Последние новости

ИЛЬХАМ - ДРУГ ЖУРНАЛИСТА

На следующей неделе в Азербайджане пройдут очередные выборы президента страны. Интриги практически никакой. После того как ЦИК Азербайджана не зарегистрировал кандидата от объединенной оппозиции - киносценариста Рустама Ибрагимбекова, вряд ли стоит сомневаться в данных соцопросов, которые с поправкой на тоталитарную структуру власти Азербайджана предсказывают действующему президенту Ильхаму Алиеву порядка 90% голосов.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО В ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ПЕРИОДИЧЕСКИ случаются довольно забавные вещи, которые трудно обойти вниманием. Авторство такого последнего прикола принадлежит Комитету защиты журналистов Азербайджана (КЗЖА). Последний провел опрос среди сотрудников газет, информационных агентств, журналов, журналистских организаций и интернет-медиаресурсов по определению лауреата премии "Друг журналистов".

Согласно сообщению комитета, в ходе опроса, который охватил в общей сложности 100 медиаструктур, респондентам был задан один вопрос: "Кого из общественно-политических деятелей и должностных лиц вы считаете другом журналистов?" Комитет великодушно разрешил своим респондентам вписать в анкету имена трех человек. Но выяснилось, что только 20% опрошенных были настолько хамски неблагодарны к своему президенту, что вписали в анкету больше одного имени. А, по мнению большинства опрошенных, другом журналистов является именно Ильхам Алиев. Голоса, отданные главе государства, составили 89% всех голосов опрошенных, приблизительно такой же процент, какой прочат Ильхаму Алиеву на предстоящих выборах.

Еще забавнее, что, согласно заявлению КЗЖА, основной целью учреждения премии "Друг журналистов" является развитие принципов свободы слова и информации в обществе, оказание помощи в укреплении связей между медиа- и государственными органами, частными организациями, общественными объединениями и политическими партиями, а также забота о СМИ. Отмечается, что обладателями премии могут стать граждане Азербайджана, должностные лица, общественно-политические деятели, отличившиеся исключительными заслугами в развитии средств массовой информации в стране.

Особый шарм решению КЗЖА придают заявления ряда международных структур о том, как именно Ильхам Алиев развивает принципы свободы слова и информации в обществе, заботится о СМИ и каковы его исключительные заслуги в развитии средств массовой информации в Азербайджане.

ТАК, МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ" (РБГ) недавно выступила с заявлением в котором, в частности, говорится: "Уважение к свободе информации уже находилось на низшем уровне в Азербайджане: в последнем индексе РБГ по свободе прессы Азербайджан занимал 156-е место из 179. Однако ситуация еще больше ухудшилась в преддверии президентских выборов 9 октября. В течение последних недель преследования критичных медиа резко участились".

РБГ напоминает, что 11 сентября редактор азербайджанской газеты "Хурал" Аваз Зейналлы был приговорен к девяти годам тюрьмы, а 17 сентября журналист Парвиз Гашимли был арестован на основе абсурдных обвинений в торговле оружием. Он является корреспондентом газеты "Бизим Йол" и сайта Moderator.az, а также работает в правозащитной организации и является членом оппозиционной партии ПНФА. Адвокат Гашимли, которого не пускают к подзащитному, боится, что журналиста пытают.

В своем заявлении РБГ осуждает приговор в отношении редактора талышской газеты "Толыша садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова, осужденного на 5 лет лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений в наркотрафике, разжигании межнациональной розни и государственной измене. Отмечается, что Мамедов защищал права талышского меньшинства в Азербайджане. "Такого приговора и следовало ожидать после того кошмара, через который прошел Мамедов в течение года: сфабрикованные обвинения, невыносимые условия в тюрьме, судебный процесс с нарушениями и неуважением к правам человека" - говорится в заявлении. Организация убеждена, что власти таким образом отомстили журналисту за критику в адрес правительства. "Если в Азербайджане осталась хоть какая-то справедливость, вердикт должен быть отменен и Мамедов должен быть освобожден" - заявляет РБГ.

Позицию РБГ и ряда других международных правозащитных организаций поддержала и специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. "Я призываю власти снять все уголовные обвинения, выдвинутые против Мамедова и других заключенных журналистов, и освободить их, - заявила Миятович и подчеркнула: - Я глубоко обеспокоена отрицательным развитием ситуации вокруг независимых СМИ, особенно в преддверии президентских выборов".

Напомним, что Г. Мамедов известен популярным в интернете видеороликом "Ты кто такой? Давай до свидания", который привязывается именно к Ильхаму Алиеву. Как считают многие эксперты, Ильхам Алиев просто отомстил Мамедову за эту песню и, посадив последнего за решетку, сказал ему "до свидания".

ВОТ ТАКАЯ ЗАБАВНАЯ КАРТИНА: Комитет защиты журналистов Азербайджана провозгласил Алиева другом журналистов за развитие принципов свободы слова и информации в обществе, заботу о СМИ и исключительные заслуги в развитии средств массовой информации в Азербайджане, в то время как международные организации бьют тревогу в связи с арестами журналистов и тем, что находящийся по индексу свободы прессы на 156-м месте из 179 стран Азербайджан еще больше сдает свои и без того позорные позиции.

Если исходить из принципа, что чем хуже дела в той или иной структуре, тем большим другом этой структуры является Ильхам Алиев, можно предположить, что до завершения президентской кампании в Азербайджане Ильхама провозгласят также лучшим другом кинематографистов и футболистов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…