Последние новости

УРОЖАЙНЫЙ ГОД

Есть все основания считать нынешний год урожайным. Валовой продукт сельского хозяйства составит 900-905 млрд драмов (в прошлом году - 840 млрд драмов), из которых 60% - растениеводство, которое превысит прошлогодний показатель на 30-32 млрд драмов.

КАК СООБЩИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА САМВЕЛ ГАЛСТЯН, программы министерства, нацеленные на увеличение посевной площади, кредитных ресурсов, улучшение качества семян и удобрений и расширение технической помощи, способствовали повышению урожайности всех видов растительности. Из 448, 4 тыс. га пахотных земель в последние годы обрабатывалась половина. В 2013 году число обрабатываемых угодий значительно возросло, составив 318,8 тыс. га.

Хлеба много не бывает

Рост зерновых и кормовых ожидается на 17,7% и составит 535-537 тыс.т. Значительно увеличится (на 26%) урожай пшеницы, достигнув 306,5 тыс. т.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛИ ПОЛУЧИЛИ ВЫСОКИЙ урожай, а в Шираке, Гегаркунике, Лори, Тавуше и Сюнике с каждого неорошаемого гектара ожидается 30-50 ц, а с поливом - в 2 раза больше. Первая партия в 3779 тонн семян для осенних работ распределяется между фермерами по цене 80 драмов за 1кг, оплата будет (1:2) после сбора урожая в 2014.С прошлого года из России завезли 40 тонн суперэлитных семян пшеницы, которые местные производители будут выращивать и уже к 2017 году доведут до 5500 т семян.

- Таким образом, отпадет надобность в импорте элитных семян. В результате на 70-80% обновлены сорта семенной пшеницы, так что наши землепользователи не применяют семена неизвестного происхождения. И нет ни одной жалобы по поводу их нехватки, - отметил С.Галстян.

Сохранить генофонд армянских фруктов

В этом году планировалось произвести 340-342 тыс. т плодов и ягод, что примерно на 10 тыс. т больше, чем в прошлом году.

В АРМЕНИИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ИНТЕНСИВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ по современным технологиям, прививаются новые высокоурожайные сорта. Наряду с увеличением площадей возрастет также экспорт столовых сортов винограда, сохраняющих свои вкусовые качества в холодильниках до следующего урожая. И несмотря на град в Армавирском марзе, объем сбора этой ягоды дойдет до прошлогодних показателей - 241,4 тыс. т. Сейчас ведутся переговоры с международными организациями о сохранении генофонда винограда, для чего намерены разбить сад.

По распоряжению министра для сохранения винограда и абрикосов в Научном центре земледелия в Эчмиадзине на 5 га земли уже посажено 82 сорта абрикосов для воспроизводства. Урожай абрикоса превысил прошлогодние показатели на 10,7 тыс. т, составив 86 тыс.т, что позволило расширить объемы экспорта. Не секрет, что на рынках СНГ и Европы абрикос пользуется большим спросом.

22 предприятия в стране занимаются производством органической сельскохозяйственной продукции. В этом направлении реализует программу ЗАО "Тамара фрут", уже на 60 га разбиты органические сады, из которых 52 га распределены между 16 пользователями.

Когда подешевеют картофель и помидоры?

В производстве овощей также отмечены высокие показатели - 860-865 тыс. т, что на 11-16 тыс. т превосходит прошлогодний урожай.

- Картофелем (660-665 тыс. т) мы полностью обеспеЧиваем республику, можем даже экспортировать, - отмечает С.Галстян.

И предвосхищая вопрос журналистов, почему на рынке цены на картофель остаются высокими, отвечает:

- Объемы запаса скороспелых сортов сократились. Цены урегулируются, как только закончится сбор урожая.

И если корнеплоды и овощи уродились на славу, то с помидорами в этом сезоне дела обстоят неважно и поэтому цены дороже. В Арарате и Армавире в прошлом году были выявлены ареалы опасных вредителей помидоров. Вначале их обнаружили в теплицах, потом вредители распространились на поля.

- Мы постарались изучить их циклы развития, степень вреда, чтобы помочь фермерам. Министерство пригласило также специалистов из Перу, и они одобрили наши действия, проведены масштабные работы по борьбе с филлоксерой - 3,8 га виноградников уничтожено. В Армавирском марзе оказывается помощь жителям общин, чтобы в условиях карантина они производили другую продукцию. Надеемся, что новых вспышек не будет, - сказал замминистра.

В заключение Самвел Галстян привел статистику по обеспечению фермерских хозяйств в рамках государственной программы содействия нитратами и горючим. На весну-осень 2012г. было выделено 30,7 тыс. т азотных удобрений (по 6 тыс. драмов за пакет) и 21 млн 515 тыс. л дизельного топлива (по 350 драмов за 1л). На сельскохозяйственные работы в текущем году уже распределено 30443 т (весной) и 8164 т (осенью) азотных удобрений и 12 млн 88 тыс. (весной) и 6 млн 620 тыс. (осенью) литров дизельного топлива.

Предусматривается продолжить эти программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1601

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1798

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1780

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2197

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2345

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1361

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      3455

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4172

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…