«НУЖНЫ СИЛЬНЫЕ, ОПЫТНЫЕ И ПРАГМАТИЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ»
«Если в краткосрочной перспективе внутриполитическая обстановка в Армении не изменится, можно с уверенностью ожидать подписания очередной капитуляции режимом Пашиняна», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.
- Алиев на днях ультимативно потребовал экстерриториальный коридор через территорию Армении, заявив, что если Армения его не откроет, то окажется в полной изоляции и тупике. Между тем представители пашиняновской власти неоднократно утверждали, что вопрос «коридора» давно выбыл из повестки переговоров с Баку, да его никогда и не стояло. Как вы это прокомментируете? Новая порция угроз и ультиматумов из Баку – ожидаемо или неожиданно?
- Провокационные и агрессивные высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленные против суверенитета и территориальной целостности Армении, следует рассматривать сквозь призму двух взаимосвязанных факторов. Первый – внутренний фактор, и в этом контексте интервью Алиева для азербайджанских СМИ является ничем иным, как фактическим стартом предвыборной кампании в досрочных президентских выборах в Азербайджане, которые состоятся в феврале текущего года. На этих выборах вокруг Алиева выстраивается образ «лидера-победителя», поэтому агрессивная и провокационная риторика в направлении армянского государства будет только нарастать. Второй – внешнеполитический фактор, в котором после полной оккупации Арцахa в сентябре 2023 года, кстати, при попустительстве правящего режима Армении, Алиев пытается добиться новых уступок со стороны властей Армении. В частности, Алиев не только желает установления контроля Азербайджана над так называемыми анклавами в армянских регионах Тавуш и Арарат, но намеревается получить прилегающие к ним территории, чтобы иметь беспрепятственный выход Азербайджана к этим «анклавам». Кроме того, Алиев пытается заполучить привилегированный статус для своих граждан и грузов, которые будут проходить по территории юга Армении из основной части Азербайджана в некогда армянский регион Нахиджеван, который ныне незаконно является частью Азербайджана в статусе автономной республики.
- В контексте вышеупомянутого заявления Алиева сначала наблюдалось полное отсутствие реакции со стороны руководства РА. Пока в субботу на прошедшем в Гаваре заседании инициативной группы партии «Гражданский договор» Пашинян наконец не «ответил» Алиеву. Давайте разберем этот самый «ответ»…
- О каком ответе может идти речь, когда представители правящей политической элиты Армении и обслуживающие их интересы персонажи в разных должностях, в том числе военных, боятся даже произнести фразу «Республика Арцах»? И это притом, что из Баку ежедневно на высшем уровне называют территорию Армении «Западным Азербайджаном». Жители Армении должны понять одну простую истину — армянскому государству нужны сильные, опытные и прагматичные национальные лидеры, а не трусы, олигархи разных мастей и предатели, находящиеся ныне у власти и ведущие армянский народ к очередной катастрофе.
- Не успел стартовать 2024 год, как ситуация с «урегулированием» армяно-азербайджанских отношений вышла из-под контроля даже дипломатической видимости «мирных переговоров». Какими вы видите дальнейшие развития? Какой должна быть позиция Армении и конкретные шаги, учитывая текущие реалии?
- Правящий режим Армении во главе с Пашиняном является не просто символом поражений, а проводит политику, которая ведет к новым болезненным человеческим и территориальным потерям для армянской нации и государства. И если армянская нация привержена идее построения мощного армянского государства на территории Армянского нагорья, то нынешний режим трусов и предателей должен быть отправлен в отставку. Однако события последних пяти лет свидетельствуют о том, что в Армении немало людей, для которых такие понятия, как «национальное государство» и «родная земля» попросту потеряли ценность. Сейчас вопрос лишь в том, кого же больше среди армян – национально ориентированных граждан, стремящихся к построению сильного и развивающегося армянского государства, или живущих одним днём индивидов, для которых характерно известное армянское выражение: «Будь там, где есть хлеб» («Որտեղ հաց՝ այնտեղ կաց»).
События в мире развиваются крайне динамично. Ближайшие несколько лет могут полностью изменить архитектуру мирового порядка и установить новый баланс сил по всему миру, в том числе на Южном Кавказе. Если в краткосрочной перспективе внутриполитическая обстановка в Армении не претерпит изменений, а к власти не придут национально ориентированные силы, то можно с уверенностью ожидать подписания очередной капитуляции со стороны правящего режима Пашиняна. Это может произойти также неожиданно, как в ноябре 2020 года – нападение Азербайджана на Армению осенью этого года и принуждение к уступкам, либо достижение уступок без войны, но тогда так называемый мирный договор будет подписан уже в апреле-мае текущего года. Азербайджан интенсивно готовится к этим сценариям, а чем заняты власти Армении?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.