ВМЕСТО РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ - ЗОНА БЕДСТВИЯ
Ереванское озеро было создано в 1966 году и использовалось для регулирования стока реки Раздан. Вода в нем была чистой, берега покрыты специально привезенным песком золотистого цвета, установлены пляжные зонты. Поблизости находилась также база байдарочников. Но с начала 70- х годов ситуация кардинально изменилась. Озеро оказалось в запущенном состоянии. Более того, его береговая территория превратилась в место для разборок, а в городе гуляли слухи о выловленных из воды трупах. Поблизости появился ресторан "Цовинар", известный своими вспыльчивыми посетителями. Сейчас само озеро и прилегающая территория находятся в жутком состоянии.
В 2022 году мэрия Еревана разработала программу по очистке Ереванского озера. Но до сих пор практически ничего не сделано. Безобразную ситуацию вокруг озера корр. "ГА" попросил прокомментировать члена Совета старейшин Еревана, доцента кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидата медицинских наук Кристину ВАРДАНЯН.
- Госпожа Варданян, cитуация с Ереванским озером уже несколько десятилетий остается катастрофической. Оно уже не озеро, а просто болото. К каким опасностям для окружающей среды и здоровья населения это может привести?
- Ереванское озеро - искусственный водоем в юго-западной части Еревана, который был построен в 60-е годы прошлого века посредством перекрытия русла реки Раздан для регулирования потоков реки и использования воды в целях орошения, учитывая сложные природно-климатические условия полупустынного климата. Озеро не только обеспечивает резервы воды для орошения, но и повышает относительную влажность воздуха летом, смягчая микроклимат города.
Уже через десятилетие после открытия озера встал вопрос его загрязненности, и с тех пор он постоянно находится в центре внимания, поскольку состояние воды важно не только с эстетической точки зрения, но и с экологической в плане обеспечения здоровья населения. Отсюда вода поступает в Араратский и Армавирский марзы для орошения, следствием чего являются значительные риски, связанные с сельхозпродукцией. Много писалось и о скопившихся в иле озера тяжелых металлах, представляющих опасность с точки зрения развития онкологической заболеваемости людей.
- Мэрия Еревана разработала проект реконструкции и очищения озера. Это осталось на бумаге?
- Вы правы, с 2022 года мэрией были начаты работы по очистке воды. На первом этапе городские власти решили обработать гербицидами 8 га поверхности озера, удалить камыши, чтоб уменьшить испарение воды. Однако открытая поверхность озера лишь повысит испарение, к тому же камыш является биофильтром и во многих странах используется именно с целью фильтрации воды.
В 2023 работы по очистке озера и благоустройства прилегающей территории с целью создания комфортной зоны отдыха были продолжены, на что из городского бюджета было выделено более 60 млн драмов. Сумма пошла на перевозку мусора, установку ловушек по его cбору, тропиночную сеть, скамеек, урн и пр..
Однако на днях я побывала на территории озера. Состояние поверхности зеркала и территории после благоустройства было, мягко говоря, ужасным. По всей поверхности плавали огромные мусорные кучи, полиэтилен, пластик... Загрязнена была в том числе и первая в Армении и в регионе плавучая солнечная электростанция. Об увиденном я написала на своей странице в соцсетях, поделившись также и фотографиями. Средства налогоплательщиков потрачены, но ереванцы вместо рекреационной зоны получили фактически зону бедствия...
- Что же наконец надо сделать, чтобы привести в порядок озеро?
- Основной причиной загрязнения является cкопление мусора из-за действий жителей и торговых точек, находящихся на территории озера.
В первую очередь нужны надзор, установка дополнительных ловушек адекватных по качеству и объему для задержания твердых бытовых отходов и их своевременная очистка. Кроме того, необходимы постоянный контроль в форме видеонаблюдения, а также политика штрафования недобросовестных хозяйствующих субъектов и жителей города.
Поскольку Ереванское озеро было создано не только из эстетических соображений, а как крупнейший резервуар пресной воды в столице, подобная беспечность ответственных лиц, обязанных обеспечивать чистоту этого стратегического объекта не имеет никаких оправданий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.