МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ ИЗ БРОНЗОВОГО ВЕКА
В 1950-х годах в Армении, в бассейне Севана, археологи обнаружили уникальную бронзовую модель Солнечной системы, датируемую XII-XI веками до нашей эры. Это одна из старейших геоцентрических моделей Солнечной системы, сохранившихся до наших дней. А осенью прошлого года у села Лчашен археологическая экспедиция под руководством Аршака Петросяна обнаружила еще одну аналогичную модель. Экспонат отправлен на экспертизу.
НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ РАЗНООБРАЗНЫЕ наскальные надписи и изображения небесных тел и звезд. Астрономические петроглифы были обнаружены у Севсарской горы и в Гегамских хребтах. В них фигурируют древние изображения Земли, полушарий, Луны, Солнца и других небесных тел. Все это говорит о том, что древние жители Армении обладали весьма обширными и близкими к истине знаниями о Земле, Луне и вообще Вселенной. В различных наскальных композициях вырисовывается геоцентрическая система восприятия Вселенной: Земля расположена в центре, а вокруг нее - небесные светила.
В беседе с корр. "ГА" Аршак Петросян отметил, что найденный в 50- годах в бассейне озера Севан бронзовый чеканный многоугольник, представляет геоцентрическую модель Солнечной системы.
"В нижней части расположена Земля - крестообразное основание в виде секиры с полукруглым лезвием. Земля "окружена" слоями воды и атмосферы. Диск в верхней части символизирует Солнце,- рассказывает ученый. - Между Землей и Солнцем помещены видимые на небосводе невооруженным глазом Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Луна. Последняя в древности считалась самостоятельным светилом, ближе всех расположенным к Земле. Такое изображение геоцентрической Солнечной системы встречается и в средневековых армянских рукописях. Это открытие внушает благоговейный трепет. Оно свидетельствует о том, что наши предки обладали глубоким пониманием небесных тел и их положением в Солнечной системе".
Что касается новой находки, то она по внешнему облику практически такая же и сделана из бронзы. Данный артефакт не только проливает свет на знания древних армян о космосе, но и позволяет оценить их технологическое мастерство.
"Создание статуэтки требовало высокого рода знаний в области металлообработки, свидетельствующего об уровне мастерства, - продолжает А. Петросян. - Внимание к деталям и тонкая гравировка раскрывают глубокие художественные навыки древних мастеров, создавших этот небесный шедевр. После экспертизы станет ясно, к какому периоду относится артефакт. Но в любом случае обе статуэтки служат свидетельством необычайных способностей человечества на протяжении всей истории. Его откровение бросает вызов нашему восприятию древних знаний и побуждает нас глубже погрузиться в наследие прошлого, открывая чудеса, ожидающие нас под слоями времени".
Как видим, территория озера Севан, как, впрочем, и всего Армянского нагорья, хранит еще много тайн. А два скромных артефакта навсегда оставят свой след в анналах археологической и астрономической истории. С каждым новым откровением мы приближаемся к разгадке тайн прошлого и к более глубокому пониманию замечательной изобретательности наших предков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.