Последние новости

АГАНИС – МАТЕМАТИК V ВЕКА

Имена древнегреческих математиков и философов хорошо известны образованным людям. Фалес Милетский (около 624-547 до н.э.) считается "отцом философии", создателем научной геометрии. Пифагор Самосский,  Демокрит Абдерский, Евдокс Книдский и другие светлые умы стремились познать окружающий мир и поделиться знаниями с современниками задолго до Рождества Христова. Оригиналы их трудов не сохранились.

ГОРАЗДО БОЛЕЕ МОЛОДОМУ, ЕСЛИ МОЖНО ТАК ВЫРАЗИТЬСЯ, ЕВКЛИДУ (325-265 до н.э.) повезло больше. Его математические определения, аксиомы, постулаты и предложения (содержащиеся в 13 книгах под названием "Начала") достаточно подробно излагаются и комментируются математиками последующих веков. Сам Евклид при этом использовал сделанное предшественниками. А сочинения древнегреческих мудрецов стали постепенно расходиться в переводах по миру, интересуя народы соответствующего уровня развития. В этот немногочисленный круг входят армяне.

Уже в III-I вв. до н.э. у нас были особые "жреческие письмена", на которых создавались храмовые книги и летописи. Однако эта письменность имела лишь узкое применение. Тем не менее Филон Александрийский (I в н.э.) писал о существовании армянского перевода одного из трудов философа Метродора Скепсийского (140-70 до н.э.). Многие армянские переводы уникальны, так как оригиналы ряда сочинений утрачены, а тексты частично или полностью сохранились в наших манускриптах.

Однако вернусь к Евклиду и отмечу, что старейшим (после арабского) переводом "Начал" является армянский перевод Григора Магистроса (в 1051 г.). Напомню о том, что практически никто не знает: армянские переводы стали первыми переводами трудов Аристотеля в мировой литературе. Вряд ли такое не задевает оппонентов с армянской историей и ее подобием?

Крупнейший армянский ученый VII века Анания Ширакаци создал один из древнейших в мире учебников арифметики. Во введении к таблицам сложения Ширакаци упомянул, что он переписывает в кратком виде труды предшественников: "Цель моя, о любители мудрости и желающие учиться у меня: представить творчество наших предков - искусство осмысления как живой голос доброго учителя. Учитесь на моих таблицах, хотя и изложил я их кратко, представив немного из многого". Одним из авторов этого "многого" был, к сожалению, практически сегодня неизвестный и армянам математик Аганис (Аган Арцруни), живший  в V веке. Сведений о нем сохранилось мало.

Есть основания считать, что Аганис родился в начале V века. Был до падения династии Аршакидов военным. С благословения Католикоса Саака Партева становится в 428 году священником. Через некоторое время отправляется в Византию для углубления образования. По возвращении основывает школу в области Гохтан. Здесь учился историк Казар Парбеци.

Аган Арцруни участвовал в 449 году в собрании нахараров и священнослужителей, отклонивших требование персидского царя Иездигерда (Азкерт) II отречься от христианства. В этот период развиваются родственные связи между Мамиконянами и Арцруни. Брат спарапета Вардана Мамиконяна Амаяк берет в жены сестру Агана Арцруни по имени Дзюник. Относительно самого Арцруни Казар Парбеци сообщает, что он в сане епископа дожил до глубокой старости и умер в промежутке от 470-го до 480 гг.

ПАРБЕЦИ ПОДЧЕРКИВАЕТ МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АГАНИСА, но подробностей не раскрывает. О вкладе епископа в этой сфере можно составить впечатление по иностранным источникам. Античный философ, математик Симпликий (490-560 гг.) был вынужден из-за гонений выехать в Персию, ко двору Хосрова I. Он является автором не дошедших до нас в полном объеме комментариев к "Началам" Евклида. Однако много цитат из этого труда приводит персидский математик Найризи (865-922 гг.). Из них следует, что Симпликий ссылался на работы Аганиса, называл его по имени, приводил доказательства.

Примечательно, что в чертежах Найризи, связанных с доказательствами Аганиса, буквы прочитываются слева направо, в других чертежах справа налево, как это принято у арабов, так что к арабам причислять Аганиса никак нельзя. Найризи приходит к выводу, что знаменитый пятый постулат Евклида изложен Аганисом.

Историю математики в древней и средневековой Армении исследовал доктор физико-математических наук, ректор ЕГУ Гарегин Петросян (1902-1997). Он пишет и об Агане Арцруни. В "Историко-литературном журнале" Академии наук Армении (1966, N1) приводятся 4 предложения Аганиса с доказательствами. Они раскрывают свойства прямых, параллельных и не параллельных линий, образуемых углов. К текстам приложены чертежи, и все это с безупречными логическими выводами - продукт V века.

Оглядываясь назад, в очередной раз сожалеешь, что очень многие наши научные и культурные достижения утеряны в результате нашествий орд кочевников, сжигавших рукописи и разрушавших храмы. Может быть хоть что-то из уникального наследия еще найдется, и мы узнаем новые (старые) имена. Фалес Милетский когда-то с надеждой изрек: "Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все".

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ