Последние новости

НА ПОВЕСТКЕ НОВЫЙ ПРОЗАПАДНЫЙ АЛЬЯНС

Съезд АОД откладывается

Обещанный съезд АОД не состоится. Во всяком случае нынешней осенью.

НАПОМНЮ, ЧТО ПАРУ-ТРОЙКУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД инициаторы воскрешения бывшей партии власти Арарат Зурабян, Александр Арзуманян, Карапет Рубинян и Ованес Игитян оповестили общественность о решении вернуть партию оттуда, куда ее отправил Левон Тер-Петросян, предварительно обозвав сектой и сельским клубом, то есть со свалки истории. Господа, напомню, до глубины души были возмущены решением экс-президента стереть аббревиатуру из 3 букв с политической палитры и решительно объявили, что совместными усилиями вернут ее в активный политический обиход.

Других возмущенных намерением Тер-Петросяна заменить надоевшую аббревиатуру вывеской АНК не нашлось, впрочем, на свалку истории отправилась только комбинация из 3 букв, ибо АНК – тот же АОД, только под другой вывеской, ну а с реставрацией старого названия посредством создания новой партии, похоже, возникли проблемы, из-за чего учредительный съезд новой партии со старым названием решили отложить. Не исключено, что съезд состоится после ноябрьского форума в Вильнюсе и даст оценку внешнеполитическим приоритетам РА в свете провозглашенного 3 сентября курса на членство в Таможенном союзе (ТС).

Будут дружить против России

В настоящее время четверка инициаторов ведет переговоры с партиями - противниками членства Армении в ТС.

В СЛУЧАЕ УСПЕШНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ может сложиться прозападный партийный альянс наподобие бывшего конгресса, куда войдут "Жарангутюн", "Свободные демократы", партия "Республика" Арама З. Саргсяна, инициативная группа по реанимации АОД, а также группа общественных организаций, целью которых является содействие процессу евроинтеграции. Главной задачей предполагаемого альянса станет сопротивление усилиям властей на пути к членству Армении в ТС с последующей интеграцией в ЕврАзЭС.

Межпартийные переговоры, как это у нас принято, проходят за семью замками и, хотя позиция упомянутых партий и лиц по вопросу о членстве РА в ТС совпадает, это вовсе не означает, что новый антироссийский блок может стать серьезным политическим фактором. Скорее всего, дело закончится несколькими заявлениями, после чего ситуация устаканится и вышеперечисленные партии и деятели окончательно поймут, что вызвать массовое возмущение по вопросу членства РА в ТС не удастся даже при наличии еще более изощренных спекуляций на теме имперских амбиций России и потери суверенитета. Но это будет потом, а пока из переговоров за закрытыми дверями медленно, но верно вытанцовывается новый антироссийский альянс.

Начинается новая игра

Кстати о суверенитете. На днях председатель Общественного совета Вазген Манукян высказал мнение, что те понятия о государственном суверенитете, которые существовали в середине прошлого века, в наше время утратили актуальность.

ЛЮБЫЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ БЛОКИ И АЛЬЯНСЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ, по его словам, частичную потерю независимости. "Если вступим в ЕС, то придется следовать их законам, а членство в ЕврАзЭС предполагает игру по правилам этого альянса, однако я не согласен с теми, кто считает, что в таком контексте речь может идти об угрозе суверенитету. Я не думаю, что членство в Таможенном союзе может помешать Армении интегрироваться в Европу", - заявил Манукян. По его убеждению, отказ от членства в ТС для Армении был бы гораздо опаснее, нежели неподписание ассоциативного соглашения и договора о зоне свободной торговли с ЕС.

Что касается тех, кто ищет решение внутренних проблем с опорой на внешние силы, Манукян подчеркнул, что таким способом невозможно добиться позитивных сдвигов внутри страны. "Мы проигрываем не во внешней политике, мы проигрываем в политике, которую проводим внутри страны. Само по себе подписание ассоциативного соглашения не дало бы нам шанс исправить ситуацию в стране, а членство в ТС не лишит нас возможности построить внутриполитические отношения в духе демократии", - подчеркнул Манукян. По его прогнозам, "в Азии начинается новая политическая игра с компонентами большой энергетики, возникает новый центр силы Россия - Китай, кто из игроков будет доминировать, пока неизвестно".

Что касается перспектив, связанных с политическими силами, глава Общественного совета заявил, что до 1996 года население делало свой выбор между партиями, после чего стало отдавать предпочтение лидерам – Карен Демирчян, Роберт Кочарян, Левон Тер-Петросян. В итоге, по словам Манукяна, сложилась ситуация, когда оппозиция как таковая просто перестала существовать. Возможность преодолеть тотальное недоверие общества к партиям Манукян видит в становлении самих партий. "Пока не будет доверия к политическим силам, ничего не изменится", - сказал лидер НДС.

Те же, что и в прошлом веке…

Если говорить о доверии населения к АОД, то здесь все ясно и без комментариев. Может, господа инициаторы воскрешения стали жертвами собственной поспешности?

МОЖЕТ, ПРИЧИНА НЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕТАЛЯХ, КОТОРЫЕ, ПО СЛОВАМ ИГИТЯНА, тормозят созыв учредительного съезда, а в постепенном осознании, что новая партия под старой вывеской, которая надоела даже Тер-Петросяну, никому не нужна? Да и политические лица прошлого века в интерьере текущих событий постепенно теряют привлекательность, ведь, согласитесь, господа, одно дело - глобальные политические процессы на заре второго десятилетия XXI века и совсем другое – возня вокруг реанимации партийной вывески века ушедшего!

А может, реанимация АОД откладывается по другой, более банальной причине, например, четверка инициаторов не может договориться о том, кто первым возглавит правление реанимированного сельского клуба?

Под конец еще раз повторим знаковый диагноз от бывшего главного идеолога АОД: Вазген Манукян на прошлой неделе объявил, что "оппозиционного поля не существует". С этим тезисом трудно поспорить, зато вместо поля есть оппозиционная полянка, на которой копошатся высокопоставленные лица прошлого века – один экс-премьер (Арам Завенович), 2 экс-министра иностранных дел (Александр Арзуманян и Раффи Ованнисян), 1 экс-вице-спикер Рубинян, 1 экс-глава центральной общины Зурабян и др. Противники членства Армении в ТС пытаются договориться о создании проевропейского, точнее, антироссийского партийного блока. Что ж, как говорится, спрос определяет предложение. Господа надеются, что Запад поможет им в борьбе с воплощением путинской идеи Евразийского союза как альтернативы ЕС.

Так или иначе, а сегодня бывшая аодовская команда снова в игре, правда, по разные стороны баррикад: бывший главный идеолог АОД, ныне глава Общественного совета Вазген Манукян говорит о преимуществах интеграции в ТС и ЕврАзЭС, пытаясь заверить политизированную общественность, что на заре 90-х предлагал "спрыгнуть вовсе не с этого поезда", а бывшие должностные лица времен аодовского и постаодовского периода пытаются совместными усилиями противостоять членству нашей страны в ТС, полагаясь на содействие Запада. Без такого содействия альянс вряд ли протянет до лета. Впрочем, не будем забегать вперед. Пока идут переговоры…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".