ИИ, ФЕЙКИ, ПАТОГЕНЫ И ДРУГИЕ АКЦЕНТЫ ДАВОССКОГО ВЭФ-2024
В списке приглашенных на 54-ю ежегодную сессию Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе, как всегда, преобладают лидеры бизнеса, старающиеся заглянуть за горизонт и понять, как им быть в период, когда пандемия закончилась, практически сразу началось жесткое противостояние России и Запада, а впереди замаячил неведомый патоген «болезни Х», которая, по оценке ВОЗ, может по смертности в 20 раз превзойти COVID-19. Именно поэтому внимание большинства участников ВЭФ будет приковано прежде всего к неотложным геополитическим вопросам…
ОБСУДИТЬ «ГОРЯЧУЮ» МИРОВУЮ ПОВЕСТКУ ПОЛУЧАТ ШАНС ПРИМЕРНО 2 800 делегатов из 120 стран мира, среди них 60 глав государств и правительств и 40 министров иностранных дел. Организаторы ВЭФ уже заявили, что сессия проходит «на самом сложном за последние несколько десятилетий геополитическом и геоэкономическом фоне». В частности, не останется без внимания форума и война на Ближнем Востоке. «Главный приоритет - как избежать дальнейшей эскалации, а также (подумать) о том, что будет дальше», - сказал президент ВЭФ Берге Бренде на пресс-конференции за несколько дней до начала форума. В списке приглашенных в Давос находятся президент Израиля Исаак Херцог, премьер-министр Ливана Наджиб Микати, а также премьер-министры Иордании, Катара и Ирака.
Давосский форум в этом году пройдет на своем старом месте в горах Граубюндена с 15 по 19 января 2024 года. В первый день открытия состоится концерт и встреча с победителями Crystal Awards – 2024 в сферах защиты окружающей среды, прав человека и межкультурного диалога. Собственно деловая часть форума стартует 16 января и завершится 19-го. В эти 4 дня прозвучат доклады по таким злободневным темам, как «Лицом к лицу с миром без антибиотиков», «Когда климат воздействует на ваше здоровье», «Как достичь безопасности и кооперации в фрагментарном мире», «Экономика гендерного паритета», «Готовы ли банки к будущему?», «Кибербезопасность-2030», «Искусственный интеллект как движущая сила экономики и общества», «Декарбонизация развивающихся рынков» и др.
Впрочем, на самом деле форум начался еще 14 января - с консультаций по «мирной формуле» президента Украины Владимира Зеленского. Этот план содержит 10 пунктов, в том числе вывод войск РФ со всей территории Украины, наказание российских военных преступников, выплату Россией репараций Украине и предоставление этому государству международных гарантий безопасности. По сути обсуждать будут… капитуляцию России, причем без ее согласия и даже участия. После того, как уже почти два года назад Россия начала военную спецоперацию на Украине, ВЭФ четко дистанцировался от российских делегатов, многие из которых были в прошлом постоянными участниками форума. Согласно официальному списку участников, ни один официальный российский делегат и ни одна фирма из России в Давос не приедут.
НЕ БУДЕТ В ДАВОСЕ И ОФИЦИАЛЬНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ИЗ АРМЕНИИ, если не считать главу Совета безопасности Армена Григоряна, который в составе семи десятков советников по национальной безопасности принимает участие в упомянутых обсуждениях «формулы мира», предложенной Зеленским. Как известно, уже спустя несколько месяцев после прихода к власти, в январе 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум, после чего утратил к нему всякий интерес, хотя президенты и премьеры соседних Грузии и Азербайджана неизменно принимали участие во всех ежегодных сессиях.
Тогда, 5 лет назад Пашинян еще пылал революционным энтузиазмом и надеялся привлечь внимание сильных мира сего к феномену «армянской революции», даже написал для официального сайта ВЭФ статью «Shaping the future of democracy in Armenia» («Формируя будущее демократии в Армении»), в которой повторил чисто теоретический на сегодня тезис о роли Армении в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС и в очередной раз призвал иностранных инвесторов в нашу страну…
После этого Пашиняну, если и было что презентовать в Давосе, то это позорное поражение в войне, тысячи жертв, потерю Арцаха, поток беженцев в Армению и в целом угрозу потери государственности. Вот таким оказалось формируемое им «будущее демократии» в Армении в разрезе 5 лет. Понятно, что такая презентация Пашиняну не по вкусу – вот и не едет в Швейцарию. Делать там ему по большому счету действительно нечего.
А вообще Армения впервые приняла участие в Давосском ВЭФ только в 2009 году на уровне президента Сержа Саргсяна, когда в мире бушевал острый финансово-экономический кризис, а во 2-й раз – уже в 2018 году, когда долгую 9-летнюю паузу прервал тогдашний премьер Карен Карапетян. Согласитесь, 9-летнее отсутствие Армении в Давосе трудно было объяснить. Это было тем более странно в нашем незавидном положении, когда мало того, что Армения блокирована некоторыми своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых мировых событий, получается, сама же усиливала эту изоляцию. При этом трудно было понять логику армянских властей, ведь страна могла принимать участие в форуме хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне.
Но вернемся собственно к Давосу-2024. Как и на предыдущей ежегодной сессии ВЭФ, США и Китай направили в Швейцарию делегации высокого уровня, но без президентов. В списке гостей значится премьер-министр КНР Ли Цян - самый высокопоставленный руководитель Китая, когда-либо посещавший Давос со времен президента Си Цзиньпина, который приезжал на форум в 2017 году. На форуме будут присутствовать советник по национальной безопасности США Джейк Салливан. Прибудет и новоизбранный президент Аргентины Хавьер Милей.
Ожидается, что президент Франции Эммануэль Макрон выступит с речью о роли его страны в будущей Европе. Примут участие в работе форума премьер-министры Бельгии, Нидерландов и Греции, а также председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен.
ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ ВЭФ, САМОЙ БОЛЬШОЙ УГРОЗОЙ НА БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА БУДЕТ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. С помощью искусственного интеллекта (ИИ) можно быстро изготовить фальшивки и молниеносно охватить ими огромное количество потенциальных избирателей. Огромный интерес в Давосе, очевидно, вызовут представители сферы развития инструментов на основе ИИ – например, такие деятели, как Сэм Альтман, основатель OpenAI, Эндрю Ын, лидер области онлайн-обучения, и Джек Хидари, гендиректор стартапа SandboxAQ, специализирующегося на квантовых вычислениях.
Как и в прошлые годы, бизнес будет занимать на ВЭФ в этом году все первые ряды. Среди 1800 участников форума присутствуют около 800 гендиректоров или председателей советов директоров, включая таких постоянных участников Давосского форума, как Ваз Нарасимхан (Novartis), Марк Бениофф (Salesforce, компания в области облачных сервисов) и Марк Шнайдер, генеральный директор Nestlе. Гендиректор UBS Group Серджио Эрмотти выступит на сессии, посвященной степени готовности банков к будущим вызовам - вопрос более чем актуальный на фоне сюжета с крахом банка Credit Suisse.
Рекордным будет количество представителей бизнеса Латинской Америки и Азиатского региона, что, по словам организаторов ВЭФ, отражает глобальную экономическую тенденцию в сторону «перестройки и перебалансировки» мирохозяйственных связей и механизмов функционирования глобальной экономики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.