Последние новости

Каспаров против Илюмжинова

Действующий глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров выдвинули свои кандидатуры на пост президента ФИДЕ. О своем намерении участвовать в предвыборной гонке они объявили в Таллине в ходе Генеральной ассамблеи конгресса ФИДЕ, сообщает russiachess.org.

КАСПАРОВ НА КОНГРЕССЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ ШАХМАТНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ХОРВАТИИ. На презентации, приуроченной к работе 84-го конгресса ФИДЕ, 13-й чемпион мира представил членов своей команды и изложил предвыборную программу. Кирсан Илюмжинов, занимающий кресло главы ФИДЕ с 1995 года, также объявил о желании побороться за пост президента. Выборы состоятся в августе 2014 года на конгрессе ФИДЕ в норвежском городе Тромсе, где в это время также будет проходить Всемирная шахматная олимпиада. Выборы главы организации проводятся раз в четыре года. В 2010 году соперником Илюмжинова за пост президента был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Действующий президент ФИДЕ отрицательно относится к стремлению Каспарова стать новым главой ФИДЕ. По его словам, бывший чемпион мира не будет заниматься развитием мировых шахмат, а лишь политизирует организацию. "Если вдруг Каспаров возглавит ФИДЕ, то международная шахматная организация будет политизирована, - приводит слова Илюмжинова "Интерфакс". - Каспаров уже создавал несколько шахматных организаций, но все они развалились, поскольку были втянуты в политику. Ему нужна трибуна, а не развитие мировых шахмат. Через год на конгрессе ФИДЕ в Норвегии я буду бороться за пост президента, чтобы не дать втянуть ФИДЕ в политику и продолжить развитие шахмат во всем мире".

Отметим, что шансы Илюмжинова на сегодняшний день оцениваются выше. Его очень любят в странах третьего мира, в Азии. Илюмжинов уже около 20 лет возглавляет ФИДЕ, но Каспаров настолько популярен среди любителей шахмат, что его кандидатура может получить много голосов. Некоторым экспертам идеальным видится вариант союза двух сторон, объединенные усилия которых могут привести к ряду прорывных и перспективных решений в шахматах.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ПОБЕДЕ ПОД ЗВУКИ "АРЦАХА"
      2020-10-28 15:58
      740

      Фигуристка Аделия Петросян стала победительницей этапа Кубка России среди юниоров в Сочи. Ученица знаменитого тренера Этери Тутберидзе в упорной борьбе обошла Елизавету Берестовскую.

    • УСПЕХ АРМЯНСКОГО ТРЕНЕРА (ВИДЕО)
      2020-10-26 15:15
      649

      Казахстанский футбольный клуб "Атырау" досрочно завоевал путевку в высший дивизион национального чемпионата. Этого успеха команда достигла под руководством главного тренера Арама Восканяна.

    • МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ
      2020-10-25 09:47
      793

      Как известно, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о том, что матчи с участием сборных Армении и Азербайджана в Лиге Наций состоятся на нейтральных полях.

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57
      1412

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      2550

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      558

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      481

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.

    • Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"
      2020-09-10 15:45
      4629

      Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.