ОСАННА НЕУЧАМ
Глава правительства наконец признал некомпетентность – личную и кабмина
Заседание правительства 25 января состояло из двух взаимоисключающих частей: сначала выяснилось, что, как выразился Пашинян, «оказавшись лицом к лицу с реальностью, мы поняли, что не умеем ничего строить, и должны учиться (после 5,5 лет у власти. – А.А.) строить школы, дороги, объекты здравоохранения», но во второй части члены правительства сполна компенсировали вырвавшуюся осторожную самокритику, воздав своим деяниям на ниве экономики настоящую «осанну». Попутно премьер привычно призвал учиться понимать, что такое государство и что такое иметь государство. Как говорится, ну и ну…
ВСЕ НЕ ТО, ЧТО КАЖЕТСЯ. СТРОЯЩИЕСЯ ДОРОГИ, ПО ПОВОДУ КОТОРЫХ ВЛАСТИ уже все уши прожужжали, это во многих случаях, по признанию самого Пашиняна, не более чем «скопление заплат», являющихся следствием регулярно открывающихся и также регулярно засыпаемых ямок и трещин. Конечно, виновников нашли быстро – ими на сей раз оказались водители тяжелых грузовиков, которые к тому же в зимнее время ездят без зимней резины и в случае непредвиденных ситуаций блокируют проезд. Конечно, Пашинян не был бы Пашиняном, если бы сразу не обнаружил новый повод и источник для штрафов, а реализовать вспыхнувшую у шефа идею штрафовать водителей и юрлиц-владельцев грузовиков тут же вызвался министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, который пообещал совместно с дорожной полицией разработать и представить проект решения на одном из ближайших заседаний кабмина.
Следом выяснилось, что огромные проблемы и в сфере школьного строительства, которые, по словам профильного министра Жанны Андреасян, начинаются еще на этапе планирования местоположения учебных заведений, когда школу на 100-140 учебных мест строят там, где не наберется и 30 школьников. Наверное, чтобы избежать таких «неправильных» школ, нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы предварительно элементарно оценить соответствующий потенциал того или иного села.
Другой проблемой является дефицит участников тендеров на право получения подряда на строительство школ, когда в результате 82-х объявленных конкурсов победителей нашли лишь в 27 случаях. Правительство даже пошло на смягчение условий, разрешив признавать победителями стройорганизации, предложившие цену, превышающую ориентировочную на 10%. И наконец, чувствуя, что с программой строительства 300 школ правительство не справляется, по лукавому предложению вице-премьера Тиграна Хачатряна было решено выдать за чуть ли не половину обещанных новых школ приведение в порядок уже имеющихся учебных заведений, находящихся в «относительно хорошем состоянии», на что, понятное дело, потребуется меньше ресурсов и времени. Таким образом, к истечению срока правления нынешней власти нам доложат о блестящем исполнении предвыборного обещания о строительстве 300 новых школ, половина которых попросту будет косметически обновлена и пополнена новым инвентарем.
«В свое время мы думали, что самая большая проблема деньги, но это не тот случай. Деньги есть, но удачи нет», - подвел итог Пашинян, который, по-видимому, думал, как гласит известный афоризм, «Деньги есть – ума не надо». Оказалось – надо…
ДАЛЕЕ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН СООБЩИЛ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ программы модернизации экономики (по словам Пашиняна, более известной как «лизинговая программа»), когда правительство субсидирует взятые хозсубъектами кредиты на обновление оборудования и зарплаты приглашенных иностранных специалистов. По словам министра, поддержанного Пашиняном, «программа показала свою эффективность» (реализация на 207 млрд драмов и 367 иностранных специалистов в 28 компаниях), поэтому решено добавить в нее и 3-й компонент – опять же субсидирование кредита, но уже на цифровизацию хозсубъектов (субсидирование оплаты консультаций и собственно цифровизации, а в случае успеха и видимых результатов еще и возврат части инвестиций).
Керобян также добавил, что по итогам 2023 года производительность в Армении составила 9,8 доллара США на человеко/час и обещал довести этот показатель до 12 долларов раньше истечения срока правления власти в 2026 году. Не сказал он только одного: почему при столь эффективных, по мнению правительства, программах мы на практике видим в лучшем случае стагнацию, а в худшем - деградацию промышленности и в целом реального сектора экономики?
Во второй части заседания Пашинян обильно сыпал якобы иллюстрирующими небывалые социально-экономические достижения правительства цифрами, достоверность которых, как всегда, вызывает большие сомнения. Совсем не случайно, что сравнивал он показатели мая 2018 года, когда к власти пришли «гэдэшники», с декабрем 2023 года. В частности, за этот период открыто (уточним от себя: в том числе – выведено из «тени») более 193,7 тыс. рабочих мест, коих, по положению на конец прошлого года, насчитывается 741 тыс. 726. По сравнению с маем 2018-го, среднемесячная зарплата по республике почти удвоилась, достигнув 356 тыс. 180 драмов.
«ГА» не раз обращал внимание на иллюзорность средних цифр, когда количество получающих зарплату в 500 и более тысяч драмов за указанный период увеличилось, по словам Пашиняна, с более чем 49 тысяч человек до более чем 119 тысяч, а вот доля в фонде зарплаты самого низкого сегмента (получающие до 150 тыс. драмов) на сегодня по-прежнему велика – 43,3%, хотя и снизилась за 5,5 лет с 60,4%. То есть, факт остается фактом: доля богатых в стране ощутимо, более чем вдвое, выросла, но почти половина работающих граждан по-прежнему едва сводит концы с концами на зарплату в 100-150 тысяч драмов в месяц – и для них с приходом к власти Пашиняна не изменилось ровным счетом ничего.
И еще один момент, который упустил «великий математик и статистик» Пашинян, на что крайне осторожно указал ему вице-премьер Тигран Хачатрян: нельзя сравнивать май с декабрем, поскольку в этом случае велика погрешность, так как в декабре выдаются премии, которые повышают показатели доходов. Несколько растерявшийся от подобной наглости Пашинян только и нашел, что сказать, мол, он уверен, что и при корректном сопоставлении (декабрь 2018-го к декабрю 2023 гг.) цифры будут внушительными. Чем еще раз подтвердил свою полную некомпетентность…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:06
Чем занимается правительство в свободное… от отдыха время Нам уже приходилось высказываться относительно зачастую мелочной и несвоевременной повестки правительства Пашиняна – особенно когда сравниваешь ныне обсуждаемые второстепенные и третьестепенные вопросы с действительно актуальными стратегическими проектами решений прежних властей. Путаница в приоритетах стала настоящим брендом действующей исполнительной власти, о чем в очередной раз свидетельствует повестка заседания кабмина 30 января…
-
2024-12-23 10:27
И другие мифы правительства Пашиняна Представители властей Армении под занавес 2024 года и накануне последнего предвыборного, 2025-го, года отбросили последние остатки совести и скармливают общественности, причем не только местной, но и международной, прямую ложь о своих мнимых экономических достижениях…
-
2024-08-15 09:41
Ну вот и подходит к концу сезон отпусков. Даже Никол Пашинян приступает к своим обязанностям. Даже Ален Симонян. Даже Арарат Мирзоян. Не так, чтобы их отсутствие было очень заметно. Скажем так: совсем незаметно. Хотя некоторые события в период их отсутствия были заметными.
-
2024-06-28 10:11
Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…