Последние новости

ИЛЬХАМ - ДРУГ ЖУРНАЛИСТА

На следующей неделе в Азербайджане пройдут очередные выборы президента страны. Интриги практически никакой. После того как ЦИК Азербайджана не зарегистрировал кандидата от объединенной оппозиции - киносценариста Рустама Ибрагимбекова, вряд ли стоит сомневаться в данных соцопросов, которые с поправкой на тоталитарную структуру власти Азербайджана предсказывают действующему президенту Ильхаму Алиеву порядка 90% голосов.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО В ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ПЕРИОДИЧЕСКИ случаются довольно забавные вещи, которые трудно обойти вниманием. Авторство такого последнего прикола принадлежит Комитету защиты журналистов Азербайджана (КЗЖА). Последний провел опрос среди сотрудников газет, информационных агентств, журналов, журналистских организаций и интернет-медиаресурсов по определению лауреата премии "Друг журналистов".

Согласно сообщению комитета, в ходе опроса, который охватил в общей сложности 100 медиаструктур, респондентам был задан один вопрос: "Кого из общественно-политических деятелей и должностных лиц вы считаете другом журналистов?" Комитет великодушно разрешил своим респондентам вписать в анкету имена трех человек. Но выяснилось, что только 20% опрошенных были настолько хамски неблагодарны к своему президенту, что вписали в анкету больше одного имени. А, по мнению большинства опрошенных, другом журналистов является именно Ильхам Алиев. Голоса, отданные главе государства, составили 89% всех голосов опрошенных, приблизительно такой же процент, какой прочат Ильхаму Алиеву на предстоящих выборах.

Еще забавнее, что, согласно заявлению КЗЖА, основной целью учреждения премии "Друг журналистов" является развитие принципов свободы слова и информации в обществе, оказание помощи в укреплении связей между медиа- и государственными органами, частными организациями, общественными объединениями и политическими партиями, а также забота о СМИ. Отмечается, что обладателями премии могут стать граждане Азербайджана, должностные лица, общественно-политические деятели, отличившиеся исключительными заслугами в развитии средств массовой информации в стране.

Особый шарм решению КЗЖА придают заявления ряда международных структур о том, как именно Ильхам Алиев развивает принципы свободы слова и информации в обществе, заботится о СМИ и каковы его исключительные заслуги в развитии средств массовой информации в Азербайджане.

ТАК, МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ" (РБГ) недавно выступила с заявлением в котором, в частности, говорится: "Уважение к свободе информации уже находилось на низшем уровне в Азербайджане: в последнем индексе РБГ по свободе прессы Азербайджан занимал 156-е место из 179. Однако ситуация еще больше ухудшилась в преддверии президентских выборов 9 октября. В течение последних недель преследования критичных медиа резко участились".

РБГ напоминает, что 11 сентября редактор азербайджанской газеты "Хурал" Аваз Зейналлы был приговорен к девяти годам тюрьмы, а 17 сентября журналист Парвиз Гашимли был арестован на основе абсурдных обвинений в торговле оружием. Он является корреспондентом газеты "Бизим Йол" и сайта Moderator.az, а также работает в правозащитной организации и является членом оппозиционной партии ПНФА. Адвокат Гашимли, которого не пускают к подзащитному, боится, что журналиста пытают.

В своем заявлении РБГ осуждает приговор в отношении редактора талышской газеты "Толыша садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова, осужденного на 5 лет лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений в наркотрафике, разжигании межнациональной розни и государственной измене. Отмечается, что Мамедов защищал права талышского меньшинства в Азербайджане. "Такого приговора и следовало ожидать после того кошмара, через который прошел Мамедов в течение года: сфабрикованные обвинения, невыносимые условия в тюрьме, судебный процесс с нарушениями и неуважением к правам человека" - говорится в заявлении. Организация убеждена, что власти таким образом отомстили журналисту за критику в адрес правительства. "Если в Азербайджане осталась хоть какая-то справедливость, вердикт должен быть отменен и Мамедов должен быть освобожден" - заявляет РБГ.

Позицию РБГ и ряда других международных правозащитных организаций поддержала и специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. "Я призываю власти снять все уголовные обвинения, выдвинутые против Мамедова и других заключенных журналистов, и освободить их, - заявила Миятович и подчеркнула: - Я глубоко обеспокоена отрицательным развитием ситуации вокруг независимых СМИ, особенно в преддверии президентских выборов".

Напомним, что Г. Мамедов известен популярным в интернете видеороликом "Ты кто такой? Давай до свидания", который привязывается именно к Ильхаму Алиеву. Как считают многие эксперты, Ильхам Алиев просто отомстил Мамедову за эту песню и, посадив последнего за решетку, сказал ему "до свидания".

ВОТ ТАКАЯ ЗАБАВНАЯ КАРТИНА: Комитет защиты журналистов Азербайджана провозгласил Алиева другом журналистов за развитие принципов свободы слова и информации в обществе, заботу о СМИ и исключительные заслуги в развитии средств массовой информации в Азербайджане, в то время как международные организации бьют тревогу в связи с арестами журналистов и тем, что находящийся по индексу свободы прессы на 156-м месте из 179 стран Азербайджан еще больше сдает свои и без того позорные позиции.

Если исходить из принципа, что чем хуже дела в той или иной структуре, тем большим другом этой структуры является Ильхам Алиев, можно предположить, что до завершения президентской кампании в Азербайджане Ильхама провозгласят также лучшим другом кинематографистов и футболистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1768

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1986

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1685

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2110

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2213

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1617

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4870

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2244

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".