МОЛОДЕЖЬ - В ДАР СВОЕМУ ЗАСТУПНИКУ
Почитаемый армянам праздник Сурб Саркиса пришелся в нынешнем году на 27 января, и в этот же день по многолетней традиции усилиями Союза армянских художников мира в зале "Ара Сарксян" открылась юбилейная, 10-я выставка работ молодых художников.
ПОГОДА В СУББОТУ ЕРЕВАНЦЕВ НЕ БАЛОВАЛА - ВЕСЬ ДЕНЬ ШЕЛ СНЕГ, транспорт заглох, не все успели к открытию, опоздавшие пришли попозже и обменивались мнениями, вступая в беседу с некоторыми авторами. Сопредседатель Союза Казар Мирзоян отметил, что из 43 участников выставки 8 (постарше) пребывали в статусе приглашенных. Работ всего представлено более пяти десятков. Жюри конкурса где-то к середине февраля определит победителей, которые, кроме денежного вознаграждения, получат и медали. К этому же сроку предусматривается выпуск альбома с лучшими произведениями. Союзу оказывает содействие Араратская епархия ААЦ, предводитель которой архиепископ Навасард Кчоян, тоже по традиции, присутствовал на открытии выставки.
Святой Саркис был не только полководцем, проповедником христианства, но и заступником молодых и влюбленных. Молодые художники затронули в своих работах разные темы. Вот стоит, обнявшись, влюбленная пара, почти совсем потерявшая голову в порыве страсти. Дама с букетом ромашек на улице опустила глаза, любуется подарком. Девушка в ярком одеянии, присев, склонила голову на плечо, смотрит в упор, очаровывает, а в правой руке у нее золотой соловей.
Из керамических работ привлекают четыре старца-евангелиста. Двое посредине выполнены в анфас, боковые - в профиль. У одного из них глаза прикрыты. Трудно рассказывать о Христосе. Да и у других печальные лица. Рядом тот же автор сотворил младенца, который тянется ручонками к улыбающемуся, счастливому деду. Ребенок еще не знает, с какой скоростью летит время.
Есть ряд пейзажей. Одинокое дерево на холме, снег, а по шагам вычерчивается крест. В другой картине несколько простых деревенских домиков, пара деревьев, на переднем плане длинная веревка со стиркой. А вдали горы, нависшие над деревушкой ранним утром. Кажется, что сейчас петух подаст голос.
Из животного царства привлекает внимание дуэль двух бегемотов. Стоят, почти касаясь мордами друг друга. Но за ними контуры многоэтажек. Это не зоопарк. Тем более что в небе над ними - царская корона. Так что есть из-за чего бодаться.
С долей юмора преподнесены два игрока в нарды. Люди пожилые. У левого - намек на армянский нос, у правого тоже кавказская физиономия. А по бутылкам видно, что левый пьет "Джермук", а правый - "Боржоми". Тут я с автором (Карина из Москвы) не совсем согласен. Бутылки армянского и грузинского вина были бы убедительнее.
На небольшой картине церковь Казанчецоц в Шуши. Людей перед ней почти нет. Несколько маленьких фигур. Храм без армян осиротел. Работа с названием "1915. Геноцид. Одинокая орешина". на ней клубы дыма, развалины. Далеко позади - маленькая церковь.
В ПОЛОТНАХ ЕСТЬ И ТЕМА БОРЬБЫ. ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ поражает поверженного дракона сверкающим копьем. На другой картине конь и всадник обозначены расплывчато, но копье отчетливо направлено вниз, чтобы отогнать того, кто сунется.
На видном месте - сюжет из биографии Сурб Саркиса. Он, еще молодой, восседает на коне, правой рукой поднял крест. По преданию, Саркис не только воевал, но и разрушал языческие капища, строил церкви. А левой рукой всадник придерживает поводья и сидящего перед ним в седле мальчика лет десяти-одиннадцати. Это сын Мартирос, перенявший от отца христианскую веру. Может быть, они уже покинули пределы Римской империи, где Юлиан Отступник начал гонения на христиан. Отец и сын в одном седле следуют на Восток. У Мартироса под защитой отца спокойное лицо. А Саркис - строг и готов к испытаниям.
...Нынешний день Сурб Саркиса почти совпал с Днем армии, отмечаемым 28 января. Так уж получилось, что в последние годы многие наши молодые ребята сложили головы, защищая Отечество. Тем недоумкам, которым кажется, что кровь за родную землю пролита напрасно, излишне напоминать последнюю строчку нашего гимна. Если б не проливаемая в веках кровь героев, мы бы давно уже кончились, и Святому Саркису (который почитается только нашей церковью) некого было бы поздравлять с молодостью и любовью. Но Святой Саркис уже многие столетия является заступником молодежи. В этот день влюбленные дарят друг другу открытки, сладости и цветы. А молодые художники преподносят в Ереване зрителям картины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".