СПАСТИ НЕРЯДОВОЙ ЗАВОД
Неоднозначный план Минэкономики в отношении ЗАО «Русал Арменал»
В последнее время российская алюминиевая отрасль, включая находящийся в Армении фольгопрокатный завод «Русал Арменал» (бывший «КанАЗ»), находится под беспрецедентным давлением, что ставит ее на порог острого кризиса с тяжелыми долгосрочными последствиями. «ГА» под занавес прошлого года уже сообщал в ряде своих материалов об ухудшении хозяйственной деятельности названного предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода…
В ЭТОМ СВЕТЕ НЕБЕЗЫНТЕРЕСНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕ Министерства экономики Армении «Производство алюминиевой фольги в Армении. Возможности расширения рынка и увеличения прибыли». В нем, в частности, приводится прогноз Всемирного банка о том, что, хотя в 2024 году цены на алюминий несколько снизятся, но в 2025-м они полностью восстановятся, повысившись в общей сложности на 9%. А вообще в начале прошлого года цены на алюминий уже превышали на 32% средние значения за период 2015-2019 гг. В любом случае, алюминиевый рынок будет и дальше стабильно развиваться с учетом растущего спроса на использование этого металла в электромобилях и солнечных аккумуляторах.
Мы уже писали, что из-за западных санкций в отношении России, а также заградительных пошлин на российский алюминий в США, Великобритании и Австралии (соответственно 270%, 35% и 35%) экспорт фольги из Армении полностью сошел на нет, хотя те же США долгое время выступали ключевым рынком для этой продукции. Так, в 2022 году экспорт фольги из Армении в США составил всего один-единственный миллион долларов - в 25 раз меньше обычного среднего показателя.
После этого основным рынком сбыта для завода оставался Евросоюз: фольга в 2022 году (итоги за 2023-й пока не подведены) была экспортирована из Армении в Германию (на $59 млн), Польшу (на $19 млн), Италию и Нидерланды (по $12 млн). Однако и на европейском рынке возникли непреодолимые проблемы. Сначала при отсутствии общеевропейских санкций некоторые ключевые переработчики в Европе сами начали отказываться от российского алюминия. Так, один из крупнейших в мире покупателей алюминия – американская компания Novelis, принадлежащая индийской Hindalco Industries – отказался от закупок российского алюминия для снабжения своих перерабатывающих заводов в странах Евросоюза.
Дальше – больше. В рамках принятого Советом Евросоюза 18 декабря прошлого года очередного, 12-го, пакета рестрикций был введен запрет на импорт продукции из российского алюминия, в том числе фольги, что стало прямым результатом лоббирования своих коммерческих интересов со стороны ряда крупнейших западных производителей алюминия. Таким образом, для фольги ЗАО «Русал Арменал» с наступившего года закроется и европейский рынок.
НО И БЕЗ ТОГО ОБЪЕМ ВЫПУСКА АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГИ (толщиной не более 0,2 мм) на «Русал Арменале» в прошлом году (по сравнению с предыдущим годом) упал примерно на 20%. И если не принять мер поддержки, то Армения потеряет стратегический для страны завод, который в свое время удалось спасти невероятными усилиями.
Что же в этих условиях предлагает Министерство экономики? В Армении можно производить фольгу не только на экспорт, но и на покрытие возрастающих потребностей внутреннего рынка – в частности, выпускать упаковочную фольгу для сигарет, шоколадных плиток и других пищепродуктов, лекарств, конденсаторов и некоторой другой продукции. По оценке ведомства Ваана Керобяна, сейчас этот спрос удовлетворяется за счет импорта в размере $10,4 млн в год.
Однако вся закавыка в том, что для этого импортозамещения предприятию необходимо расширить ассортимент выпускаемых видов фольги, для чего в закупку и монтаж нового прокатного стана требуется инвестировать порядка $4,3 млн, а потом годами дожидаться окупаемости вложений. Между тем, время не терпит, и над заводом уже сейчас висит угроза остановки. Кроме того, потребности небольшого, пусть и растущего, внутреннего рынка Армении вряд ли выведут «Русал Арменал» на уровень рентабельности, поскольку производственные мощности завода намного больше, а экспорт на другие рынки вряд ли компенсирует утерянных потребителей в США и ЕС.
Минэкономики могло бы найти другие, более оперативные меры поддержки важного для Армении предприятия, выпускающего к тому же экономически сложный товар. Не все же вкладывать миллиарды налогоплательщиков в рок-кафе, увеселительные заведения и горнолыжные курорты…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
-
2025-07-28 09:55
О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…