ПЕРЕБЕЖЧИК СО СПРАВКОЙ ИЗ "ДУРКИ"
4 года длилось следствие по делу экс-градоначальника Гюмри, за это время на политических подмостках появился другой Вардан Гукасян по прозвищу "Дог", чье имя связано с партией "Голос общества" и с обвинением в вымогательстве крупных денежных сумм в сговоре с группой лиц. "Дог", по слухам, скрывается от армянского правосудия в США, а Вардан Гукасян, который долгие годы руководил северной столицей Армении, скоро предстанет перед судом.
Мэром Гюмри Гукасян был избран при поддержке республиканцев, потом перебежал к Гагику Царукяну, стал депутатом по списку ППА, а на закате своей политической биографии громко приветствовал "революцию" Пашиняна, однако это не спасло его от расплаты. Под занавес 2023 г. генпрокурор Анна Вардапетян по указке Пашиняна распорядилась об ускорении расследований по тем делам, которые годами не передавались в суд.
ПОД УСКОРЕНИЕ ПОПАЛО И ДЕЛО ГУКАСЯНА. ВСЕ 4 ГОДА АКТИВНО ЦИРКУЛИРОВАЛИ СЛУХИ о том, что перебежчик избежит наказания в связи с истечением срока давности. На днях выяснилось, что последнее из предъявленных обвинений касается событий 2017 г., а потому вряд ли Гукасяну удастся избежать приговора, в том числе, по конфискации имущества, нажитого в обход закона, а также тюремного заключения по многим эпизодам злоупотребления служебным положением.
Человек рекордно паршивой репутации, большой любитель цитировать перед телекамерами Шекспира и рассуждать о высоких материях несколько раз был жертвой покушений, причем, далеко не все эпизоды становились достоянием гласности. Особо нашумевший эпизод, напомню, был связан с обстрелом его машины по дороге из Еревана в Гюмри. При перестрелке погибли двое телохранителей мэра. До сих пор нет ясности и в деле покушения на жениха дочери Гукасяна – молодой человек был убит в Гюмри при загадочных обстоятельствах. О связях мэра с криминалом (в бытность Гукасяна на посту градоначальника Гюмри называли криминальной столицей Армении) СМИ рассказывали регулярно, однако список предъявленных обвинений удивил даже тех, кто писал о проделках Гукасяна на протяжении всей его политической карьеры.
К примеру, в числе объектов, которые были отчуждены от государства и переданы в частные руки, политизированная публика с удивлением обнаружила памятник культуры 19 века по адресу Гюмри, ул. Абовяна-262 (бывшее здание Народного суда), который с разрешения Гукасяна был приватизирован всего за 1,5 млн драмов, хотя по закону не подлежал приватизации. Данный объект исторического наследия прошел несколько стадий передачи от одного собственника к другому, дабы в итоге перейти в "законную" собственность сына мэра Спартака Гукасяна, который тоже прославился тесными связями с криминалом. Объекты со схожей судьбой находятся также на улицах Руставели, Саят-Нова и по другим адресам города Гюмри.
По эпизодам отчуждения земельных участков насчитываются десятки нарушений статьи 60 Земельного кодекса РА. На посту градоначальника Гукасян раздавал юридическим и гражданским лицам земельные участки, которые по закону не подлежали приватизации. Следствие выявило 24 участка. Некоторые из них были расположены в зеленой зоне, на площадях, дорогах и даже на территории государственного заповедника "Кумайри", иными словами, Гукасян отчуждал от государства земельные участки государственного значения.
В связи с этим в кадастре было выявлено огромное количество подложных справок с ложными характеристиками этих земельных участков, указанием формальных тендеров и проч. Были проведены бесчисленные экспертизы, выявлены поддельные заключения и другие документы с фальсификацией данных.
ПО ФАКТАМ МНОГОЧИСЛЕННЫХ НАРУШЕНИЙ СЛЕДСТВИЕ ПОДВЕРГЛО УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ бывших заместителей экс-мэра, городских чиновников, а также его брата и сына, - всего 11 человек. Когда-то клан Гукасянов считался самым могущественным в Гюмри, что, однако, не повлияло на решение суда, по которому сын мэра Спартак еще при прежней власти провел длительное время в тюрьме. А с первым публичным разоблачением деяний Гукасяна выступил его преемник на посту мэра Самвел Баласанян.
Спустя некоторое время после своего назначения в телевыступлении он предал огласке факты, связанные с деятельностью бывшего мэра. Грянул скандал, после чего Гукасян в очередной раз предъявил политизированной публике свидетельство из психиатрического диспансера по поводу состояния здоровья. Злые языки утверждают, что этот "документ" ("справку из сумасшедшего дома") Гукасян всегда носил с собой, некоторые журналисты даже видели ее своими глазами…
После захвата власти режимом Пашиняна Гукасян решил записаться в попутчика революции и даже публично приветствовал "революционные преобразования", полагая, что за это ему спишут старые грехи. Не получилось. Теперь вся надежда на адвокатов, хотя состояние клана уже изрядно сократилось, а роскошная гостиница в Гюмри, на строительство которой ушли миллионы долларов, уже не приносит прежний доход.
Влияние клана Гукасянов в Гюмри было абсолютным, мэр пользовался неограниченной властью, но всему когда-то приходит конец, пришел конец и тотальной вседозволенности, жертвами которой стали десятки людей. Многим пришлось покинуть родной город, дабы избежать расправы со стороны криминальных кругов, которые действовали по наводке градоначальника и членов его семьи. Ни одно следствие и судебное разбирательство не в состоянии выявить все, что натворил в Гюмри клан Гукасянов. Увы, назначенцы Пашиняна не далеко ушли от того, в чем сегодня обвиняется бывший мэр со справкой из "дурки", достаточно взглянуть на отчуждение земельных участков в Дилижане и других общинах. Впрочем, не стоит ходить далеко за примерам: нынешняя борьба за власть в Гюмри тоже изрядно приправлена коррупцией и протекционизмом...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:24
Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.
-
2025-04-07 09:43
8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.