ЙЕМЕНСКАЯ ВОЙНА: УРАВНЕНИЯ С НЕИЗВЕСТНЫМИ
Массированная атака Запада на хуситов стала еще одним доказательством истинной подоплеки войн, которые традиционно преподносятся международной общественности в свете борьбы за справедливость и безопасность людей. Если двумя десятилетиями ранее вспышки вооруженных конфликтов наблюдались большей частью внутри и вокруг нефтеносных стран, то сейчас эпицентры войн смещаются уже в регионы, представляющие важность для мировой торговой логистики. И это определенно объяснимо.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НАШЛО КЛЮЧ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ возобновляемых источников энергии, и новые технологии с каждым годом будут все интенсивнее вытеснять традиционную ''ископаемую энергию'' с мирового рынка. С другой стороны, с ростом численности населения и продолжающимся климатическим коллапсом из года в год все более императивным становится вопрос продовольственной безопасности и доступа к ресурсам и товарам, необходимым для сохранения динамики технологической революции. В этих условиях именно глобальная логистика выходит на первый план повестки мировой геополитики и именно контроль над ней предопределяет в современном мире господствующие позиции тех или иных стран и блоков над соперниками.
Украина, Южный Кавказ, Палестина, теперь уже и Красное море... Локация этих войн в точности совпадает с ключевыми маршрутами глобальной торговли по осям Европа-Восточная Азия и Центральная Азия-Африка. Эти войны определенно перекрывают давно эксплуатируемые пути глобального товарообмена, а также создают нестабильность и неопределенность на географическом пространстве, на которое нацелены пока еще планируемые логистические проекты.
До вспышки новой войны в Газе Красное море и, соответственно, Аденский пролив и Суэцкий канал оставались пока еще стабильным маршрутом континентальной торговли, через который, по подсчетам специалистов, осуществлялось 25% процентов всего мирового товарообмена. Однако палестино-израильские боевые действия и присоединение хуситов к конфликту посредством обстрела Израиля и захвата торговых судов, следующих из Индийского океана в Средиземное море и обратно, способствовали фактическому перекрытию водного маршрута и его временной прокладке вдоль африканского побережья.
По этой причине себестоимость перевозок резко взлетела, как и увеличилось время доставки, что уже сейчас весьма негативно отражается особенно на показателях европейской экономики и на экономике стран Восточного Средиземноморья.
Очевидно, коллективный Запад, потративший немало усилий для изоляции торговых путей и проектов, охватывающих территории России и Ирана, посредством нагнетания войн в Карабахе и на Украине, не ждал встречных ударов по своим жизненно важным торговым коммуникациям. В Вашингтоне и Лондоне склонны считать, и не без оснований, что йеменские хуситы - всего лишь опосредованная сила в борьбе Ирана с западной коалицией. Об этом свидетельствуют как аналитические выкладки в западной прессе, так и главным образом заявление Байдена от 13 января о том, что, наряду с ультиматумом хуситам, было предъявлено предупреждение Тегерану, о сути которого, впрочем, американский президент умолчал.
НА ДАННЫЙ МОМЕНТ АНАЛИТИКИ ЗАТРУДНЯЮТСЯ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, как долго продлится американо-британская операция против Йемена и какие компоненты в дальнейшем она будет в себя включать. Доподлинно известно лишь, что после первых дней атаки боевой потенциал хуситов существенно не пострадал. Высший совет их организации «Ансар Алла» уже заявил, что считает легитимными все американо–британские цели в зоне досягаемости йеменских ударов. И эта потенциальная зона достаточно обширна, учитывая наличие в арсенале хуситов баллистических ракет дальностью от 300 до 2000 км, а также свободно барражирующих боеприпасов иранского производства.
Мировое экспертное сообщество весьма заинтриговано вопросом, готова ли будет коалиция перенести арену боевых действий непосредственно в зону иранских морских вод и на его территорию или ограничится лишь бомбардировками Йемена и возможной ограниченной сухопутной кампанией на его территории. В этом вопросе, конечно же, определенную роль сыграет степень вовлечения Тегерана в ''хуситскую войну'' или же его полное дистанцирование.
Одним словом, война против Йемена на текущий момент породила очень много уравнений с неизвестными. Единственное, что ни у кого не вызывает никаких сомнений, - тот факт, что континентальная торговля усилиями всех сторон глобального противостояния парализована и ввергнута в колоссальный кризис, последствия которого уже плачевно отражаются на мировой экономике и продовольственной безопасности, не говоря уже о безопасности военно-политической.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:54
Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.
-
2025-03-28 09:23
15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.
-
2025-03-26 10:30
Турцию лихорадит, бросает в жар и выворачивает наизнанку. На первый взгляд можно предположить, что и до этой страны наконец-таки докатилась зараза, именуемая где «оранжевой» революцией, где революцией «роз» и «тюльпанов», а где - «бархата», «зонтов», «весны» ...
-
2025-03-21 10:42
«Мы благодарны Азербайджану за его взвешенную политику и стремление к многостороннему взаимодействию с Россией» - так подвела итог своих переговоров в Баку председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Дама, о волевом и местами жестком характере которой в российских СМИ ходят легенды, в ходе бакинского визита отличилась явно диссонирующими с ее складом угодливо-льстивыми манерами и не совсем понятным оптимизмом относительно двусторонних отношений.