ЧЕШСКИЕ ЗАМКИ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
В Музее истории Армении открылась временная выставка «Крепости и замки Чехии». В экспозицию вошли фотографии и зарисовки историко-архитектурных памятников двух регионов страны – Богемии и Моравии. Часть их значится в списке материального культурного наследия ЮНЕСКО, а другая претендует на включение в него.
ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАЦИОНАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ ЧЕХИИ и при поддержке посольства Чехии в Армении во главе с Петром Пирунчиком, а также посольства РА в Чешской Республике, возглавляемого Ашотом Овакимяном. Как отметил на торжественной церемонии открытия экспозиции Петр Пирунчик, на его родине очень много старинных замков и крепостей, и Чехия, пожалуй, первая страна Европы по количеству именно этой части историко-культурного наследия из расчета на квадратный километр.
«Стоит в Армении произнести Чешская Республика или Чехия, как у всех на лицах появляются улыбки, - поделился наблюдениями господин Пирунчик. - Здесь все знают нашу страну. Более того, когда мы говорим о Чехии, на ум приходят две ассоциации – пиво и Прага, а услышав «Прага», люди представляют реки, мосты и, безусловно, пражские замки и крепости. Я рад, что сегодня есть возможность показать моим армянским коллегам и армянскому народу крепости и замки других городов и населенных пунктов Чешской Республики».
На открытии выставки присутствовали прибывшая в Армению с официальным визитом председатель НС Чешской Республики Маркета Пекарова Адамова и ее армянский коллега, председатель НС РА Ален Симонян, заместитель директора Национального музея Чехии Петр Бруха, представители МИД РА, послы разных стран, аккредитованные в Армении, и другие официальные лица. Приветствуя гостей, директор Музея истории Армении Давид Погосян отметил, что данный проект ознаменовал начало нового сотрудничества между главными музеями двух стран.
«Экспозиция, представляющая красивейшие замки и крепости Чехии, уже успела объехать разные страны мира. В Армении она открывается впервые и отрадно, что происходит это на таком высоком официальном уровне, - сказал Давид Погосян. – Нам удалось подготовить экспозицию в кратчайшие сроки. Уверен, что тем самым мы смогли обеспечить еще одну платформу культурного диалога между двумя странами и познакомить широкую общественность Армении с этим красивым пластом чешской истории и культуры».
По словам Давида Погосяна, в дальнейшем планируется продолжить сотрудничество в сфере культуры как между обеими странами, так и их главными музеями. Ведь и Армения, и Чехия имеют богатое историческое прошлое и связанное с ним культурное наследие, которое должно быть достойно представлено друг другу. Следующий шаг за Арменией которую должен будет представить в Чехии наш Музей истории. Именно в этом очаге культуры хранятся экспонаты, возраст которых достигает тысячи лет. Достаточно назвать артефакты, найденные на территории древнего городища села Лчашен, в пещере «Арени-1» и в других уголках Армении, а также дошедшие до нас из древних городов и регионов Западной Армении и армянского Киликийского царства.
Петр Бруха также выразил уверенность в том, что сотрудничество между Национальным музеем Чехии и Музеем истории Армении будет продолжено, а выставка «Крепости и замки Чехии» будет не последним примером этой коллаборации. Это подтверждает меморандум, подписанный между двумя музеями на открытии выставки. После официальной части гости получили возможность познакомиться с экспонатами и услышать краткие рассказы о каждом из вошедших в экспозицию замков и крепостей чешских Богемии и Моравии.
Экспозиция действительно красочная и познавательная. Посетив выставку, можно не только познакомиться с королевскими и княжескими замками средневековой Чехии, их окрестностями, где много веков назад элита училась скакать на конях и охотилась. Каждый экспонат снабжен текстом на армянском и английском языках.
Добавим, что выставка продлится до 31 марта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.