ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
Ну вот, сограждане, и вторая половина января пошла. Куда именно она пошла и куда ей следовало пойти – выяснится к концу месяца, а пока заметим, что превращение Армении в классическое диктаторское государство вполне закономерно. Я бы удивился, случись иначе. Но удивляться не приходится.
Все захватившие власть "революционные вожди" сперва сулят народам мир, свободу, равенство, справедливость, благоденствие и благоустройство. Репрессии, беззакония, гильотина, ЧК и, как самое меньшее, неслыханное воровство ("Казнокрадов было так много, что у историка появляется соблазн выделить их в особый разряд буржуазии", - как писалось об одной революционной эпохе) – все это приходит потом. А вначале провинциальный адвокат Максимилиан Робеспьер сочиняет проект о полном упразднении смертной казни.
ПРИМЕРНО ПО ТОМУ ЖЕ СЦЕНАРИЮ РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ И У НАС. Обещавшая построить бастион демократии свора Пашиняна сегодня регулярно выходит на общественную ниву и со словами "кто не спрятался, я не виноват" всю ее, какая есть, ровняет с сырой землей: оппозиционные деятели и партии, протестующие граждане и родственники погибших на войне героев, свободные телеканалы и независимая пресса… Ровняет с землей и асфальтирует.
В отношении Азербайджана и Турции режим Пашиняна ведет себя как безнадежный импотент (вероятно, Алиев с Эрдоганом облучили), зато с оппонентами внутри страны отличается такой потенцией, что и последний царь Трои Приам бы позавидовал. Стыд? Смущение хотя бы? Да ни боже мой! Власть нужно удерживать, а вы про такие глупости.
Мы уже привыкли к тому, что международные организации обычно предпочитают закрывать глаза на "шалости" Пашиняна. Хотя возможность не замечать того, чего не хочется, не может быть безграничной. Есть вещи, которые не замечать весьма затруднительно. Например, наличие в Армении политзаключенных, число которых доходит до полусотни. Казалось бы, как можно обойти вниманием этот вопиющий факт?
Но в опубликованном на днях докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch о ситуации с правами человека в Армении о политзаключенных не говорится ни слова. Как это понимать?
Впрочем, и без проблемы с политзаключенными (хотя обойти этот вопрос правозащитники просто не имели права) грубейших нарушений прав человека было зафиксировано чрезвычайно много. Есть такое интересное явление, называемое "парадоксом кучи". Один камень – не куча, два камня – тоже не куча, в то же время Х камней – уже несомненно куча. Но каково это число, четко указать невозможно. И уж точно невозможно указать численную грань между не кучей и кучей.
По оценке международной правозащитной организации Human Rights Watch, нарушения прав человека в Армении перешли эту грань и превратились в кучу (и это, повторяем и подчеркиваем, без проблем политзаключенных). К примеру, организация обращает внимание на то обстоятельство, что парламент в 2023 году принял поправки, устанавливающие дополнительные основания для отклонения запросов на представление публичной информации.
В романе Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" содержится чрезвычайно важная мысль. "Процесс мышления, - говорит главный герой, - это процесс непрерывного поиска ответа на вопросы: "правда или неправда?", "верно или неверно?". Это положение относится не только к процессу познания физического мира, но и к общественным отношениям. Граждане имеют право задавать власти любые вопросы и получать на них четкие ответы. Между тем властью Пашиняна это право отрицается.
МЕЖДУ ТЕМ СВОБОДА СЛОВА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ и распространять ее без вмешательства властей, как это закреплено статьей 10 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека.
"Хотя клевета декриминализирована, политики и представители частного бизнеса обращаются в гражданский суд против журналистов и средств массовой информации, втягивая их в длительные судебные тяжбы и угрожая тяжелыми финансовыми штрафами", - говорится в докладе Human Rights Watch.
И действительно, сегодня любой "герой", обиженный публикацией, может разорить редакцию, смехотворно высоко оценив свои честь и достоинство – попробуй только не представить в суд прямых неопровержимых доказательств. При том что журналист не следователь, он не имеет права вызывать на допрос, проводить очные ставки, истребовать оригиналы документов и т.п.
Причем "обиженные" часто вспоминают о своей якобы поруганной чести только через месяцы после публикации. Между тем честь – вещь ясная и простая; как говорил поэт, она "должна быть спасена мгновенно". Нельзя, братцы мои, получить пощечину, посидеть полгодика, посчитать варианты, а потом вскричать: я оскорблен!
Не говорим уже о том, что чувства представителей власти Пашиняна столь тонки, что никогда не знаешь, чем они уязвятся завтра. При том, что уязвление их есть страшное кощунство.
В докладе Human Rights Watch затрагивается, конечно, и множество других проблем, связанных с нарушениями прав человека. Это и "последствия нагорно-карабахского конфликта", и полицейские злоупотребления и безнаказанность, и неэффективность судебных реформ, и обеспокоенность по поводу беспристрастности процесса привлечения к ответственности судей, подозреваемых в предполагаемых нарушениях и т.д.
И знаете, зря все-таки представители власти Пашиняна делают все, чтобы ликвидировать в стране свободу слова и независимое правосудие. Вот увидите, завтра и им потребуется свобода слова. А потом – независимое правосудие. Очень им будет не хватать независимого правосудия и свободы слова.
А пока, наблюдая за сегодняшним положением дел, вспоминаешь невольно крылатую фразу "Ты куда идешь, страна? – Я иду тихонько на…", которая очаровательна своей недосказанностью, но тем не менее безошибочно указывает пункт назначения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.