Последние новости

ДО ПОБЕДЫ ЗА РУБЕЖОМ НАДО ПОБЕДИТЬ В АРМЕНИИ

На полках супермаркетов местным продуктам места нет

Министра экономики Ваана Керобяна напрягает тот факт, что в последнее время у нас очень быстрыми темпами растет количество крупных торговых сетей. Но, вспомнив популярную сентенцию о "двух сторонах одной медали", он начал говорить и о положительном влиянии сетей, которое они оказывают в плане защиты прав потребителей, к примеру, с точки зрения цен на товары и развитие логистических цепочек.

ОДНАКО ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ МЕДАЛИ ОКАЗАЛОСЬ ТО, ЧТО В СЕТЯХ НАЛИЦО проблема, связанная с дискриминацией в отношении поставщиков товаров. Оказывается, просветил министр экономики, торговые сети затягивают сроки оплаты за поставленные товары. Зачастую оплата за поставленные товары задерживается до одного года, что приводит к серьезным финансовым проблемам у поставщиков. К тому же многие сети ограничивают вхождение новых хозсубъектов. В этом случае, пояснил В.Керобян, страдают средние и малые предприятия, которые, исходя из своего положения, просто вынуждены принимать ценовые условия, выдвигаемые крупными торговыми сетями, имеющими гораздо более сильную переговорную позицию.

О таком вот вопиющем поведении торговых сетей глава экономического ведомства рассказал буквально на днях в ходе обсуждений в парламенте поправок в законы «О торговле и услугах» и «О защите экономической конкуренции». Что же предлагают новые законодательные нововведения? По задумке властей, они должны установить общие требования к торговым сетям и их поставщикам. В частности, крупные торговые сети должны теперь иметь на своих сайтах четкие требования по налаживанию с ними экономических отношений. То есть должна присутствовать вся информация, касающаяся отношений с поставщиками товаров, в том числе, по трудовым договорам.

Также в пакете поправок представлены критерии и условия выбора товара поставщика, что позволит упорядочить процесс вхождения в торговые сети новых поставщиков. Плюс - определены максимальные периоды оплаты сети поставщику: по продовольственным товарам максимальный срок составит до 30 дней, а по непродовольственным - до 60 дней. При нарушении требований законопроектов поставщики продукции имеют право обратиться в Комиссию по защите экономической конкуренции для принятия соответствующих решений.

Спустя четыре года Минэкономики наконец-то родило законопроект

И тут впору бы возрадоваться и запеть «осанну» новой законодательной инициативе Министерства экономики, вознамерившегося бороться с проявлениями дискриминации в крупных торговых сетях. Правда, есть одно «но». Проблема далеко не новая: на протяжении последних нескольких лет местные производители, те самые поставщики сетей, неоднократно призывали власти вмешаться и на госуровне отрегулировать ситуацию.

ЕЩЕ В ДЕКАБРЕ 2020 ГОДА СООБЩЕСТВО «EXPORT ARMENIA», включающее, кстати, несколько сот участников, большая часть которых – отечественные производители, обратилось в Минэкономики с весьма конструктивным предложением. Основная ее суть заключалась в том, чтобы создать специальные условия для продажи товаров армянского производства внутри страны, способствуя тем самым как развитию местных производств и увеличению количества рабочих мест, так и росту доходов госбюджета. Исходя из этого во всех наших торговых точках, особенно крупных, предлагалось представить гарантированный минимум товаров местного производства.

Дело в том, что львиная доля на полках местных торговых точек, особенно супермаркетов, как тогда, так и сейчас, предоставлена под импортную продукцию. Конкурировать с мощными транснациональными компаниями за место в торговых сетях средний армянский производитель просто не может. Потому что не в состоянии платить сотни тысяч долларов, чтобы, скажем так, выкупить себе место в супермаркете. В итоге, подавляющую часть места на полке занимает собственный импорт торговых сетей, плюс импортная продукция мощных транснациональных компаний (масло, печенье, макаронные изделия, сигареты и т.п.). Причем, средства, выделяемые последними за место на полках, зачастую «левые» деньги, от которых наше государство никаких налогов не получает.

Теперь что касается выплат. Наши предприниматели детально обрисовали в то время проблему, указав на то, что многие торговые сети у нас месяцами, а то и годами, не платят деньги местным поставщикам за уже реализованную продукцию. Последние вынужденно работают на таких условиях, иначе с ними просто прекратят сотрудничать. И да, кстати: налоговая обязывает платить налоги вне зависимости от того, получил ли производитель деньги за проданный товар или нет. То есть производитель не только не получает деньги за товар, но и обязан раздобыть средства, чтобы заплатить налоги.

В любом нормальном правительстве прекрасно понимают, что если проблема приобретает у бизнеса массовый характер, то государство хоть как-то должно помочь, применив в том числе жесткие меры. Но в Армении нынче особое правительство и совсем уникальное экономическое ведомство, поэтому власти четыре года раскачивались прежде чем законодательно отреагировать на ситуацию. И то пока не понятно, каким образом информация на сайтах торговых сетей, как указано в законопроекте, позволит местным производителям получить доступ на полки.

Обычное печенье, а вы говорите сложные технологии, космос…

Для сравнения, во многих странах государство попросту обязывает торговые сети обеспечить конкретный процент товаров местного производства на полках магазина.

ПОДОБНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ, К ПРИМЕРУ, НА ДНЯХ БЫЛ ВНЕСЕН В РОССИЙСКУЮ ГОСДУМУ. Закон об основах регулирования торговой деятельности в РФ предлагается дополнить положением, согласно которому сети и гипермаркеты обязаны «в каждом торговом объекте обеспечить наличие товаров, произведенных в границах субъекта Российской Федерации», где расположены эти магазины, в объеме не менее 25% от всего ассортимента. Правила определения доли, согласно инициативе, установит правительство РФ.

«Прошло больше трех лет с того момента, как наша экспертная группа письменно обратилась в Минэкономики. С тех пор не только ничего не изменилось, но еще и заметно ухудшилось. Теперь уже натуральные соки местного производства приходится искать, обходя один за другим супермаркеты, и если находить, то с трудом. И только не надо говорить, что проблема в их плохом качестве, поэтому сети снимают их со своих полок, - возмущается соучредитель экспертной группы «Экспорт Армения» Эмиль Степанян. - Думаю, это - все, что надо знать о высокопарных речах чиновников о госсодействии экспорту при том, что они не справляются с местным рынком. О каком содействии производителю может идти речь, когда внутри страны не устранены препятствия для продаж, что по сути «убивает» производство еще на начальном его этапе».

И на этом фоне Минэкономики разрабатывает какую-то стратегию, которая будет стимулировать экспорт продукции, соответствующей высоким стандартам качества. Мол, надо диверсифицировать экспортные рынки и охватить новые страны.

«Перед тем, как победить за рубежом, надо для начала победить в Армении. Новые технологии, сложное технологическое производство, космос… Давайте уже спускайтесь с небес на землю! Обыкновенное печенье, не какой-то там сложный продукт, а просто печенье. Заходишь в наши супермаркеты, около 90% полок заставлено импортным печеньем, не армянским. Ну и зачем тогда нужен весь этот пафос про содействие экспорту, если внутри страны столь позорная ситуация?» - риторически резюмировал эксперт.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ