Последние новости

Каспаров против Илюмжинова

Действующий глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров выдвинули свои кандидатуры на пост президента ФИДЕ. О своем намерении участвовать в предвыборной гонке они объявили в Таллине в ходе Генеральной ассамблеи конгресса ФИДЕ, сообщает russiachess.org.

КАСПАРОВ НА КОНГРЕССЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ ШАХМАТНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ХОРВАТИИ. На презентации, приуроченной к работе 84-го конгресса ФИДЕ, 13-й чемпион мира представил членов своей команды и изложил предвыборную программу. Кирсан Илюмжинов, занимающий кресло главы ФИДЕ с 1995 года, также объявил о желании побороться за пост президента. Выборы состоятся в августе 2014 года на конгрессе ФИДЕ в норвежском городе Тромсе, где в это время также будет проходить Всемирная шахматная олимпиада. Выборы главы организации проводятся раз в четыре года. В 2010 году соперником Илюмжинова за пост президента был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Действующий президент ФИДЕ отрицательно относится к стремлению Каспарова стать новым главой ФИДЕ. По его словам, бывший чемпион мира не будет заниматься развитием мировых шахмат, а лишь политизирует организацию. "Если вдруг Каспаров возглавит ФИДЕ, то международная шахматная организация будет политизирована, - приводит слова Илюмжинова "Интерфакс". - Каспаров уже создавал несколько шахматных организаций, но все они развалились, поскольку были втянуты в политику. Ему нужна трибуна, а не развитие мировых шахмат. Через год на конгрессе ФИДЕ в Норвегии я буду бороться за пост президента, чтобы не дать втянуть ФИДЕ в политику и продолжить развитие шахмат во всем мире".

Отметим, что шансы Илюмжинова на сегодняшний день оцениваются выше. Его очень любят в странах третьего мира, в Азии. Илюмжинов уже около 20 лет возглавляет ФИДЕ, но Каспаров настолько популярен среди любителей шахмат, что его кандидатура может получить много голосов. Некоторым экспертам идеальным видится вариант союза двух сторон, объединенные усилия которых могут привести к ряду прорывных и перспективных решений в шахматах.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      439

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      460

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
      2019-09-20 11:34
      517

      В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      763

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ