ГУМАНИСТ И СВОБОДНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬ ГУКАС ЧУБАРЯН
Национальная галерея Армении инициировала серию книг, посвященных творчеству выдающихся армянских деятелей искусства. Свое достойное место в ряду памятных изданий занял каталог, вышедший в свет к 100-летию одного из талантливейших армянских скульпторов, народного художника Армении Гукаса Чубаряна.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАТАЛОГА СОСТОЯЛАСЬ В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ В МАТЕНАДАРАНЕ им.Маштоца, где еще осенью прошлого года открылась первая после его ухода из жизни персональная выставка работ Чубаряна, интерес к которой не затухал несколько месяцев. В экспозицию были включены работы Мастера, в большинстве своем не известные широкой публике и оказавшиеся на постаментах благодаря масштабной работе, проделанной Национальной галереей Армении и семьей скульптора. Ведь именно из фондов главного хранилища произведений искусства и семейных архивов и были доставлены в Матенадаран скульптурные композиции, а также образы и бюсты именитых армян и просто лиц, которых Гукас Чубарян встречал на своем пути и запечатлел в базальте, бронзе, эскизном гипсе и других материалах.
Для реализации выставочного проекта и презентации каталога Матенадаран был выбран не случайно. Именно монументальный памятник создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу, возвышающийся у входа в хранилище древних рукописей и изваянный Гукасом Чубаряном в 1968 г., стал одним из главных символов не только Матенадарана, но и Еревана. В экспозиции представлены 30 работ – как станковые, так и монументальные скульптуры, создавшие атмосферу своеобразного диалога между разными страницами его творчества. Здесь гипсовые эскизы знаковых творений Мастера, серия образов Комитаса, бюсты женщин и другие его работы. Все они вошли в каталог наряду с архивными фотографиями, предоставленными семьей. Интересно, что в юбилейном издании читатель не найдет искусствоведческих текстов. В каталоге себя представляет сам Гукас Чубарян, чьи высказывания, размышления и автобиография являются единственным информативным материалом данного издания.
«Подбор мыслей и раздумий самого Гукаса Чубаряна, его высказывания об искусстве, творчестве и жизни позволили нам представить в текстовой части каталога мировоззрение Мастера, его внутренний мир, широту души как человека и творца, самобытность его мышления и творческого кредо. Тем самым мы смогли «избавить» книгу от стороннего взгляда на этого уникального в своем роде скульптора и наряду с его прекрасными работами показать историю самого Чубаряна, - отметила на презентации каталога заведующая отделом скульптуры Национальной галереи Армении Мариам Давтян. – Гукас Чубарян творил в советскую эпоху, когда такие понятия, как национальная идентичность, национальное самосознание, самобытность нации не приветствовались в верхах не только как общественное явление, но и как способ выражения в искусстве. Тем не менее, Чубарян смог оказаться вне партийных требований и вынести из недр армянской истории образы таких выдающихся деятелей, как Месроп Маштоц, Мхитар Гош, Анания Ширакаци и других и создать их монументальные скульптуры».
САМ ГУКАС ЧУБАРЯН ТАК ХАРАКТЕРИЗОВАЛ СЕБЯ В АВТОБИОГРАФИИ: «Я родился в 1923 г. в Ереване, в семье одного из основателей и педагогов Ереванского государственного университета, известного юриста, действительного члена филиала Академии наук СССР в Армении Григора Амбарцумовича Чубаряна. Будучи далеким от прихотливых стремлений, я считаю себя слугой искусства, который решает задачу призвания, убеждения, совести, мысли вне зависимости от того, самостоятельна ли воплощаемая им идея или он выполняет заказ. Считаю себя гуманистом, предполагаю право свободного существования как для себя, так и для других. Мои гражданские убеждения сформировались в семье, где задачи защиты прав человека не только были предметом ежедневных забот в суде моего отца-адвоката, но и вопросом теоретического анализа в кругу моих близких – в присутствии слушателей-детей...»
Уже в этих строках ощущается самобытное мировоззрение автора, основанное на свободе мышления и собственном видении жизни, в основе которых заложены моральные принципы, позже отразившиеся в его многоликом творчестве. Эти же его качества отразились в подходе к самому себе: будучи профессором, академиком, имеющим высокое звание народного художника, Гукас Чубарян не скрывал, что любит, когда его называют просто «мастер». Широта и глубина его взглядов отразились и в его творчестве. Тому свидетельство - «стадии», через которые прошли его Месроп Маштоц или Комитас, множество образов которого вышло из-под руки Гукаса Чубаряна, создав целостное представление о Вардапете.
Как отметил на презентации каталога замдиректора Матенадарана по научной части Ваге Торосян, мероприятие подытожило юбилейную выставку Гукаса Чубаряна, которая стала первой не представляющей рукописное наследие, но связанной с Матенадараном тончайшими нитями, в этом очаге культуры.
«Успех выставки был довольно велик. Судя по числу посетителей и их откликам, она стала одним из самых успешных проектов прошедшего года и привлекла огромную аудиторию, выразившую восхищение малоизвестными творениями Гукаса Чубаряна. Сегодня мы не просто закрываем эту экспозицию и прощаемся со скульптурными героями Мастера – мы все привязались к ним. К счастью, эти работы вошли в каталог и наряду с мыслями Чубаряна доступны сегодня широкой общественности».
Дочь скульптора, художница Ануш Чубарян выразила благодарность всем, кто оказался причастен к изданию каталога и организации выставки – от МОНКС РА, Национальной галереи Армении и руководства Матенадарана до дизайнера книги Оксаны Лебедевой-Скачко и фотографа Мариам Геворкян. Добавим, что экземпляры каталога будут переданы в центральные библиотеки страны. Их также можно приобрести в киосках Матенадарана и Национальной галереи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.