Давид АРУТЮНОВ: РЕСУРСЫ ЕС В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ОГРАНИЧЕНЫ
Ресурсы ЕС в вопросе обеспечения безопасности ограничены, а существующие сконцентрированы на Украине. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Давид Арутюнов, комментируя сотрудничество с Ереваном.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 10 января назвал гражданскую мониторинговую миссию ЕС важным фактором безопасности и стабильности на границе с Азербайджаном.
Армения сотрудничает в военной сфере с отдельными странами Евросоюза (например, Франция, Греция), однако в вопросе ЕС подобного рода заявления носят, скорее, декларативный характер, считает эксперт.
"Речь больше идет о стремлении армянской стороны сблизиться с ЕС и Западом в целом, а также дистанцироваться от России, чем о каких-то конкретных вещах. Там только одна конкретная сфера – эта миссия ЕС, но мы знаем, что есть серьезные вопросы относительно ее эффективности. И вряд ли ситуация изменится", - сказал Арутюнов.
Сама миссия также является в первую очередь неким месседжем ЕС о готовности содействовать Армении, однако она не имеет реального веса "на земле".
Говорилось и о содействии Еревана из Европейского фонда мира, но этот вопрос пока находится на этапе обсуждений.
"ЕС в плане безопасности не такой уж успешный партнер, так как его ресурсы изначально ограничены в этом плане. А те, что есть, сейчас сконцентрированы на Украине". И там тоже было недовольство – ожидали большего содействия, чем есть", - отметил Арутюнов.
Вряд ли, по его мнению, в ближайшее время произойдут какие-то изменения, и Евросоюз начнет играть большую роль с точки зрения обеспечения безопасности Армении, не говоря уже о том, чтобы заменить Россию.
При этом попытка найти альтернативные варианты с учетом кризиса системы безопасности Армении в 2020-2022 г, по словам политолога, была совершенно естественной и оправданной, тем более, что речь идет больше о диверсификации, чем о замене, отметил эксперт.
"Однако процесс протекает очень грубо, отношения с Россией обостряются, чего можно было избежать. Об этом много говорится, но на практике мало делается, и трещина в отношениях с РФ не настолько глубока. Так, относительно базы РФ никаких реальных действий не предпринимается. Одновременно армянская сторона подтвердила, что какие-то переговоры о военно-техническом сотрудничестве продолжаются, "обновляются"", - отметил Арутюнов.
В целом же, с учетом конкуренции с РФ и движения Армении в сторону Европы, ЕС явно демонстрирует желание углублять отношения с Арменией. В то же время стоит вопрос – насколько далеко европейцы готовы пойти.
Арутюнов обращает внимание на то, что тот же вопрос упрощения визового режима, который постоянно поднимает Армения, все еще находится на этапе переговоров.
"То есть, по некоторым пунктам ЕС готов делать декларативные заявления, но исходя из политической конъюнктуры никакого прогресса не будет. Кроме того, ЕС - неоднородная структура: там есть Греция, которая близка с Арменией исторически, но есть и страны, активно сотрудничающие с Азербайджаном. Это в будущем может сдерживать и тормозить дальнейшие процессы", - отметил Арутюнов.
Таким образом, о резком изменении ситуации, смене партнеров Армении речи идти не может, заключил специалист.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 11:20
В 16 км к северо-востоку от Капана произошло землетрясение.
-
2025-04-04 11:19
Предварительное следствие по делу об иностранном гражданстве бывшего президента Армении Армена Саркисяна продолжается. Об этом сообщили в Следственном комитете Армении в ответ на запрос Sputnik Армения. Подробностей в ведомстве не раскрыли.
-
2025-04-04 10:41
Впервые группа израильских археологов обнаружила древние артефакты на месте Армагеддона на севере Израиля, которые могут служить доказательством эпической битвы между царем Иудеи Иосией и египетским фараоном Нехо II в 609 году до нашей эры, описанной в книге Откровение, пишет Times of Israel.
-
2025-04-04 10:18
В интервью EADaily востоковед, академик Национальной академии наук Армении Рубен САФРАСТЯН анализирует происходящие в мире геополитические трансформации, их влияние на Закавказье, а также аспекты политики России и Турции в указанном регионе.