В ТАЗ ИЛИ В НАС? ЧТО ЛУЧШЕ?
В ереванских столовых послевоенных лет (вплоть до конца пятидесятых) можно было видеть ложки-вилки-ножи, пристегнутые цепочками к столам – чтоб не уносили с собой. Эти общепитовские заведения были класса ниже не бывает и публика столовалась в них тоже соответствующая. Голод, холод, безденежье – ничего хорошего.
С другой стороны, в тех же столовых на тех же столах всегда был хлеб, а еще соль и горчица: помазал корочку горчицей, посолил, съел – вкусно, а еще вкуснее, потому что бесплатно. Хорошо!
ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ, ПОНЯТНО, СЫТ НЕ БУДЕШЬ, но без него совсем худо. Сегодня не то, чтобы хлеб, а многие продукты высокой гастрономии из холодильников прямиком отправляются в мусорное ведро
К чему веду дело? Не скажу точно как в Армении, но ежегодный объем пищевых отходов в России составляет семнадцать миллионов тонн, в переводе на рубли выходит больше полутора триллионов, подсчитали специалисты из Высшей школы экономики. Их коллеги дополнили: если бы все, выбрасываемые в России продукты, направлялись людям, это позволило бы прокормить около тридцати миллионов человек.
Как помочь недоедающим согражданам Армении, а их и считай – не считай, более, чем достаточно. Снова смотрим на Север, где депутаты Госдумы стали готовить соответствующий проект. В нем, в частности, предусматривается обязать торговые сети создавать т.н. социальные полки с продуктами, у которых не сегодня-завтра истечет срок годности. Состоятельные покупатели, известно, еду на грани «годится-не годится», как правило, обходят, тогда как непривередливому покупателю с тощим кошельком, как говорится, не до жиру, быть бы живу.
Что из продуктов чаще всего залеживается на полках или подходит близко к сроку годности? Это чаще всего продукты первой необходимости: зерновые, молочные, овощи. Получается, множество заводов, комбинатов, всяких других производящих продовольствие предприятий изначально работают на свалку?
А теперь представим себе картину. Приходит человек в магазин, видит в нем полку с продуктами, у которых истекает срок годности. Повторюсь, не всякий человек, а небогатые пенсионеры и социально незащищенные граждане с документом, подтверждающим их статус (пенсионное удостоверение, соответствующая справка и др.). Берет не столько, столько влезет в сумку, а так, чтобы оставалось и другим.
Тут надо бы заметить, что многие крупные торговые сети Европы уже сегодня реализуют программы по передаче адресной продовольственной помощи нуждающимся, а также развивают проекты фудшеринга (глобальное движение, помогающее людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками с благотворительными фондами).
Насчет благотворительности отдельно. Во многих странах такие фонды взаимодействуют с департаментами соцзащиты муниципалитетов и администраций регионов, епархиями, обладают волонтерскими ресурсами, складскими помещениями и транспортом компаний-партнеров,- подсказывают эксперты.
По поводу благотворительности ещё. Многие из состоятельных граждан, включая ереванцев, закупающие в магазинах всякую снедь, наверняка согласились бы отложить на полку для бесплатных продуктов что-то вкусненькое от себя лично. И малообеспеченным согражданам на радость, и самому приятно.
…Объектов так называемого общепита наподобие упомянутых выше столовых с вилками-ложками на цепи, уже нет и в помине и даже трудно поверить, что такое когда-то было. Сегодня, куда ни глянь, супермаркеты, в крайнем случае просто маркеты, один другого лучше. Про рестораны, кафе, разного калибра кабачки и говорить не стану.
Войду с простым предложением: выходя, обратите внимание на то, сколько безоглядно щедро заказанной еды остается на столах, а затем сметается в мусорное ведро. Откуда эта привычка заказывать гору еды и еще немножко сверху? Об этом в следующий раз.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-01 10:31
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».
-
2025-02-01 10:41
Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.
-
2024-12-21 10:27
Оказалось, когда Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, не говоря уже об Алле Пугачевой, не в России, жизнь в стране не останавливается. Пошумели, пообсуждали и не то чтобы забыли, но вспоминают все меньше и меньше. Приходится о себе напоминать, а это для персон звездной величины смерти подобно. Уехавшие не любят Путина. Их право. После президентских выборов в США несколько тамошних знаменитостей, Феррер, Шерилин Саркисян, больше известная как Шер, Софи Тернер - тоже не фанаты Дональда Трампа, заявили о своем намерении собрать вещи и покинуть страну. Их воля.
-
2024-12-07 11:01
Горькие размышления о стирании памяти Предложив отныне и навсегда не называть разливаемый в Армении коньяк армянским, Никол Пашинян задел одну из самых тонких струн армянской души, но с точки зрения формальной логики он безусловно прав. С позиций правил международной торговли тоже. Тогда дело в чем?