Последние новости

ИЛЬХАМ - ДРУГ ЖУРНАЛИСТА

На следующей неделе в Азербайджане пройдут очередные выборы президента страны. Интриги практически никакой. После того как ЦИК Азербайджана не зарегистрировал кандидата от объединенной оппозиции - киносценариста Рустама Ибрагимбекова, вряд ли стоит сомневаться в данных соцопросов, которые с поправкой на тоталитарную структуру власти Азербайджана предсказывают действующему президенту Ильхаму Алиеву порядка 90% голосов.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО В ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ПЕРИОДИЧЕСКИ случаются довольно забавные вещи, которые трудно обойти вниманием. Авторство такого последнего прикола принадлежит Комитету защиты журналистов Азербайджана (КЗЖА). Последний провел опрос среди сотрудников газет, информационных агентств, журналов, журналистских организаций и интернет-медиаресурсов по определению лауреата премии "Друг журналистов".

Согласно сообщению комитета, в ходе опроса, который охватил в общей сложности 100 медиаструктур, респондентам был задан один вопрос: "Кого из общественно-политических деятелей и должностных лиц вы считаете другом журналистов?" Комитет великодушно разрешил своим респондентам вписать в анкету имена трех человек. Но выяснилось, что только 20% опрошенных были настолько хамски неблагодарны к своему президенту, что вписали в анкету больше одного имени. А, по мнению большинства опрошенных, другом журналистов является именно Ильхам Алиев. Голоса, отданные главе государства, составили 89% всех голосов опрошенных, приблизительно такой же процент, какой прочат Ильхаму Алиеву на предстоящих выборах.

Еще забавнее, что, согласно заявлению КЗЖА, основной целью учреждения премии "Друг журналистов" является развитие принципов свободы слова и информации в обществе, оказание помощи в укреплении связей между медиа- и государственными органами, частными организациями, общественными объединениями и политическими партиями, а также забота о СМИ. Отмечается, что обладателями премии могут стать граждане Азербайджана, должностные лица, общественно-политические деятели, отличившиеся исключительными заслугами в развитии средств массовой информации в стране.

Особый шарм решению КЗЖА придают заявления ряда международных структур о том, как именно Ильхам Алиев развивает принципы свободы слова и информации в обществе, заботится о СМИ и каковы его исключительные заслуги в развитии средств массовой информации в Азербайджане.

ТАК, МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ" (РБГ) недавно выступила с заявлением в котором, в частности, говорится: "Уважение к свободе информации уже находилось на низшем уровне в Азербайджане: в последнем индексе РБГ по свободе прессы Азербайджан занимал 156-е место из 179. Однако ситуация еще больше ухудшилась в преддверии президентских выборов 9 октября. В течение последних недель преследования критичных медиа резко участились".

РБГ напоминает, что 11 сентября редактор азербайджанской газеты "Хурал" Аваз Зейналлы был приговорен к девяти годам тюрьмы, а 17 сентября журналист Парвиз Гашимли был арестован на основе абсурдных обвинений в торговле оружием. Он является корреспондентом газеты "Бизим Йол" и сайта Moderator.az, а также работает в правозащитной организации и является членом оппозиционной партии ПНФА. Адвокат Гашимли, которого не пускают к подзащитному, боится, что журналиста пытают.

В своем заявлении РБГ осуждает приговор в отношении редактора талышской газеты "Толыша садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова, осужденного на 5 лет лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений в наркотрафике, разжигании межнациональной розни и государственной измене. Отмечается, что Мамедов защищал права талышского меньшинства в Азербайджане. "Такого приговора и следовало ожидать после того кошмара, через который прошел Мамедов в течение года: сфабрикованные обвинения, невыносимые условия в тюрьме, судебный процесс с нарушениями и неуважением к правам человека" - говорится в заявлении. Организация убеждена, что власти таким образом отомстили журналисту за критику в адрес правительства. "Если в Азербайджане осталась хоть какая-то справедливость, вердикт должен быть отменен и Мамедов должен быть освобожден" - заявляет РБГ.

Позицию РБГ и ряда других международных правозащитных организаций поддержала и специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. "Я призываю власти снять все уголовные обвинения, выдвинутые против Мамедова и других заключенных журналистов, и освободить их, - заявила Миятович и подчеркнула: - Я глубоко обеспокоена отрицательным развитием ситуации вокруг независимых СМИ, особенно в преддверии президентских выборов".

Напомним, что Г. Мамедов известен популярным в интернете видеороликом "Ты кто такой? Давай до свидания", который привязывается именно к Ильхаму Алиеву. Как считают многие эксперты, Ильхам Алиев просто отомстил Мамедову за эту песню и, посадив последнего за решетку, сказал ему "до свидания".

ВОТ ТАКАЯ ЗАБАВНАЯ КАРТИНА: Комитет защиты журналистов Азербайджана провозгласил Алиева другом журналистов за развитие принципов свободы слова и информации в обществе, заботу о СМИ и исключительные заслуги в развитии средств массовой информации в Азербайджане, в то время как международные организации бьют тревогу в связи с арестами журналистов и тем, что находящийся по индексу свободы прессы на 156-м месте из 179 стран Азербайджан еще больше сдает свои и без того позорные позиции.

Если исходить из принципа, что чем хуже дела в той или иной структуре, тем большим другом этой структуры является Ильхам Алиев, можно предположить, что до завершения президентской кампании в Азербайджане Ильхама провозгласят также лучшим другом кинематографистов и футболистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ БЫЛА АННА?!
      2019-11-21 13:18
      3061

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян произвел очередной фурор в ходе встречи с представителями армянской общины в Армянской Апостольской Церкви Сорока Святых Младенцев в Милане.

    • КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ ТОСТ?
      2019-11-20 11:55
      1296

      В связи со встречей премьер-министра Армении с российскими журналистами посыпались комментарии ляпов премьера относительно биографии Гарегина Нжде. Но бог с ним, в конце концов, у Пашиняна незаконченное высшее образование, и он не обязан знать нюансы биографии полководца и идеолога.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1970

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      2347

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ