постановочному суду выступать с обвинениями против них и выносить приговоры.
ОЧЕВИДНО, ЧТО СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ ЛИДЕРОВ АРЦАХА ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ АЛИЕВА не только предметом удовлетворения гипертрофированных политических амбиций и личностных и семейственных комплексов, но и одним из важных шагов по разрушению армянской государственности и уничтожению символов его успеха в данном направлении. Сам факт незаконного и безнаказанного удерживания в плену избранных народом руководителей, в понимании бакинского диктатора, говорит о бессилии властей Армении, да и армянства в целом. Тем самым Алиев пытается развенчать идею могучего триединства Армения-Арцах-Диаспора, долгие годы служившую формулой успеха армянской нации на всех фронтах.
Между тем истеблишмент Армении вольно или невольно содействуют этому, не только не поднимая в международных инстанциях вопрос незаконного ареста руководителей Арцаха, но, наоборот, практически делая все, чтобы армянское общество и мировая общественность потихоньку забыли о них. В качестве подтверждения сказанного наблюдатели приводят пример недавнего демонтажа баннера на одной из центральных улиц Еревана с изображением удерживаемых в Азербайджане экс-лидеров Нагорного Карабаха.
В происходящем, конечно же, значительную долю вины имеет сама армянская общественность. Отсутствие консолидации вокруг национальных интересов в целом и, в частности, вокруг идеи освобождения лидеров Арцаха из азербайджанской неволи и соответствующего давления на власти, говорит о разобщенности, аморфности и дезориентированности общества. И это побуждает бакинский режим к проведению показательных фальшивых судебных процессов в отношении бывших арцахских руководителей, стимулирует попытки использовать искаженные, а часто и вовсе полностью вымышленные "показания" против Армении и армянской диаспоры, против будущего армянской нации.
Кстати, бакинская коллекция абсурдных "признательных показаний" недавно пополнилась: азербайджанский провластный сайт Yalan опубликовал статью, в которой рассказывается, что бывший президент Арцаха Араик Арутюнян якобы заявил в тюрьме ни много ни мало следующее: "Я считаю себя гражданином Азербайджана и очень сожалею, что очень слабо владею нашим государственным азербайджанским языком". Как всегда, топорно и примитивно, в привычном стиле азербайджанской пропаганды.
"Итак, повторяется сценарий, примененный азербайджанцами в отношении меня: власти Баку делают некие заявления якобы от имени незаконно арестованных, причем сами арестованные, как правило, понятия не имеют о приписываемых им словах, – так отреагировал на данную фальшивку известный путешественник и блогер Александр Лапшин, который в 2017 году был незаконно экстрадирован из Белоруссии в Азербайджан и вскоре подвергся в бакинских застенках жестокому нападению с целью убийства. Чудом выжив, он с немалым удивлением узнал, что якобы обращался с письмом к Алиеву, где "признал Карабах азербайджанским". Европейский суд в Страсбурге установил, что "письмо" было грубой подделкой, поскольку 11 сентября (дата написания письма) блогер находился в больнице в состоянии комы.
Возвращение экс-руководителей Арцаха в лоно своего народа должно стать делом чести каждого нормального армянина и всей нации. Те же, кто готов пожертвовать ими, дать их на откуп врагу ради мнимой безопасности страны и спасения собственной шкуры, просто не имеют морального права жить ни в искусственном "едином", ни в естественном, созданном Господом мире.
НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (КС РАО) выступил со специальным обращением по вопросу сохранения и защиты субъектности Республики Арцах, в частности, признав "исключительное право народа Арцаха решать свою судьбу через легитимно избранные органы" и выступив с осуждением "продолжения абсолютно незаконного и антигуманного ареста военнопленных и руководителей Арцаха, попирания прав человека с имитацией "правосудия"".
Очевидно, что главная цель Алиева – окончательно разрушить идею спасения, возрождения Арцаха, убрать один из краеугольных камней из фундамента, на котором зиждется армянская нация. А потому особую активность в противодействии этому должны проявить сами власти Арцаха, которым необходимо доказать и показать, что они не упразднены, не расформированы, а, наоборот, дееспособны и полны решимости бороться за исконные права народа, его лидеров и каждого гражданина в отдельности.
В то же время невозможно не согласиться с теми, кто утверждает, что удерживание лидеров Арцаха – это пощечина не только армянам мира, но и всему цивилизованному миру, который допустил новый геноцид в двадцать первом веке и не только не пытается призвать к ответу его организаторов и исполнителей, но и позволяет преступному азербайджано-турецкому тандему и далее безнаказанно попирать общечеловеческие нормы и совершать новые преступления против армянского народа, человечества и человечности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.