ТОТ САМЫЙ АРНО БАБАДЖАНЯН
Он родился в символичный день - 21 января 1921 г., однако спустя три года его отцу пришлось всерьез задуматься над датой рождения сына и даже сменить ее в документах, переместив на один день вперед. Дело в том, что 21 января 2024 г. умер Ленин - вождь мирового пролетариата, и Арутюн Бабаджанян решил обратиться в соответствующие инстанции, чтобы в метрике юного Арно появилась другая цифра – 22 января, которая не совпадала бы с траурным днем коммунистического календаря.
Отец будущего выдающегося композитора принимал такое решение, исходя из реалий своего времени, но, как свидетельствует дальнейший опыт, слава Бабаджаняна и любовь его поклонников были так велики, что ничто уже не могло омрачить радости его рождения.
И сегодня, спустя 40 лет после ухода Арно Бабаджаняна из жизни, в этот день в разных уголках мира организуются вечера, посвященные памяти любимого композитора.
В ЕРЕВАНЕ ПЕРВЫМИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ МАЭСТРО СОТРУДНИКИ РУССКОГО ДОМА, которые вместе с представителями фонда Арно Бабаджаняна возложили цветы к памятнику композитору у столичного Лебединого озера (скульптор Давида Беджаняна, архитектор - Левон Игитян).
Арно Бабаджанян родился в семье преподавателей – эмигрантов из Игдыра (Западная Армения). Будучи учителем математики, Арутюн Бабаджанян обожал музыку, владел игрой на многих армянских народных инструментах, любил играть на флейте. Мать Арцвик Арутюнян была учительницей русского языка и любила слушать домашние выступления мужа. Бабаджаняны долго не могли иметь детей и решили удочерить девочку, которая осталась без семьи в период Геноцида армян 1915 г., после чего судьба даровала им сына, ставшего гордостью всей их жизни.
Талант к музыке у юного Арно проявился рано. Уже в 3 года он играл на старой гармонике, вызывая умиление домочадцев и гостей, а в 9-летнем возрасте написал свое первое произведение - «Пионерский марш». Но последнее событие произошло после того, как на маленького Арно обратил внимание мэтр отечественной и мировой музыки Арам Хачатурян, настоятельно рекомендовавший определить мальчика в специальную музыкальную школу при Ереванской консерватории. Арно было 12 лет, когда он победил на Республиканском конкурсе юных исполнителей. После школы он поступил в Ереванскую государственную консерваторию, откуда спустя два года уехал в Москву на учебу в музыкальное училище, основанное Е.Гнесиной. Там наряду с обучением игре на фортепиано Арно Бабаджанян одновременно решил пройти курс обучения и в композиторском классе. Далее в его биографии появляется Московская государственная консерватория – фортепианное отделение, откуда спустя 2 года он переводится в Ереван, в родную консерваторию.
Несколько лет Арно Бабаджанян жил между Ереваном и Москвой, и каждый раз прилетая домой, он вдохновлялся на создание новых сочинений, каждое из которых становилось жемчужиной его музыкального творчества. В 1956 г. композитор окончательно переезжает в Москву с ее большими возможностями. К тому времени он пишет свои знаковые сочинения - Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для фортепиано с оркестром, струнные квартеты, «Героическую балладу», Армянскую рапсодию и удостаивается звания заслуженного деятеля искусств Армянской ССР.
ЖИВЯ В МОСКВЕ, ОН НАЧИНАЕТ КАРЬЕРУ В КАЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА ЭСТРАДНОГО ЖАНРА И МУЗЫКИ ДЛЯ КИНО, которая становится его новым призванием. Сам Бабаджанян в многочисленных интервью не раз говорил, что работа над эстрадным сочинением и тем более музыкой для кино и песнями требуют от него не меньшего мастерства, таланта, технических навыков и музыковедческих знаний, чем создание симфонических произведений.
В годы жизни в Москве начинается его творческое сотрудничество с поэтами Робертом Рождественским, А. Вознесенским, Е. Евтушенко, Л. Дербеневым. В 1964 г. рождается легендарный творческий союз Арно Бабаджанян-Роберт Рождественский-Муслим Магомаев, о котором вскоре складываются легенды. Вся советская страна начинает петь такие хитовые песни знаменитой тройки, как «Свадьба», «Позови меня», «Зимняя любовь», «Загадай желание», «Благодарю тебя» и другие. Каждая из них, едва прозвучав по радио, тут же становилась шлягером, записывалась на музыкальных студиях, а диски затем переходили из рук в руки на всем советском пространстве.
Популярными становятся и написанные к фильмам хиты, среди которых в Армении особенно полюбилась песня «Еревани сирун ахчик» из фильма «Песня первой любви» 1958 г. и «Год любви» из комедии «Невеста с Севера» 1975 г. Песни Арно Бабаджаняна «Королева красоты», «Голубая тайга», «Будь со мной», «Чёртово колесо», «Верни мне музыку», «Лучший город земли», «Песня первой любви» и многие другие до сих пор исполняются певцами-эстрадниками, на них происходит становление студентов эстрадных факультетов консерваторий и музыкальных колледжей.
Интересен факт, связанный с Иосифом Кобзоном, который обожал знаменитое фортепианное произведение Бабаджаняна «Ноктюрн». Кобзон не раз обращался к Арно Арутюновичу с просьбой написать на эту музыку слова, превратив ее в песню для своего репертуара. Однако Бабаджанян был категоричен в своем отказе и каждый раз повторял: «Когда меня не будет, делайте, что хотите». После смерти композитора Иосиф Кобзон все же заказал Роберту Рождественскому стихи на музыку «Ноктюрна» и пел его с огромной любовью. Говорят, что это красивейшее произведение Арно Бабаджанян написал в честь своей супруги Терезы, которая, будучи талантливой пианисткой, отказалась от карьеры ради семьи и мужа, а в самые трудные годы его жизни, связанные с серьезным заболеванием, была с ним рядом всегда – во время гастролей и деловых поездок, дома и в концертных залах, стремясь не только при необходимости оказать ему срочную медицинскую помощь, но и окружить заботой, любовью, теплом и создать спокойную атмосферу, в которой раскрывался безграничный талант маэстро Арно Бабаджаняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.