МОЛОДЕЖЬ - В ДАР СВОЕМУ ЗАСТУПНИКУ
Почитаемый армянам праздник Сурб Саркиса пришелся в нынешнем году на 27 января, и в этот же день по многолетней традиции усилиями Союза армянских художников мира в зале "Ара Сарксян" открылась юбилейная, 10-я выставка работ молодых художников.
ПОГОДА В СУББОТУ ЕРЕВАНЦЕВ НЕ БАЛОВАЛА - ВЕСЬ ДЕНЬ ШЕЛ СНЕГ, транспорт заглох, не все успели к открытию, опоздавшие пришли попозже и обменивались мнениями, вступая в беседу с некоторыми авторами. Сопредседатель Союза Казар Мирзоян отметил, что из 43 участников выставки 8 (постарше) пребывали в статусе приглашенных. Работ всего представлено более пяти десятков. Жюри конкурса где-то к середине февраля определит победителей, которые, кроме денежного вознаграждения, получат и медали. К этому же сроку предусматривается выпуск альбома с лучшими произведениями. Союзу оказывает содействие Араратская епархия ААЦ, предводитель которой архиепископ Навасард Кчоян, тоже по традиции, присутствовал на открытии выставки.
Святой Саркис был не только полководцем, проповедником христианства, но и заступником молодых и влюбленных. Молодые художники затронули в своих работах разные темы. Вот стоит, обнявшись, влюбленная пара, почти совсем потерявшая голову в порыве страсти. Дама с букетом ромашек на улице опустила глаза, любуется подарком. Девушка в ярком одеянии, присев, склонила голову на плечо, смотрит в упор, очаровывает, а в правой руке у нее золотой соловей.
Из керамических работ привлекают четыре старца-евангелиста. Двое посредине выполнены в анфас, боковые - в профиль. У одного из них глаза прикрыты. Трудно рассказывать о Христосе. Да и у других печальные лица. Рядом тот же автор сотворил младенца, который тянется ручонками к улыбающемуся, счастливому деду. Ребенок еще не знает, с какой скоростью летит время.
Есть ряд пейзажей. Одинокое дерево на холме, снег, а по шагам вычерчивается крест. В другой картине несколько простых деревенских домиков, пара деревьев, на переднем плане длинная веревка со стиркой. А вдали горы, нависшие над деревушкой ранним утром. Кажется, что сейчас петух подаст голос.
Из животного царства привлекает внимание дуэль двух бегемотов. Стоят, почти касаясь мордами друг друга. Но за ними контуры многоэтажек. Это не зоопарк. Тем более что в небе над ними - царская корона. Так что есть из-за чего бодаться.
С долей юмора преподнесены два игрока в нарды. Люди пожилые. У левого - намек на армянский нос, у правого тоже кавказская физиономия. А по бутылкам видно, что левый пьет "Джермук", а правый - "Боржоми". Тут я с автором (Карина из Москвы) не совсем согласен. Бутылки армянского и грузинского вина были бы убедительнее.
На небольшой картине церковь Казанчецоц в Шуши. Людей перед ней почти нет. Несколько маленьких фигур. Храм без армян осиротел. Работа с названием "1915. Геноцид. Одинокая орешина". на ней клубы дыма, развалины. Далеко позади - маленькая церковь.
В ПОЛОТНАХ ЕСТЬ И ТЕМА БОРЬБЫ. ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ поражает поверженного дракона сверкающим копьем. На другой картине конь и всадник обозначены расплывчато, но копье отчетливо направлено вниз, чтобы отогнать того, кто сунется.
На видном месте - сюжет из биографии Сурб Саркиса. Он, еще молодой, восседает на коне, правой рукой поднял крест. По преданию, Саркис не только воевал, но и разрушал языческие капища, строил церкви. А левой рукой всадник придерживает поводья и сидящего перед ним в седле мальчика лет десяти-одиннадцати. Это сын Мартирос, перенявший от отца христианскую веру. Может быть, они уже покинули пределы Римской империи, где Юлиан Отступник начал гонения на христиан. Отец и сын в одном седле следуют на Восток. У Мартироса под защитой отца спокойное лицо. А Саркис - строг и готов к испытаниям.
...Нынешний день Сурб Саркиса почти совпал с Днем армии, отмечаемым 28 января. Так уж получилось, что в последние годы многие наши молодые ребята сложили головы, защищая Отечество. Тем недоумкам, которым кажется, что кровь за родную землю пролита напрасно, излишне напоминать последнюю строчку нашего гимна. Если б не проливаемая в веках кровь героев, мы бы давно уже кончились, и Святому Саркису (который почитается только нашей церковью) некого было бы поздравлять с молодостью и любовью. Но Святой Саркис уже многие столетия является заступником молодежи. В этот день влюбленные дарят друг другу открытки, сладости и цветы. А молодые художники преподносят в Ереване зрителям картины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-05 10:26
В Санкт-Петербургском издательстве "Супер" вышла книга хорошо известного в Армении журналиста Эдварда САХИНОВА под названием "Человеческий капитал армянского народа". "ГА" в июле информировал о ней, отметив, что, к сожалению, тираж был небольшим, потому что спонсоры (российский Фонд "Единение и Прогресс") перестали поддерживать автора, и ему пришлось издать книгу на свои средства. Нынешняя публикация помогает читателю составить определенное представление про человеческий капитал армян.
-
2024-10-03 10:01
3 октября в Армянском музее Москвы состоится презентация книги историка изобретательства Тима Скоренко "МАРСОХОД. АККОРДЕОН. МРТ. История армянской изобретательской мысли".
-
2024-09-30 10:13
История Арцаха - десятой провинции Армении - уходит в глубокую древность. Люди начитанные, цивилизованные, а тем более историки, об этом прекрасно знают. Хотя бы потому, что информация исходит из таких достаточно компетентных источников, как Страбон, Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Плутарх и прочие греки и римляне. Люди нецивилизованные, без многовекового роду-племени, пыжатся изо всех сил, чтобы переписать историю на свой лад и доказать, например, что кочевые тюркоязычные племена, впервые появившиеся на Армянском нагорье в XI веке, обретались на армянской земле со времен Адама и Евы. Когда народность обретает государственность лишь в XX веке, то требуется много поколений, чтобы превратиться в цивилизованную нацию. Если получится. И касается это не только Азербайджана. Ну а аборигенам вроде армян приходится вести борьбу со шквалом фальсификаций, домыслов, мифов и лжи, объясняя этому равнодушному, мягко выражаясь, миру, кто прав, а кто - врет. В этом ряду книга Степана ДАДАЯНА "Политическая история Арцах - Карабаха. Реальность и вымысел".
-
2024-09-24 09:44
Сароян виделся с Чаренцем после поездки в Армению в 1935 году. Писатель не был знатоком его поэзии, но встреча в Москве стала поворотной. Этот эпизод описан Сарояном.