Последние новости

В ДУХЕ РАЗРУШЕНИЯ

Пресс-секретарь мэрии Еревана Айк Костанян сообщил о планах по сносу кафе, ресторанов, киосков и других строений в 4-м секторе Кольцевого бульвара в центре столицы, передает АРКА.

"Территория от ул. Саят-Нова до ул. Налбандяна будет полностью перестроена и благоустроена. На данном участке будут разрушены все кафе, различные строения. В их числе - "Ташир пицца", LaBeerint, Novella Music Hall, Montana Music House, Hookah Lounge Bar", - написал Костанян в Facebook-e.

Он отметил, что с целью организации ознакомительного туризма для изучения ряда памятников республиканского и местного значения, комплексно будет восстановлен и использован имеющийся культурно-исторический ресурс, окрестности будут приведены в надлежащий вид.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧЕМ УВЕНЧАЕТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ "БУЛЬДОЗЕРНАЯ ИНИЦИАТИВА" МЭРИИ, СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Однако, мягко говоря, ничего хорошего ереванцам от этих планов ждать не приходится. По крайней мере тем (ереванцам), кто еще помнит, с каким энтузиазмом всего несколько лет назад столичная мэрия начала кампанию по "очищению" приоперной территории от объектов общепита и чем завершилась вся эта история.

Напомним, весной 2019 года столичная администрация начала демонтаж кафе, расположенных вокруг здания Театра оперы и балета. Данный шаг мэрии, вполне естественно, вызвал общественный резонанс, который решил притушить тогдашний мэр Айк Марутян обращением к жителям столицы, обозначив, якобы, благородные цели данной инициативы городских властей. В частности, он заявил: "Дорогие ереванцы. Сегодня мы реализуем нашу многолетнюю мечту: освобождаем окрестности Оперы и возвращаем атмосферу очага культуры".

Спустя некоторое время выяснилось, что, по версии Марутяна, много лет ереванцы мечтали о том, чтобы на этой территории не было всего-то двух кафе. Выяснилось, что из более десятка объектов, дислоцированных здесь, только два портят "атмосферу очага культуры". По крайней мере, ни в том году, ни в последующие годы столичная администрация больше не вспоминала о первозданном облике приоперной площади, о демонтаже остальной части кафе и масштабном озеленении освободившейся территории.

Тут стоит вспомнить еще и о том, что, затевая процесс разрушения, Айк Марутян не раз анонсировал аналогичный разрушительный процесс и на других территориях столицы. Упоминался между прочим и Кольцевой бульвар, который сегодня оказался в центре внимания мэрии.

С учетом того, что и тогда и сегодня отцы города представляли и представляют политическую команду, накрывшую страну бархатом, неудивительно, что разрушительные идеи вновь обрели приоритетное значение для городской администрации. В то же время есть все основания полагать, опять же с учетом "бархатного" происхождения прежнего и нынешнего состава лиц, принимающих решения в мэрии, что по части Кольцевого бульвара будет продемонстрирована такая же "последовательность", как в случае с приоперной площадью. Скорее всего, здесь тоже воплощение "мечтаний" ереванцев ограничится демонтажем пары кафе, созданием конкурентных преимуществ для уцелевших объектов и последующим полным забвением темы благоустройства.

Если кого-то интересуют планы мэрии на Кольцевой бульвар, то лучшую иллюстрацию будущего облика этой территории можно найти на сегодняшней приоперной площади. Да, люди в городской администрации сегодня не те, что 5 лет назад. Но все они из одного гнезда, в котором культивируется дух разрушения…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ