Последние новости

НЕСКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ РЕЭКСПОРТА, или ТАМОЖНЯ, ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

Преподнесенные Армении милостью божьей и войной на Украине возможности реэкспорта в Россию обеспечивают главе Комитета госдоходов РА Рустаму Бадасяну прекрасное настроение, с которым он объявляет, в частности, о перевыполнении плана по сбору таможенных пошлин в 2023 году, хотя, надо сказать, уточненный план был недовыполнен. При этом наиболее значительные сборы пришлись на косвенные НДС (которые в ряде случаев буквально выпрашивались в декабре налоговиками у хозсубъектов в предварительном порядке) и акцизы, которые в отличие от прямых налогов не дают полноценного представления о состоянии экономики в целом и конкретных хозсубъектов – в частности…

В ХОДЕ ИТОГОВЫХ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ КАК Р. БАДАСЯНА, ТАК И ДАЛЕЕ ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ КАРЕНА ТАМАЗЯНА оба подчеркнуто и даже несколько обиженно акцентировали внимание на том, что за 2023 год Армения собрала и направила в общий бюджет ЕАЭС порядка 187,5 млрд драмов, а получила из общего котла, согласно своей квоте в размере 1,22% собранных всеми странами интеграционной «пятерки» средств, на 114 млрд (или на 61%) меньше – около 73 млрд драмов.

В подтексте этого акцента можно было прочитать следующее: если бы не участие в ЕАЭС и обязательство делиться с партнерами по интеграционному союзу ввозными (на территорию объединения) пошлинами, то таможня и соответственно госбюджет Армении получили бы на те самые 114 млрд драмов больше поступлений, хотя они по сравнению с предыдущим годом так и так выросли на 32%.

Рассматриваемая «обиженная» интонация налоговых начальников кажется абсолютно неуместной с учетом того, какие баснословные поступления принесли в госбюджет Армении возможности реэкспорта в Россию. Надо понимать, что объемы импорта в нашу страну товаров из третьих стран были бы на порядки скромнее, если бы изначально они не предполагались для дальнейшей отправки в подсанкционную Россию. Соответственно и сборы таможенных (ввозных) пошлин со стороны Комитета госдоходов не шел бы ни в какое сравнение с нынешними.

Правда, косвенно тот же заместитель председателя комитета К. Тамазян подтвердил именно эту мысль, перечислив импортированные в Армению товары, которые обеспечили наиболее высокий рост сборов. Это транспортные средства, бытовая и компьютерная техника, табачные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, а также топлива (бензин, смазочные масла и т.д.). И если топливо мы завозим для себя, то по всем остальным позициям, как говорится, нам столько не надо.

СОБСТВЕННО ТАМАЗЯН В ОТНОШЕНИИ ИМПОРТА В АРМЕНИЮ АВТОМАШИН ПРЯМО ПРИЗНАЛ «СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ»: они преимущественно имели целью реэкспорт. Так, если в 2022 году в нашу страну импортировали около 46 тысяч легковых автомобилей, то в 2023-м – уже порядка 84 тысяч (рост на 83%). «Автомобили не ввозились в Россию из третьих стран, что было обусловлено санкциями в отношении нее, и в большинстве случаев этот рост объясняется тем, что автомобили ввозились организациями-резидентами Армении и экспортировались (реэкспортировались. – А.А.) в страны ЕАЭС», - не стал скрывать подоплеку зам. главы Комитета госдоходов РА.

При этом он сообщил, что в августе прошлого года в России кратно повысили утилизационный сбор на ввозимые на ее территорию машины, и с этого времени уже наблюдается сокращение количества импортируемых в Армению автомобилей и соответственно их реэкспорта в Россию. Таким образом, чтобы обеспечить себе триумфальное настроение и в наступившем году, Рустаму Бадасяну придется сильно поломать голову над тем, чем заменить незамысловатый, но увядающий бизнес на импорте и реэкспорте легковых автомобилей.

И уж совсем плохо придется ему, когда завершится противостояние на Украине, и в России отпадет нужда привозить холодильники и Кока-Колу через Армению. Так что не гневите бога, уважаемые таможенники, по поводу «потерянных» 114 млрд драмов: членство в ЕАЭС дает вам несоизмеримо больше…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ