Последние новости

ПЕРЕНОС ТЕННИСНЫХ КОРТОВ – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

В мэрии Еревана во вторник прошло обсуждение судьбы четвертого участка Кольцевого бульвара в Ереване, инициированное оппозиционной партией "Национальный прогресс". Напомним, что по инициативе мэра столицы Тиграна Авиняна в рамках проекта восстановления "зеленой зоны" теннисные корты напротив здания ЕГУ должны быть перенесены в другое место.

Однако в соцсетях поднялась волна возмущения. Пользователи указывают, что теннисные корты являются неотъемлемой частью центра столицы. Им вторит другая группа ереванцев, напоминая, что корты существуют несколько десятков лет - чуть ли не дольше, чем собственно окружающий их Кольцевой бульвар.

КОЛЬЦЕВОЙ БУЛЬВАР КОГДА-ТО БЫЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗЕЛЕНЫХ И МНОГОЛЮДНЫХ В ЕРЕВАНЕ. Построенный по проекту замечательного архитектора Феникса Дарбиняна в стиле модерн он манил пышной зеленью и служил легкими города. Это была огромная ценность, которую варварски уничтожили, задавив жуткими, тяжелыми, к тому же недостроенными объектами общепита. Конечно же, разрешения на строительство этих десятков чудовищных бетонных лабиринтов выдавала мэрия. Она же из года в год мирится с этими незавершенками, уродующими столицу в целом.

 Уничтожение кортов - очередной вандализм властейЧлен совета Старейшин Кристине Варданян сообщила, что сегодня зеленых зон общего пользования в Ереване в пять раз меньше гигиенического норматива. "Каждый квадратный метр, который должен быть зеленым, имеет существенное значение для здоровья ереванцев. Менять одно строение на Кольцевом бульваре на другое неприемлемо с точки зрения здоровья", - сказала она.

Экс-мэр Еревана, член Совета старейшин столицы Айк Марутян выразил мнение, что все зеленые общественные зоны, которые принадлежат общине, ни при каких условиях не могут предоставляться частному сектору. "Все зеленые общественные зоны должны принадлежать общине и ереванцам. И община должна решать все эти проблемы. Если там предусмотрена зеленая зона, община должна найти средства и создать там зеленую зону", - заявил он.

Представитель Федерации тенниса Армении Грант Саркисов обратил внимание на то, что вопрос дальнейшей судьбы теннисных кортов не обсуждался с соответствующими спортивными структурами. "Никто не приходил, никто с представителями теннисного сообщества не разговаривал, причем, ни одна из политической сил. В общине происходят изменения, но с тренерами, спортсменами, любителями никто не поговорил. Корты должны быть сохранены и с исторической точки зрения как площадки, с которыми связаны истории людей", - заметил он.

Предложения, озвученные на обсуждении, будут собраны и изучены. После чего пройдет повторное обсуждение для принятия окончательного решения и обращения с ним к городским властям.

В беседе с корр."ГА" архитектор, художник Карен Долуханян, отметил, что уничтожение кортов - очередной вандализм властей. "Пусть строят новые корты, сколько хотят, это очень хорошо, но лишать центр Еревана кортов недопустимо, - подчеркнул К. Долуханян. - Необходимо принять все возможные методы для того, чтобы столичные власти изменили ошибочное решение. Я знаю людей, которые готовы объявить голодовку. Надо организовать акции протеста и всячески дать понять властям, что это решение будет преступлением против нашего города".

Как видим, ситуация зашла так далеко, что проблема переноса теннисных кортов далеко не единственная. Сегодня нужны комплексная программа и проект реконструкции всего Кольцевого бульвара с привлечением архитекторов-ландшафтников и дизайнеров, если, конечно, в мэрии Еревана и префектуре Кентрон слышали об этих специальностях. Но вначале необходимо расторгнуть договоры с недобросовестными собственниками, уродующими бульвар своими незавершенками, да и завершенками. Нужно объявить новый тендер, а с новым собственником заключить внятный, ответственный договор, который будет предусматривать штрафы за невыполнение обязательств. Кстати, это касается не только объектов Кольцевого бульвара. До каких пор на месте Дома молодежи будет действовать каменный карьер? Сколько десятилетий может на одной из красивейших площадей Еревана, площади Давида Сасунского, стоять недостроенное здание, а на месте гостиницы "Севан" зиять глубокая яма?! Такое состояние для нормального города, особенно для столицы, абсолютно недопустимо.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ