Последние новости

ПОЧЕМУ НАЦЕЛИЛИСЬ НА МИКАЭЛА БАДАЛЯНА И ПОЧЕМУ МОЛЧИТ РУКОВОДСТВО ФОНДА "ГЕГАРД"?

В первые дни наступившего года разразился очередной скандал, связанный с азербайджанскими поползновениями на Ереван и раскруткой печально известного проекта "западного азербайджана". В частности, речь идет о новом фильме все того же бакинского телеканала CBC, который уже в который раз буквально лопается от самодовольства, преподнося своей публике очередные "съемки в Ереване". На сей раз скандал оказался связан с именем одного из честных и порядочных армянских ученых – директора историко-археологического музея-заповедника "Эребуни" Микаэла Бадаляна.

ПОСКОЛЬКУ ИСТОРИЯ ЭТА УЖЕ ПОЛУЧИЛА ШИРОКУЮ ОГЛАСКУ В СОЦСЕТЯХ И ПРЕССЕ, причем, что называется, из первых рук, напомним ее суть лишь вкратце. Как рассказал в Фейсбук сам Микаэл Бадалян, в конце ноября к нему обратилась журналистка Седа Григорян, по словам которой, американская компания, с которой она сотрудничает, хочет сделать научно-популярный фильм о царстве Урарту. С этой целью было записано видеоинтервью с Бадаляном и его заместителем – урартологом Ваге Саркисяном.

Между тем 3 января журналист 5-го телеканала Альберт Серобян позвонил и сообщил Микаэлу Бадаляну, что фрагмент данного им интервью был использован в очередном провокационном репортаже азербайджанского телеканала, в котором вновь была сделана попытка исказить историю Еревана. "В этом сфабрикованном материале искажена история Еревана, он представлен как место проживания тюркских племен. Согласно репортажу, армяне "придумали" историю Еревана, будто он древнее Рима, и у них нет никаких свидетельств этого. Кроме того, мы якобы раскопали строения рядом с площадью Республики и, зная, что они азербайджанские, скрыли это", – написал Бадалян.

 Ученый и журналисты 5-го телеканала прямо в эфире попытались выяснить, каким образом в распоряжении азербайджанцев оказалось интервью, предназначенное для совершенно иных целей, однако Седа Григорян не смогла дать объяснений, заявив, что, по всей вероятности, ее обманули. Сам директор музея-заповедника "Эребуни" считает, что попал в ловушку азербайджанской пропаганды. "У неосведомленного человека может сложиться неправильное впечатление, что я сам участвовал в подготовке этой программы", - заявил Микаэл Бадалян.

При этом директор музея считает, что вся эта кампания носит целенаправленный характер и связана с его активной критикой учебника истории Армении седьмого класса. Он уверен, что таким образом его хотят дискредитировать как ученого и устранить препятствие на пути к фальсификации истории.

И надо признать, что подобные оценки выглядят весьма обоснованно.

Прежде всего отметим, что этот случай грязных пропагандистских манипуляций азербайджанского телеканала, связанных с искажением истории Еревана, далеко не первый. Еще два месяца назад "ГА" писал о другой скандальной истории, связанной со съемками в ереванском районе Конд некоего фильма под названием "Скрытое наследие Иревана". Каким образом азербайджанцам удалось организовать съемки в Ереване, кто дал разрешение на это – так и осталось загадкой. Ряд телеграм-каналов сообщил тогда о том, что эту работу по просьбе ЮНЕСКО координировало МОНКС во главе с Жанной Андреасян, однако Министерство опровергло эти сообщения.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НЕСМОТРЯ НА ОПРОВЕРЖЕНИЕ (ВПРОЧЕМ, ДОСТАТОЧНО РОБКОЕ), есть все основания полагать, что данное ведомство очень даже причастно к этой мерзкой авантюре – уже хотя бы потому, что практически никакой реакции на наглые претензии и откровенное искажение исторических реалий со стороны МОНКС так и не последовало. Не последовало ни тогда, в начале ноября, не последовало и сейчас, когда тот же бакинский телеканал вновь заявляет о съемках в Ереване, да еще и использует обманом добытое интервью армянского ученого.

 Ни слова о фальсификации истории нашей столицы, ни единого звука по поводу продолжающихся провокаций, суть которых – наглые территориальные притязания Азербайджана на всю Армению, не прозвучало ни от МОНКС, ни от какой-либо другой профильной структуры.

Что дает все основания утверждать, что, во-первых, Министерство и его печально известную главу вообще не волнуют эти грубые фальсификации – это если говорить очень мягко. А во-вторых, что МОНКС действительно очень выгодно дискредитировать Микаэла Бадаляна за его активную гражданскую и профессиональную позицию в вопросе ставшего уже притчей во языцех позорного учебника истории 7 класса.

Учебника, в полной мере продемонстрировавшего антиармянскую и анациональную суть политики властей, послушной исполнительницей которой и является министр Андреасян. Которой, кстати, на днях грубо ткнули в лицо отвинченным душем, выставив на всеобщее посмешище, – вполне заслуженное обращение хозяина с холопом.

Однако в данном случае хотелось бы обратить внимание на другое, не менее красноречивое обстоятельство. Не далее, как месяц назад президент Академии наук Армении Ашот Сагян торжественно заявил о создании научно-аналитического фонда "Гегард", председателем попечительского Совета которого он был избран. По словам Сагяна, Фонд призван "противопоставить научные факты политике искажения истории региона и антиармянской пропаганде".

"ГА" тогда писал, что скорее всего, речь идет о попытке Пашиняна пустить пыль в глаза общественности, ибо ни о какой борьбе с азербайджанской пропагандой в условиях турецких оккупационных властей в Армении и речь не может быть. Тем более, что специалисты хорошо помнят, как с приходом Никола к власти последовательно и целенаправленно были уничтожены эффективно действовавшие в этом направлении госструктуры, в первую очередь – Центр общественных связей и информации при президенте/премьере РА.

ИСТОРИЯ С ОЧЕРЕДНЫМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕЛЕРЕПОРТАЖЕМ и незаконным использованием интервью Микаэла Бадаляна, чье доброе имя явно пытались дискредитировать, казалось, давали новосозданному фонду "Гегард" отличную возможность впервые весомо заявить о себе. Однако ни президент НАН – глава Совета попечителей, ни руководитель Фонда - экс-директор Института востоковедения Академии наук Роберт Казарян не сочли нужным дать оценку грубейшим искажениям истории Еревана, хотя тема как нельзя лучше соотносится одновременно и с фундаментальной наукой, и с пропагандой.

 Иначе и быть не может в эпоху Пашиняна, когда даже самые известные и уважаемые ученые начинают слепо служить грязным политическим целям своры предателей. Данная история, как ранее скандал с учебником истории, убедительно доказывает, что связывать какие-либо надежды с созданием фонда "Гегард" вряд ли стоит, ибо его деятельность абсолютно полностью зависит от прихотей сидящего в кресле премьера субъекта и его хорошо известных предпочтений.

 Налицо самый обыкновенный и ярко выраженный коллаборационизм со стороны части научной общественности, которая как огня боится выступить в защиту оказавшегося в непростой ситуации коллеги. Не только из обоснованного страха впасть в немилость мелочной властной шайке. Но еще и потому, что профессиональная совесть, честность, порядочность и достоинство в данном случае как нельзя лучше подчеркивают откровенный конформизм и человеческую несостоятельность николовских прихлебателей от науки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.

    • "МАУЗЕРИСТ АНДО" ГОТОВИТ ОТЧЕТ: ВИНОВНЫ ВСЕ, КРОМЕ ГЛАВНЫХ ВИНОВНИКОВ
      2024-07-02 09:17

      На днях депутат от правящей фракции Кристине Погосян сообщила, что итоги работы комиссии НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны будут представлены в конце августа. По ее словам, доступ к документу будет "у всех депутатов, имеющих соответствующий допуск", а какая-то часть останется под грифом "секретно". "Если будет часть, которую можно представить публичной огласке, то это будет сделано с трибуны НС", - заявила депутат, тем самым подтвердив, что широкая общественность не сможет ознакомиться с отчетом о событии, ставшем без преувеличения судьбоносным для всей нации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ