Последние новости

«КОРИДОРЫ МИРА» В ИНТЕРПРЕТАЦИИ БАКУ И АНКАРЫ

Почему законный, закрепленный, казалось, серьезным Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года «Лачинский коридор» оказался мыльным пузырём, а спекулятивный, существующий в голубой мечте пантюркистов «Зангезурский коридор» грозит стать реальностью?

НА ДНЯХ МИНИСТР ТРАНСПОРТА И ИНФРАСТРУКТУРЫ ТУРЦИИ АБДУЛКАДЫР УРАЛОГЛУ заявил о конкретных сроках реализации проекта создания Зангезурского коридора – к 2029 году. По его словам, «азербайджанская часть Зангезурского коридора, начинающаяся от Баку и до Горадиза, близится к завершению». То есть опять, как в случае с изменением маршрута бесславно канувшего в историю Лачинского коридора в 2022 году, армянскую сторону ставят перед свершившимся фактом?

Впрочем, представитель Анкары ответил и за Ереван, «уточнив» ее позицию и даже дав необходимые советы, как обеспечить туркам «прямой и более простой выход к странам тюркского мира»: «Когда впервые была выдвинута подобная инициатива, армянская сторона реагировала негативно, несмотря на то, что говорилось и о выгоде для Армении от этого проекта. Однако в последнее время со стороны Пашиняна звучали положительные мессиджи в отношении данного коридора. Протяженность армянского участка Зангезурского коридора составляет порядка 43 км. Им необходимо будет провести планирование и тендеры, чтобы коридор считался полностью завершенным. Тем самым Турция получит прямой и более простой выход к странам тюркского мира, Центральной Азии».

Откуда такая наглая уверенность турецкого чиновника относительно радужных перспектив откровенно пантюркистского проекта? Может, это всего лишь очередной зондаж общественного мнения Армении и проверка на прочность нервов? Или армянскую общественность власти водят за нос?

 В любом случае надо признать, что «коридорная» игра идет в одни ворота, и армянская сторона лишь вяло и часто примитивно, по принципу «сам дурак», едва отбивается от различных напористых ухищрений и провокаций азербайджано-турецкого тандема. При этом атакующие стороны пытаются убедить противника в том, что пропущенные гол-два в свои ворота в итоге обернутся его же победой…

 Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе стремится представить сей пантюркистский проект как одолжение Армении и призывает Ереван использовать «историческую возможность, направленную на мир и процветание». При этом турецкий президент использует для своих хитрых уловок даже площадку Генеральной Ассамблеи ООН. «Если Армения выполнит свои обещания, в частности об открытии Зангезурского коридора, Турция готова шаг за шагом развивать отношения», – сказал с высокой трибуны Эрдоган, разумеется, не забыв выдвинуть традиционное предусловие о необходимости угодить «младшему брату»: «Мы ожидаем, что между Арменией и Азербайджаном будет подписано всеобъемлющее мирное соглашение и обещания быстро станут реальностью, особенно в отношении открытия Зангезурского коридора».

О каких и чьих обещаниях речь? Ведь Никол Пашинян не раз заявлял, что его правительство «не обсуждало, не обсуждает и не будет обсуждать какую-либо коридорную логику». Значит, одна из сторон «коридорной» игры цинично обманывает?

«КОРИДОРНЫЕ» СПЕКУЛЯЦИИ БЕРУТ СВОЕ НАЧАЛО В 2020 ГОДУ, после подписания Трехстороннего заявления от 9 ноября по итогам азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха и разворачивания, казалось бы, многообещающего российского миротворческого контингента в Лачинском (Бердзорском) коридоре, соединявшем Нагорный Карабах и Армению. С тех пор Баку и Анкара ввели лживую повестку в «мирный процесс» об альтернативном Лачинскому коридору «Зангезурском коридоре», которая сыграла свою роль в сведении на нет существования легитимного коридора.

В своих перманентных спекуляциях глава бакинского режима пытался сравнить несравнимое: «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, закреплённый согласно Трёхстороннему заявлению за российской стороной как минимум на пять лет, и несуществующий «Зангезурский коридор». Ставя на одну доску две совершенно разные по своей форме и сути вещи, Алиев блефовал, сам, конечно же, прекрасно понимая, что вожделенный для властей Турции и Азербайджана «коридор» никак не может функционировать аналогично Лачинскому коридору – «дороге жизни» арцахских армян, для которых независимость и суверенность, по сути, являлись средством выживания. Не случайно бакинский диктатор, заключив Арцах в осаду, с гордостью заявлял о том, что, взяв под свой контроль Лачинский коридор, Азербайджан нарушил связь между Нагорным Карабахом и Арменией.

С начала 2023 года через ряд ангажированных (азербайджанских, российских, западных и даже армянских) СМИ стали муссироваться утверждения некоторых «экспертов» о том, что, якобы, блокада Нагорного Карабаха – это ответ на нежелание Еревана согласиться на так называемый Зангезурский коридор. Развивая эту опасную фальшивую мысль и насаждая ее в общественное сознание в качестве информационной подготовки для агрессии, бакинский режим при поддержке Турции организовал сначала блокаду Лачинского коридора под надуманным экологическим предлогом, а затем, поставив у въезда со стороны Армении незаконный КПП, и вовсе свел на нет сам смысл коридора. То есть программу-минимум Азербайджан (разумеется, не без поддержки вездесущего «старшего брата») выполнил: этнические чистки в Арцахе осуществлены, «территориальная целостность» квазигосударства, созданного в свое время на турецкий штыках и сохраненного большевиками, «восстановлена». Теперь азербайджано-турецкий тандем переходит к более глобальным проектам.

Наверное, не стоит никому объяснять, что «Зангезурский коридор» является для Турции стратегической целью. Это не только и не столько путь, связывающий ее с Азербайджаном через Нахиджеван, а прежде всего возможность прямой связи с тюркоязычными странами Центральной Азии. Это шанс осуществления политических, военных, экономических пантюркистских программ – реального объединения тюркских государств с целью существенного расширения своего влияния в мире. Что касается конкретно Армении и региона, то данная идея направлена на аннексию южной части Армении и её отрыв от Ирана, в отношении которого у пантюркистов также имеются перспективные планы расчленения.

Для достижения своих экспансионистских целей Анкара применяет весь грязный арсенал своей политики – от шантажа и угроз до игры в лживое миролюбие и добропорядочность.

ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (12 декабря 2022 года – конец сентября 2023 года) Эрдоган позволил себе заявить, что, «Зангезурский и Лачинский транспортные маршруты необходимо превратить «в коридоры мира».

«Наше желание – открыть эти пути, превратив их в коридоры мира. Невозможно представить себе коридор, в котором все еще доминирует война. Поэтому, если мы хотим рассматривать и Зангезурский, и Лачинский маршруты как коридоры мира, нам необходимо решить этот вопрос без каких-либо конфликтов и шума».

Уже тогда в фальшивых речах турецкого президента была очевидна угроза. Спустя несколько месяцев мир стал свидетелем того, как заблокированный Лачинский коридор превратился вместо «коридора мира» в настоящий коридор террора и насилия, изолировав от внешнего мира и поставив 120-тысячное население, в том числе 30 тысяч детей, перед гуманитарной катастрофой, предварившей вынужденный исход народа из своей многовековой родины.

Теперь Эрдоган и его марионетка взялись за «Зангезурский коридор» и Армению. Еще летом 2023 года Ильхам Алиев заявил, что «Зангезурский коридор обязательно будет открыт, хочет того Армения или нет». А на днях бакинский диктатор, сбросив надетую под новый год маску миротворца, вновь разразился (в интервью местным телекомпаниям) ультимативной «коридорной» речью: «Люди и грузы должны проходить из Азербайджана в Азербайджан без проверок». Если Армения не откроет «Зангезурский коридор», то и мы не откроем границу с Арменией, она окажется в тупике».

Необходимо отметить, что провокационные заявления Баку и Анкары каждый раз сопровождаются попытками свалить все с больной головы на здоровую – обвинениями Еревана в воспрепятствовании открытию коммуникаций в регионе. При этом заядлые обвинители, как правило, цинично ссылаются на Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, все пункты которого были нарушены самим Азербайджаном. При всем при этом намеренно игнорируется тот факт, что армянская сторона неоднократно выражала готовность предоставить обсуждаемый маршрут на взаимных началах открытия всех коммуникаций в регионе.

Пока Баку и Анкара пытаются осуществить свои планы против Армении и региона посредством политико-риторического давления. И чтобы отбить у преступного тандема соблазн перехода к силовому сценарию, Армении в первую очередь необходимо избавиться от пагубной психологии неудачника и пораженца и, конечно же, обзавестись настоящими друзьями в регионе и мире, а не метаться из стороны в сторону, рискуя в попытках поймать «журавля в небе» выпустить «синичку в руке».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ
      2024-11-23 10:32

      В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.

    • ПООЩРЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2024-11-21 10:03

      На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-19 09:28

      Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм.  Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.

    • НА ТРАМПА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
      2024-11-18 09:12

      Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ