Последние новости

ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Рождаемость, смертность, естественный прирост населения - процессы биологические. Но решающую роль играют социально-экономические условия – питание, условия труда и быта, уровень здравоохранения, взаимоотношения в обществе… Зависимость эта сложная, противоречивая, вызывающая множество споров в науке.

Согласно Нацстатслужбе, в январе–сентябре 2012г. в Армении зарегистрировано 30 906 новорожденных, что на 3% меньше, чем за тот же период 2011г. Коэффициент рождаемости в расчете на 1000 жителей сократился и составил 12,6. На 0,8% сократилось и число смертных случаев. Естественный прирост населения составил 10091 человек, что на 7,1% меньше показателя 2011г.

В 1940Г. ПО ЧИСЛУ РОЖДЕНИЙ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ АРМЕНИЯ делила первое место в СССР с Казахстаном. В средней армянской семье было примерно 4 ребенка. В 1980-х общее число рождений переваливало за 80 тысяч. Смертность же была на уровне 20 тысяч, что обеспечивало естественный прирост на уровне 60000 в год, т.е. 1,7%. Максимум рождаемости зарегистрирован в 1986г. – 81192. После распада СССР самый низкий уровень рождаемости был зафиксирован в 2001 г., когда родилось 32065 детей. В 2001–2010гг. рост рождаемости составил около 20%. Но реально прироста населения нет, просто в репродуктивный возраст вступило поколение второй половины 1980-х. По данным исследований, в 2015г. ожидается определенный спад рождаемости, т.к. брачного возраста достигнут лица, родившиеся в период тяжелейшего социально-экономического кризиса 90-х гг., когда снизилось число браков и родившихся детей.

Сегодня стареет многочисленное поколение, а значит, растет и смертность. Вероятно, в ближайшие годы Армения столкнется с отсутствием естественного прироста населения, который сегодня составляет 15000-18000 в год. Но естественный прирост обнуляется эмиграцией. В 2012г. по сравнению с 2011г. на 6,6% снизилось число зарегистрированных браков, а число зарегистрированных разводов выросло на 3,1%.

В Армении растет возраст вступления в брак. Для девушек он уже составил 24 года, для парней – 28 лет. В 1980-е эти цифры были меньше на 3-4 и 5-6 лет соответственно. Увеличение возраста вступления в брак приводит к снижению рождаемости. Брак напрямую связан с социализацией и системой образования. Сегодня в Армении, подписавшей Болонское соглашение, школу заканчивают в 18 лет, а в институте реально учатся уже не 5, а 6 лет. У парней еще два года уходит на службу в армии, что тоже повышает возраст вступления в брак.

Демографическое будущее страны зависит и от репродуктивного здоровья населения. Одна из семи семей не может иметь детей. Из-за финансовых проблем многим бесплодным парам недоступна необходимая медицинская помощь. Лечение бесплодия очень дорогостоящее, а искусственное оплодотворение обходится в 3500 - 5000 долл. Но 10 лет назад бесплодие составляло 28%, сегодня – 16-18%, что свидетельствует об успехах лечения, однако значительно возросло число бесплодных мужчин.

ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРИЧИН СПАДА РОЖДАЕМОСТИ - модернизация, при которой человек планирует будущее. В обществе меняется шкала ценностей: наличие детей уходит на второй план, приоритетом становится карьера. Однако политика государства в аспекте повышения рождаемости ориентируется на социально-экономическую сферу. Тенденции глобализации и стремление женщин не отставать от мужчин не рассматриваются.

Во многом определяет рождаемость экономический фактор. Неуверенность армянской семьи в завтрашнем дне ограничивает количество детей. В Армении утверждается модель семьи с одним ребенком, это серьезный демографический вызов государству. Сегодня 55% составляют семьи с одним ребенком, 30-35% заводят двух детей и лишь 10% - трех. Правительство должно максимально поддержать модель семьи хотя бы с двумя детьми, поскольку спад рождаемости - угроза государственной безопасности. Необходимы политика стимулирования рождаемости, субсидии, пропаганда и повышение престижа семьи с несколькими детьми, иммиграция, решение проблем здравоохранения и т. д. Поэтому, хотя в долгосрочной перспективе население будет сокращаться, сегодня нужно ослабить негативную тенденцию.

Миграция и гастарбайтерство оказывают большое влияние на рождаемость. Эмиграция достигла опасного уровня. В основном уезжает работоспособное население репродуктивного возраста. Причина миграции - тяжелая социально-экономическая ситуация. В поисках заработка страну покидают молодые мужчины, возникает дисбаланс в соотношении количества мужского и женского населения, сокращается рождаемость. Отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата и ряд социально- психологических факторов - причины того, что население не связывает будущее с родиной. Меняется и структура мигрантов – в основном уезжают специалисты высокой квалификации.

По данным международных организаций, за 1988-2001 гг. Армению покинули 1,1 млн человек. А по данным Нацстатслужбы республики, отрицательное сальдо миграции после 2008г. не сократилось. В 2011г. уровень миграции из страны составил 43820 человек, в 2010г. - 46684, в 2009г. - 25 тыс., а 2008г. - порядка 23 тыс. Таким образом, за последние 10 лет страну покинуло 260 тыс. человек, что составляет почти 10% населения республики. Если эта тенденция сохранится, то за 20 лет население страны снизится до 2 млн человек. При таком негативном сценарии после прохождения определенного порога Армения уже не сможет самостоятельно существовать. Падение численности мужчин призывного возраста и опустение территорий будут способствовать нарастанию внутренних и внешнеполитических рисков. Как показывает практика, львиная доля оттока армян из республики приходится на Россию, за которой следуют Европа и США.

АРМЯНЕ - СТАРЕЮЩАЯ НАЦИЯ, и это также является серьезной демографической угрозой. Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения – результат длительных демографических изменений, сдвигов в характере воспроизводства населения, рождаемости, смертности, их соотношения, а также миграции и долголетия населения. Сегодня средний возраст постоянно проживающего в Армении населения составляет 35,3 года, для мужчин - 33,5 года, для женщин - 36,9 года. Согласно прогнозу ООН, в 2050 году возраст 39,5% населения Армении будет составлять более 60 лет, а 6,6% – достигших 80-летнего рубежа. Сегодня армяне, которым более 60 лет, составляют 15,1% населения РА, а старше 80 лет – 2,9%.

Процесс старения населения также порождает ряд экономических, социально-гигиенических и морально-этических последствий, которые по-разному рассматриваются и решаются в отдельных странах. По мнению ряда демографов и социологов, старение населения увеличивает "нагрузку" на трудоспособное население. При этом следует учитывать, что материальные и культурные блага, которыми располагает молодое поколение, во многом результат труда их предшественников, ныне пенсионеров. Учет последствий старения населения - важная задача социальной политики.

Сегодня демографическая ситуация - в центре внимания правительства страны. Утверждена стратегия демографической политики и соответствующая программа мероприятий, которой предусматривается реализация ряда проектов, направленных на демографическое развитие и прирост численности населения. Новобрачным будут выдаваться льготные кредиты на приобретение квартиры. В течение ближайших 5 лет правительство обещает содействовать молодым семьям, стимулировать рост рождаемости, оберегать здоровье детей. В частности, пособие при рождении каждого третьего или четвертого ребенка составит 1 млн, за каждого пятого и последующего - 1,5 млн драмов. Семьям, где есть дети, не достигшие 10-летнего возраста, будут выданы сертификаты, позволяющие бесплатно пользоваться медицинскими услугами и получать бесплатное стационарное лечение.

Так есть ли у Армении шанс восстановить демографические показатели? Может ли государство повлиять на будущее с помощью социально-демографической политики?

Демографические процессы - реакция людей на условия жизни, их стремление приспособиться к этим условиям в соответствии со своими потребностями. Для реализации программы восстановления демографии необходимы серьезные изменения, уверенность в завтрашнем дне, в том, что государство не обманет, не бросит. Повысить рождаемость могли бы программы поддержки молодых семей - не только денежные выплаты, но и программы предоставления жилья, трудоустройства, медицинской помощи бесплодным парам. Многое включено в правительственные программы, но они недостаточно эффективны.

БОЛЬШИНСТВО МОЛОДЫХ СЕМЕЙ не может заплатить первый взнос и выплачивать проценты даже льготной ипотеки. В Армении полагается 50 тыс. драмов единовременных выплат за каждого рожденного ребенка, при рождении третьего ребенка единовременные выплаты достигают 430000, но эта сумма вряд ли может способствовать рождению третьего ребенка, поскольку ее не хватит и на год. Дабы стимулировать рождаемость, можно выделить льготы и государственную помощь семьям уже при рождении второго ребенка. Сегодня, когда большинство молодых семей не может самостоятельно решить жилищный вопрос, нужна реалистичная политика по оказанию государственной поддержки молодым семьям в приобретении или строительстве жилья, что повлияет на репродуктивное поведение молодежи.

Франция и Япония проводят активную демографическую политику, там разработаны такие стимулирующие экономические меры, как единовременные ссуды молодоженам; пособия при рождении каждого ребенка; ежемесячные пособия для детей, оплачиваемые отпуска и т.д.

Анализ состояния и тенденций демографических процессов и их причин свидетельствует о невозможности стабилизации демографической обстановки в стране без подъема экономики и повышения уровня жизни населения. Чтобы иметь реальный потенциал демографического восстановления, необходимо одновременное внедрение развитой системы здравоохранения, эффективных мер семейной политики, а также резкое сокращение миграции из Армении и обеспечение определенного ежегодного притока молодежи из диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ИТ-ЭМИГРАНТ – КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕННАЯ?
      2022-04-23 10:22

      Кадровая политика с молоточком в руке Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…

    • ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ РОССИИ
      2022-03-15 10:44

      Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днем. Именно в выходной было решено организовать здесь встречу с прибывшими в Армению россиянами. В рамках встречи была организована комплексная консультация по первоочередным вопросам обустройства, жизни и деятельности в Армении, проведенная при участии компетентных лиц и специалистов.