Последние новости

БЕСЦЕННЫЙ РЕСУРС – ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ ВОЙНЫ

Одним из важных событий декабря стал показ в офисе союза «Мартакан Ехпайрутюн» документального фильма «Цена воды» («Ջրի գինը», или «The Cost of Water»), созданного Техмине Енокян и Ваге Оганяном. Фильм посвящен одной из глобальных проблем - водному кризису, который возник в Армении по ряду субъективных и объективных причин. Авторы анализируют ситуацию и, привлекая экспертов и специалистов, пытаются найти решение задачам, с которыми сегодня столкнулась наша страна в данной сфере.

ФИЛЬМ СНЯТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА JOURNALISMFUND EUROPE, ОРГАНИЗАЦИИ EU4IM, действующей при ЕС, и при финансировании Швейцарского Агентства развития и сотрудничества SDC. По словам Техмине Енокян и Ваге Оганяна, растущий с каждым годом спрос на воду в различных секторах экономики, значительное уменьшение количества осадков, вызванное изменением климата, конкуренция за региональные и трансграничные водные ресурсы создали новые проблемы водной безопасности Армении. Ситуация обострилась после оккупации значительной территории Арцаха в результате войны 2020 года и последовавшего за ней перманентного вторжения азербайджанских вооруженных сил на территорию суверенной Армении с целью контролировать важные источники воды и имеющие стратегическое значение водные ресурсы.

Как отмечает одна из авторов фильма, председатель ОО «Green Armenia» Техмине Енокян, идея снять фильм на тему водной безопасности Армении возникла год назад, когда она исследовала проблемы водных ресурсов в приграничных марзах Армении и столкнулась с фактом, что жители села Сотк не имеют возможности даже подойти к каптажам - комплексу инженерно-технических сооружений по выводу подземных вод, из-за контроля данных территорий суверенной Армении со стороны азербайджанских ВС. Люди оказались перед необходимостью поиска новых источников воды для бытовых нужд и орошения полей, земельных угодий. О проблеме говорили жители сел, руководители общин, но умалчивали государственные органы и структуры. Делалось  это сознательно или по неведению, не важно. В обоих случаях налицо пассивность и даже полное отсутствие интереса лиц и структур, ответственных за сферу водных ресурсов. Некоторые структуры, к которым в процессе съемок фильма обращались его авторы, в том числе и Служба Нацбезопасности Армении, Министерство обороны РА, Министерство территориального управления и инфраструктур РА, перекидывали вопрос друг на друга, утверждая, что данный вопрос находится вне их компетенции. 

Фильм «Цена воды» начинается с кадров рек, озер, водохранилищ разных регионов Армении, снятых при помощи дрона и демонстрирующих отнюдь не благополучное состояние многих из них. Жительница села Сотк Гегаркуникского марза Армении Ануш Гзроян, уводя зрителя к событиям 13 сентября 2022 г., рассказывает о масштабной бомбардировке, которую азербайджанские ВС прямо в полночь начали в направлении села. Сельчанам – женщинам, детям, беременным, старикам - пришлось в срочном порядке эвакуироваться, оставив дома, имущество, скот.

«В Сотке планировалось провести воду с ближайших гор. Все уже было готово и оставалось включить воду, как началась война 2020 года. Азербайджанцы захватили горы, и мы остались без воды, - говорит в кадре Ануш Гзроян. – В народе стали говорить, что от врага можно ожидать всего, он способен отравить воду. Видимо, поэтому планируемый водовод не был сдан в эксплуатацию... Сейчас, слава Богу, вопрос решен».

На экране одно за другим проходят села Армении, имеющие сегодня серьезные проблемы как с питьевой, так и оросительной водой. После захвата азербайджанцами в мае 2021 г. озера Сев лич, расположенного на склоне горы Мец Ишханасар, в сюникском селе  Хознавар возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Сегодня источник воды, снабжающий село, находится в зоне пристального наблюдения вражеской стороны, что мешает проведению на месте каких-либо работ. В селе Тех, ставшем приграничным с оккупированным Азербайджаном Арцахом, жители в основном заняты в сельском хозяйстве, однако из-за отсутствия нормального водоснабжения им зачастую приходится терять урожай. О возможностях ирригации сельчанам приходится лишь мечтать: земельные участки приходится поливать питьевой водой, которая также подается с перебоями. Не лучше ситуация в селах Брнакот, Гндеваз и других, где вода остается одной из основных потребностей, а в селе Даларик Армавирского марза жители вынуждены покупать питьевую воду.

По словам эксперта по международной безопасности Паруйра Абрамяна, который также снялся в фильме, сложившаяся после 44-дневной войны в Арцахе ситуация оказала негативное влияние на снабжение ряда сел Армении водой и в целом на водную безопасность Армении. Полное изменение картины водных ресурсов и доступности водных источников привело к пересмотру экономической, сельскохозяйственной и социальной структур страны.

Техмине Енокян и Ваге Оганян рассматривают проблему водной безопасности не только в  призме итогов Арцахской войны 2020 г., хоть и делают акцент на ней. В фильме «Цена воды» рассматриваются и другие проблемы водной безопасности Армении, связанные с неграмотным и непрофессиональным использованием водных ресурсов, утечкой больших объемов воды, в том числе и уходящих в сторону Азербайджана, политикой Турции в отношении использования ресурсов Ахурянского водохранилища - самого крупного в Армении, и многих других. Авторы документальной картины представляют и объективные причины, по которым Азербайджан стремится завладеть как можно большими водными ресурсами, в данном случае Армении. Свою лепту в водную проблему нашей страны вносят и владельцы водоемов частных компаний по разведению рыбы в Араратской долине. Из-за их деятельности, которая уже много лет не контролируется государством, с течением времени снизился уровень подземных вод.

В фильме свое компетентное мнение высказывают эксперты, узкие специалисты, экологи, бывшие руководители государственных структур, ответственных за сферу, и руководители международных программ, занятых вопросами экологии. Техмине Енокян и Ваге Оганян обращают внимание и на программу строительства новых водохранилищ, которая, по мнению специалистов, сегодня, ввиду изменения геополитической ситуации, должна быть пересмотрена. Отдельно представлена проблема озера Севан, которая с каждым годом становится все актуальнее.

Пересказывать весь фильм вряд ли имеет смысл, его нужно посмотреть всем, чтобы научиться бережно относится к воде – одному из важнейших природных ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, чтобы выработать профессиональный подход к архитектуре водных ресурсов в Армении в новых реалиях, сделав эту сферу одним из пяти, как говорят авторы картины, приоритетных направлений развития государства.

Фильм «Цена воды» есть в YouTube в версиях на армянском  языке и c английскими субтитрами.

Галерея (8 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ