Последние новости

УРОЖАЙНЫЙ ГОД

Есть все основания считать нынешний год урожайным. Валовой продукт сельского хозяйства составит 900-905 млрд драмов (в прошлом году - 840 млрд драмов), из которых 60% - растениеводство, которое превысит прошлогодний показатель на 30-32 млрд драмов.

КАК СООБЩИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА САМВЕЛ ГАЛСТЯН, программы министерства, нацеленные на увеличение посевной площади, кредитных ресурсов, улучшение качества семян и удобрений и расширение технической помощи, способствовали повышению урожайности всех видов растительности. Из 448, 4 тыс. га пахотных земель в последние годы обрабатывалась половина. В 2013 году число обрабатываемых угодий значительно возросло, составив 318,8 тыс. га.

Хлеба много не бывает

Рост зерновых и кормовых ожидается на 17,7% и составит 535-537 тыс.т. Значительно увеличится (на 26%) урожай пшеницы, достигнув 306,5 тыс. т.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПОЛУЧИЛИ ВЫСОКИЙ урожай, а в Шираке, Гегаркунике, Лори, Тавуше и Сюнике с каждого неорошаемого гектара ожидается 30-50 ц, а с поливом - в 2 раза больше. Первая партия в 3779 тонн семян для осенних работ распределяется между фермерами по цене 80 драмов за 1кг, оплата будет (1:2) после сбора урожая в 2014.С прошлого года из России завезли 40 тонн суперэлитных семян пшеницы, которые местные производители будут выращивать и уже к 2017 году доведут до 5500 т семян.

- Таким образом, отпадет надобность в импорте элитных семян. В результате на 70-80% обновлены сорта семенной пшеницы, так что наши землепользователи не применяют семена неизвестного происхождения. И нет ни одной жалобы по поводу их нехватки, - отметил С.Галстян.

Сохранить генофонд армянских фруктов

В этом году планировалось произвести 340-342 тыс. т плодов и ягод, что примерно на 10 тыс. т больше, чем в прошлом году.

В АРМЕНИИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ИНТЕНСИВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ по современным технологиям, прививаются новые высокоурожайные сорта. Наряду с увеличением площадей возрастет также экспорт столовых сортов винограда, сохраняющих свои вкусовые качества в холодильниках до следующего урожая. И несмотря на град в Армавирском марзе, объем сбора этой ягоды дойдет до прошлогодних показателей - 241,4 тыс. т. Сейчас ведутся переговоры с международными организациями о сохранении генофонда винограда, для чего намерены разбить сад.

По распоряжению министра для сохранения винограда и абрикосов в Научном центре земледелия в Эчмиадзине на 5 га земли уже посажено 82 сорта абрикосов для воспроизводства. Урожай абрикоса превысил прошлогодние показатели на 10,7 тыс. т, составив 86 тыс.т, что позволило расширить объемы экспорта. Не секрет, что на рынках СНГ и Европы абрикос пользуется большим спросом.

22 предприятия в стране занимаются производством органической сельскохозяйственной продукции. В этом направлении реализует программу ЗАО "Тамара фрут", уже на 60 га разбиты органические сады, из которых 52 га распределены между 16 пользователями.

Когда подешевеют картофель и помидоры?

В производстве овощей также отмечены высокие показатели - 860-865 тыс. т, что на 11-16 тыс. т превосходит прошлогодний урожай.

- Картофелем (660-665 тыс. т) мы полностью обеспеЧиваем республику, можем даже экспортировать, - отмечает С.Галстян.

И предвосхищая вопрос журналистов, почему на рынке цены на картофель остаются высокими, отвечает:

- Объемы запаса скороспелых сортов сократились. Цены урегулируются, как только закончится сбор урожая.

И если корнеплоды и овощи уродились на славу, то с помидорами в этом сезоне дела обстоят неважно и поэтому цены дороже. В Арарате и Армавире в прошлом году были выявлены ареалы опасных вредителей помидоров. Вначале их обнаружили в теплицах, потом вредители распространились на поля.

- Мы постарались изучить их циклы развития, степень вреда, чтобы помочь фермерам. Министерство пригласило также специалистов из Перу, и они одобрили наши действия, проведены масштабные работы по борьбе с филлоксерой - 3,8 га виноградников уничтожено. В Армавирском марзе оказывается помощь жителям общин, чтобы в условиях карантина они производили другую продукцию. Надеемся, что новых вспышек не будет, - сказал замминистра.

В заключение Самвел Галстян привел статистику по обеспечению фермерских хозяйств в рамках государственной программы содействия нитратами и горючим. На весну-осень 2012г. было выделено 30,7 тыс. т азотных удобрений (по 6 тыс. драмов за пакет) и 21 млн 515 тыс. л дизельного топлива (по 350 драмов за 1л). На сельскохозяйственные работы в текущем году уже распределено 30443 т (весной) и 8164 т (осенью) азотных удобрений и 12 млн 88 тыс. (весной) и 6 млн 620 тыс. (осенью) литров дизельного топлива.

Предусматривается продолжить эти программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2177

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1065

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1774

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2063

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3216

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      2337

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1230

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.